КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСлово за слово

5 СЕНТЯБРЯ 2011 г. АНДРЕЙ КОЖИНОВ

РИА Новости

 

Вот была же любовь и взаимопонимание. И нету больше. Слово за слово, действие-противодействие, две внутренние комиссии по расследованию и одна внешняя ООНовская, и раз — понижение статуса дипотношений до уровня второго секретаря посольства, замораживание оборонных контрактов и военного сотрудничества, угроза подачи жалобы в Международный суд в Гааге и усиленное патрулирование акватории восточного Средиземноморья. Почти развод и девичья фамилия. Ближний Восток и так трясет от арабских революций, а тут еще Турция и Израиль — всего лишь два года назад бывшие ближайшими союзниками — окончательно поссорились из-за отчета комиссии Палмера, расследовавшей инцидент с перехватом судна «Мави Мармара» из «Флотилии Свободы» в мае 2010-го.  Комиссия признала правомерность блокады сектора Газа, законность перехвата флотилии, отсутствие в Газе гуманитарного кризиса, провокационные действия и намерения организаторов так называемой «Флотилии Свободы», а так же право спецназовцев защищать собственные жизни – после встречи на борту «Мармары» «существенного, организованного и насильственного сопротивления». Но только от Израиля потребовали сделать конкретные шаги по нормализации отношений с Турцией — принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших. К Турции претензия была всего одна — недостаточные действия по предотвращению провокации. Извинений комиссия потребовала, потому что, по ее мнению, ЦАХАЛ применил «чрезмерную силу» при перехвате.  Израиль сожаление по поводу трагического результата выразил, а вот извинения приносить отказался. Если все правомерно, то за что извиняться? Турки всеми силами пытались отложить публикацию отчета и «выжать» из Израиля извинения до его официального обнародования. И это притом, что именно Турция инициировала обращение в ООН с требованием создать комиссию по расследованию. Анкара заявила, что не признает выводы комиссии и не считает блокаду сектора правомерной. То есть выводы комиссии, с точки зрения Турции, были бы «правильными», только если бы полностью отражали турецкую позицию. Но пока все угрозы Турции — это лишь риторика.

Замораживание оборонных контрактов? На рассмотрении сейчас находится всего лишь одна сделка по продаже оптики. Все существовавшие контракты по поставке БПЛА, модернизации танков и так далее уже давно были выполнены, и деньги за них выплачены. Турецкая армия очень хотела бы получить новейшие израильские разработки, и теперь нужно искать, где бы купить... Военное сотрудничество? Турция отказалась от совместных военно-морских учений еще полтора года назад, потом отказала Израилю в праве участвовать в военно-воздушных учениях «Анатолийский орел» — шаг, который повлек за собой решение США и еще нескольких стран НАТО также отказаться от участия в них... Теперь израильские ВВС летают в Греции и Румынии — с ними делятся опытом и нарабатывают процедуры взаимодействия. То, что израильтяне летают в Греции, а не в Турции, генштаб турецких ВС совсем не радует. Патрулирование восточного Средиземноморья? Скорее этот шаг направлен против греческого Кипра, у берегов которого было обнаружено месторождение газа, и Турция на него положила глаз. Вряд ли турецкому флоту будет отдан конкретный приказ сопровождать «гуманитарные» флотилии в сектор Газа в будущем. Слова — это одно, но на прямое военное противостояние Турция не пойдет. Опять-таки, это — страна-член НАТО. Да и американцам совсем не нужна прямая враждебность между двумя основными союзниками в регионе.

На самом деле реакция Анкары на отчет Палмера — это серьезный симптом, говорящий не столько об отношениях Израиля и Турции, сколько о глубоких региональных процессах. Турция стремится застолбить свое лидерство в исламском мире на фоне арабских революций и всеобщей нестабильности. Участие в НАТО обеспечивает ей прикрытие Запада, а наличие такого противника, как Иран, может помочь занять твердые лидирующие позиции в суннитском мире. Египет Мубарака пал, и непонятно, он когда вернет себе лидирующие позиции в арабском мире. Поэтому, с одной стороны, Анкара ставит ультиматум режиму Башара Асада в Сирии, а с другой — разыгрывает палестинскую карту. Причем карта эта может туркам аукнуться в турецком и иракском Курдистане. Излишне сильный напор из-за «страдающих от оккупации» палестинцев в секторе Газа может поднять вопрос о турецких бомбардировках лагерей рабочей партии Курдистана на территории Ирака. Не совсем понятно, почему все-таки Турция решила стать самым большим защитником палестинцев... Исключительно из-за желания показать другим суннитским странам, что страна-член НАТО все-таки привержена исламским/арабским странам больше, чем Западу? Или из-за ошибочного суждения о том, что мирный процесс между Израилем и Палестиной — это основной катализатор стабильности или не стабильности региона?

Израиль в течение года после инцидента с «Мармарой» пытался найти точки соприкосновения с эрдогановской Турцией. Сейчас министр по стратегическим вопросам Моше Яалон говорит, что во время бесед с турками абсолютно не почувствовал у них желания найти рационально-оптимальный выход из сложившейся ситуации. Все, что интересовало турецкую сторону — это когда и как громко Израиль будет извиняться. И тогда Турция сможет представить себя первой исламской страной, которой удалось силой дипломатического давления и шантажа заставить Иерусалим отступить.

И все-таки Анкара не совсем иррациональна в своем давлении, хотя лично у Эрдогана проскакивают то тут, то там антиизраильские выпады... Риторики здесь больше, чем реальных дел. А если уж говорить об общности интересов, то в какой-то момент разум возобладает. Турция, так же как и Израиль, не заинтересована в анархии в Сирии, поскольку тогда влияние Ирана и просто радикального ислама там моментально возрастет, а это — лишнее напряжение еще на одной границе. Противодействовать планам Тегерана стать региональным гегемоном можно только сообща: а Сирия с Ираком для Турции уже потеряно, зато для Ирана — нет. Турция точно так же, как и Израиль, и Саудовская Аравия, и Иордания с Египтом, опасается появления у Тегерана ядерного оружия. А потому Анкара должна полагаться не только на суннитские страны, но и на Запад с его системой ПРО и ядерным оружием. Израиль, имея свою систему ПРО, тоже в немалой степени полагается в этом вопросе на Запад.

Так что любовь и взаимопонимание еще возможны. Турция, кстати, несмотря на громкие заявления о замораживании оборонных контрактов, ни словом не обмолвилась о взаимной с Израилем гражданской торговле, объем которой в последние годы лишь растет. Да и ранг диппредставительств уже понижали — в 81-м, когда Израиль принял основной закон о статусе Иерусалима. Тогда Турция посчитала, что Восточный Иерусалим аннексирован незаконно. Отношения между официальным Иерусалимом и Анкарой полностью возобновились через десять лет. О 81-м забыли полностью. Сейчас еще есть шанс все исправить — Израиль понимает всю стратегическую важность Турции. Турция понимает общность интересов, но пока ей мешают эмоции Эрдогана. В Иерусалиме сейчас лишь надеются, что Турция не станет нагнетать атмосферу еще больше, а Эрдоган не поедет с визитом в Газу, как обещал. Египет, через территорию которого турецкий премьер может приехать в гости к главе ХАМАСа в Газе Исмаилу Хании, тоже не горит желанием дать исламистам в секторе почувствовать, что у них есть поддержка и покровитель в лице члена НАТО, ибо это полностью подорвет авторитет Египта — и не только в Газе. Интересно, кстати, следующее: египетская армия приступила на днях к методическому уничтожению туннелей для контрабанды между Газой и египетским Рафахом, так как Высший военный совет понял, что отсутствие контроля над Синайским полуостровом и перемещения оружия и боевиков из сектора и обратно не совсем соответствует национальным интересам самой большой арабской страны... Может, и Эрдоган поймет, что братанье с ХАМАСом не принесет ему тех очков, на которые он рассчитывает?

 

Тель-Авив

Версия для печати