КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНу, хто у нас тут неэффективные?

9 НОЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


В России – очередная бурная дискуссия. На сей раз относительно списка «неэффективных» вузов, который утек из образовательного ведомства. Попавших туда предполагается гнобить вплоть до закрытия. Список, как я понимаю, пока что неофициальный. Но спорить готов, что в нем не найдется совпадений вот с этим перечнем вузов. И это вовсе не потому, что знаменитый Архитектурный институт хуже некоего Государственного университета землеустройства. Просто очередная история, затеянная образовательными чиновниками, не имеет ровно никакого отношения к качеству образования, которое предоставляет тот или иной вуз. Вы будете смеяться, но главную роль здесь играет военное ведомство.

Действительно, существующая система высшего образования, вероятно, не очень адекватна требованиям времени. Ибо, если верить статистике, не меньше 80 процентов моих ежедневных попутчиков в метро – обладатели того самого высшего образования. То есть в теории для меня не должно быть ровно никакой разницы между вагоном московского метро и, к примеру, автобусом между Джорджтауном и Дюпон-секл в Вашингтоне. Поверьте моему скромному опыту, в смысле публики разница есть. И весьма существенная.

Между тем, главная проблема наших вузов – в отсрочках от армейской службы, которые предоставляются для завершения образования. Бывший министр образования Владимир Филиппов вполне откровенно говорил, что некоторые вузы существуют только потому, что могут предоставлять отсрочку от военной службы.

Лет пять назад все было и вовсе замечательно. При 229 вузах существовали военные кафедры, которые выдавали выпускникам документы лейтенантов запаса, что и было фактическим освобождением от службы. Злые языки утверждали, что в некоторых учебных заведениях военные кафедры даже были платными. Минобороны начало как раз с военных кафедр, объявив: теперь офицеры-призывники ему не нужны вовсе. Посему и кафедры вознамерились закрыть. Но не тут-то было: сыновья больших и маленьких начальников должны иметь легальную отмазку от армии. И вот появляется список из трех десятков особых вузов, где сохраняются военные кафедры, дающие фактическое освобождение от армейской службы. Призывать в армию выпускников этих, объявленных элитными учебных заведений можно только в случае войны. Однако мгновенно выяснилось: у российского начальства куда больше сыновей, чем могли вместить эти вузы. В результате очевидного давления на Минобороны список «неприкосновенных» вузов вырос вдвое и пополнился такими «элитными» заведениями, как Волгоградская сельскохозяйственная академия, Университет по землеустройству в Москве и Ростовский строительный университет. Несложно заметить, «элитные» вузы вполне равномерно распределены по российской территории. Так, чтобы средний чиновный класс мог бы с гарантией пристроить своих отпрысков в заведения, выдающие «корочки» офицеров запаса. Забегая вперед, замечу, что «суперсмелые» законопроекты «единороссов» о запрещении лицам, не прошедшим армейскую службу, занимать должности в госаппарате, не распространяются на тех, кому удалось заполучить военные билеты офицеров запаса.

Впрочем, довольно скоро военные убедились: закрытие большинства военных кафедр отнюдь не наполнило ряды Вооруженных сил. Выяснилось, что возможность отсрочки на время получения образования увеличивает шансы тех, кто решительно не хочет отдавать Родине священный долг. Действительно, отлынивая от военной службы, нужно как-то прокантоваться 10 лет – с 18 до 28. И вот ровно половину времени можно занять якобы получением якобы высшего образования. А потом взрослый человек, переваливший за 23 года, уж найдет какой-нибудь способ, чтобы увильнуть.

Ситуацию решили исправить вполне по-российски. Вместо того чтобы отказаться от призыва в армию (к чему вели все «сердюковские» реформы), службы в которой боится подавляющее большинство граждан, решено просто закрыть вузы, которые чиновники признают неэффективными по бог знает каким критериям. Разумеется, дело совсем не в качестве образования (зачастую вполне ужасного). Просто в условиях демографической ямы сформировать Вооруженные силы численностью в 1 миллион человек невозможно в принципе. Ежегодно надо призывать около 600 тысяч солдат-срочников. И это при том, что 18-летнего возраста каждый год достигают не больше 650 тысяч юношей. Если ежегодно около 200 тысяч молодых людей будут поступать в вузы, система не сможет существовать даже теоретически. Посему высшие учебные было решено решительным образом сократить. Повторю, к качеству образования это не имеет никакого отношения. Хотите проверить, войдет ли в «черный список» хоть один из вузов, где правильные сыновья чиновников должны получать легальную отмазку от военной службы? Ответ вы знаете и без меня… Цель операции по определению неэффективных вузов – лишить юношей из небогатых семей возможности избежать службы в армии за относительно небольшие деньги. Вот и все.

Photo ITAR-TASS / Mikhail Fomichev

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Просвещение или смерть. Часть 3 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Просвещение или смерть. Часть 2 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Просвещение или смерть. Часть 1 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Церковь закрывается // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Недорогое удовольствие-2.
Дорогое удовольствие
// АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Раздача подарков // ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Поэтом можешь ты не быть... // АЛЕКСАНДР БУРОВ
Почему школы могут начать завидовать казенным домам // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН