КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМосковский наблюдатель

5 МАРТА 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Писать о том, что на участке, на котором я был наблюдателем, все было не просто чисто, а практически стерильно – уже, наверное, и не имеет смысла. Потому что по Москве это – общая картина. Кроме нескольких оголтелых мест, в основном считали по закону. Что с одной стороны не может не радовать. А с другой мы понимаем, что если даже в Москве, где Путин получил наименьшую поддержку и где был тотальный контроль наблюдателей, он все равно имеет 40% и выше, то в целом по стране, куда менее либеральной и активной, чем столица, он выборы выиграл.

Второй тур был невозможен. Не то, чтобы я потрясен этим открытием. Но второго тура хотелось. А еще хотелось обеспечить честность на конкретных участках. Пойти и выполнить свой долг. Писал же я накануне выборов, что мы шли как на войну.

В результате войны не было. А что было? Пускай все прошло хоть и утомительно, напряженно, но бескровно - однако несколько любопытных наблюдений я как московский наблюдатель сделал.

Обман на выборах очевидно все равно был. Быть может не такой всеобщий, но важен принцип действия. И смысл этого обмана состоит в том, что люди, которые все это придумывают, внимательно читают законы и постановления, а потом ищут в них дыры. А дыр хватает. Хит нынешней кампании – голосование по спискам предприятий с непрерывным циклом и по заявлениям граждан без регистрации и открепительных по заявлениям, поданным не позднее, чем за три дня.

Если коротко, то все это абсолютная туфта! За весь день, честно стараясь, мы не нашли юридически обязывающего определения «предприятий непрерывного цикла». Именно этим и воспользовались «волшебники». Непрерывными предприятиями стали магазины (как было у нас, когда пришли люди из «Перекрестка» и были нами посланы. На нашем участке мы не дали им проголосовать, потому что их список был почему-то не на нашем участке, а в ТИКе, откуда его никто не принес, и даже и не пытался), химчистки, повара, строители. В общем, все, кто угодно. Сотни тысяч человек вдруг оказались непрерывными тружениками. Как же раньше-то они голосовали? Как же их производства прерывались, пока производители шли к урнам?

Я полагаю, что эта норма вообще должна быть исключена из закона. У человека есть почти три недели, чтобы определиться, брать ему открепительное, регистрацию, ехать ли к постоянному месту проживания – чтобы голосовать. А нас хотят уверить, что все эти дни напролет, от рассвета до заката, от понедельника до воскресенья, он не отходит от плиты, прилавка, асфальтоукладчика – и лишь в день выборов получает возможность, наконец, на часок отвлечься? В крайнем случае, если граждане прикованы к станку или домне, пускай голосуют по месту выплавки чугуна, как это делается при досрочном голосовании в отдаленных районах полярниками и геологами. Но это в любом случае будут единицы на всю страну, а не по 6000 на одном участке.

Вторую очевидную дыру мы обнаружили, когда подавали жалобу в ТИК на сам факт участия в выборах людей без прописки, регистрации и открепительного. Нас отсылали к Миграционной службе, которая глаголит, что до 90 дней регистрироваться не обязательно, что в эти три месяца вы даже загранпаспорт можете получить. Но причем тут ФМС? Ведь наш любимый 67-ой закон говорит о том, что для участия в голосовании нужно установить факт пребывания человека на данной территории. Факт устанавливается документом ФМС. То есть хотя бы регистрация гражданину нужна. Но и наш ТИК и все прочие комиссии великолепно играют на противоречии закона и правительственного постановления и в эту законодательную дырку хлынули очередные тысячи «сомнительных» товарищей. Одну бабу мы просто проверили. Комиссия позвонила на ее участок, где она прописана (а баба утверждала, что работает шесть дней в неделю, с работы ее не отпускают, и, мол, поэтому она и голосует в другом московском районе). Так вот по месту жительства она великолепно числилась в списках! И у нас числилась! В одном месте включили, а в другом не исключили. И сколько таких было? И не в этом ли смысл замысла? Значит и эту дыру надо заделывать. И самим искать новые дыры и конопатить их прежде, чем волшебники, маги и чародеи не придумают еще что-то.

Отдельно несколько слов о комиссиях. По личным впечатлениям, по отзывам товарищей и просто тех, кто был наблюдателем, мне стало понятно, что в них работают не столько безнравственные, сколько безграмотные люди. Когда я пошел на курсы наблюдателей, я не думал, что это все настолько сложно. Но это оказалась чудовищно сложная штука. Там до хренища нюансов, подводных и надводных камней. Ведь даже по поводу документов, по которым человек может голосовать, приходилось сталкиваться с таким сюрпризами! С чем только люди не приходят! Справки, удостоверения, паспорта разных образцов. И точно также как комиссия могла выдать бюллетени тем, кто не имел права голосовать, она могла лишить голоса тех, кто его действительно имел право подать! И нескольким таким людям мы помогли. Но члены комиссии были просто не в курсе. Они очень старались, они хотели быть честными, но какие-то вещи им не были известны.

Даже в ТИКе на рассмотрении нашей жалобы дошло до анекдота. Когда член комиссии шумела, что она уже десять лет живет в Москве без регистрации. И голосует по заявлению. Мы поздравили ее с тем, что она нарушитель закона. А она и ее коллеги заголосили, мол, да все так делают! Вы чувствуете логику? Все так делают! Они искренне так думали: раз все делают, то и не страшно! Я сплю десять лет со своим мужем в Москве – кипятилась женщина из ТИКа без регистрации. Мы были рады за нее, что дома у нее и у мужа все благополучно. Но даже если бы она спала с любовником – это ничего не изменило бы. Люди просто не знают законов.

Когда мы знакомились с нашей комиссией за три дня до выборов, ее члены отвели наблюдателям место за углом, урны поставили так, что их не видно, ходить нам запрещали, снимать запрещали. В общем, прав у наблюдателей почти что не было – по их версии. Но после того как им показали законы, инструкции, Рабочий блокнот УИК и прочие бумаги, они пошли на встречу. Они ничего этого не знали, но после разъяснений оказались пусть и в удивлении, но согласились. В субботу комиссия просто нас нервно чуралась. В воскресенье утром сразу сказала, что «вы нас замумукали уже». Но ночью понедельника мы расставались как лучшие друзья, наша заслуженная наблюдательница многих кампаний хотела порвать единственную поданную жалобу, мы благодарили друг друга за сотрудничество. Дошло до невероятного. От цифр, бюллетеней и книг после стольких часов в душном и тесном помещении все просто обалдели. А у нас не сходились цифры. Два бюллетеня. Мы считали и пересчитывали – не сходилось. Нашли норму, позволяющую просто составить акт об утрате этих двух бюллетеней (тем более что ни на что они по сути не влияли). Но комиссия не послушала нас и сказала: нет, мы найдем эти два бюллетеня! И их нашли! Все цифры сошлись. Ни одного левого проголосовавшего. Ни одного нарушения.

А всеобщим кумиром был наблюдатель от Путина Сергей Харламов, чье черная папка стала для всех чем-то вроде Библии. Сережа знал все параграфы всех законов, а если не помнил наизусть, то мог найти за полминуты в этой папке. И в какой-то момент комиссия в сложных ситуациях говорила: так, надо посоветоваться с Сергеем Александровичем. В конце концов, его наградили талоном на бесплатное питание, которое наблюдателям было не положено. Мы веселились по этому поводу, но на самом-то деле – это здорово! Здорово, что есть человек, который четко знает, как надо. И здорово, что комиссия и наблюдатели не воюют друг с другом, а понимают, что делают общее дело! В этом же и есть смысл. Не чтобы одни ловили за руку других, а другие искали повод выгнать первых. А чтобы и те и другие обеспечили максимальную честность выборов на участке.

И тут еще важно сказать непосредственно о наблюдателях. На нашем участке их было десять человек. От всех кандидатов, от прессы, плюс муниципалы – тоже боевые ребята. Был фантастический Харламов, было еще несколько сведущих и опытных людей. И это, конечно, один из факторов успеха. Тяжело воровать, когда тебе противостоят люди с опытом, знающие закон, решительные. Уже в этом есть большой успех кампании марта 2012, что в столице, да и по всей стране возникло движение наблюдателей. Это ли на факт гражданского общества.

Я был новичком. И как бы прилежно я не штудировал материалы, лекции и законы – опыт есть опыт. Умение в трудной ситуации понять, что делать. Не просто знать теоретически, а суметь применить на практике. Мне было сложновато. Но в следующий раз, уверен, будет уже куда проще. Потому что я провел сутки на избирательном участке и много чего поучительного видел там. И я считаю, что до скучного честные московские выборы обусловлены именно этим. И проценты Путина, Прохорова и Зюганова, обеспечены не только «продвинутостью» и вольнолюбием москвичей, но и тотальным наблюдательским контролем.

Поэтому нам нужна не только Лига Избирателей, но и Лига Наблюдателей. Чтобы параллельно (а точнее совместно!) с избирательной комиссией на участке работала такая же наблюдательская комиссия, где будут юристы, журналисты, активисты – но каждый будет почти профессионалом.

Я уверен, что урок московского наблюдения не пройдет впустую. Комиссии поняли, что могут работать честно. Наблюдатели поняли, что могут обеспечить честность в день голосования, что эта система реально работает. Что ее надо распространять по всей стране.

А что до победы Путина… я не рад ей. Но если он выигрывает и я лично на своем участке могу это засвидетельствовать – значит, таков выбор народа и надо работать теперь уже не только против Путина, но и с народом. Разъясняя, доказывая, показывая с цифрами и фактами. Собственно так, как мы это делали на выборах в день 4-го числа и ночью 5-го.   

Версия для печати