НОВОСТИ

Неугодных у нас не лечат

Михаил Бекетов, бывший главный редактор газеты «Химкинская правда», активно защищавший местный уникальный лесной массив от притязаний администрации и жестоко избитый в ноябре прошлого года, был после неоконченного курса реабилитации отправлен в подмосковных дом престарелых, где нет ни надлежащего медицинского обслуживания, ни подходящих условий. Бекетов в настоящее время не способен ни ходить, ни разговаривать, кроме того, у него огромная вмятина в голове и трахеостома.

«Московский комсомолец» сообщает 9 июня, что решение перевезти Бекетова из Лечебно-реабилитационного центра (ЛРЦ) Росздрава на Иваньковском шоссе в дом престарелых было принято совершенно неожиданно для его близких и соратников по Движению в защиту Химкинского леса. Активист движения Людмила Федотова рассказала газете, что узнала об этом случайно от сиделки Бекетова, позвонив ей в тот момент, когда их перевозили в дом престарелых в селе Рохманово Павлово-Посадского района. Причем сиделке не сказали, куда их везут. Сиделку, кстати, оплачивают Бекетову друзья и единомышленники, они же возили ему продукты, поскольку он не мог есть пищу, приготовленную в ЛРЦ.

Бекетову, между тем, 51 год – не самый подходящий возраст для дома престарелых, не говоря обо всем прочем.

В доме престарелых есть только главврач и его заместитель, никакой необходимой аппаратуры для ухода за тяжелобольным журналистом нет. Да и вообще никого, кто бы хоть как-то ухаживал за больным. Кровать с одним бортиком, так что Бекетов не может переворачиваться.

Ранее сообщалось, что Бекетова собираются выписывать из ЛРЦ до окончания курса реабилитации. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказывала «Ежедневному журналу», что ни один медицинский центр в итоге не согласился взять Бекетова к себе. «Когда я говорю врачам: «Вы понимаете, что выписываете его на место преступления?» — они отвечают: «А что вы на нас его вешаете?» Вот и получается, что лес мы должны сами защищать, потому что нам никто помочь здесь не может, себя потом защищать в судах мы тоже сами должны, а теперь мы себя и лечить сами должны». Главврач самого ЛРЦ Татьяна Шаповаленко говорила Чириковой: «Что вы к нам ходите? Он глубокий инвалид, смиритесь». Врач из центра «Голубое», который, по словам Чириковой, был прекрасно осведомлен о деятельности Бекетова, заявил, что он здесь ни при чем и пусть больной продолжает лежать, где лежит. Менее грубо, но, по сути, в том же духе, находя неубедительные предлоги, высказывались в госпитале Бурденко: «А вдруг он офицер? Тогда нам с него деньги брать неэтично. А бесплатно мы его взять не можем — у него же нет документов (документы Бекетова сгорели во взорванной машине — "ЕЖ")». Как печально резюмировала Чирикова, «оказывается, этично — это выбросить человека на улицу».

При этом, чтобы оставить Бекетова еще на один бесплатный курс реабилитации, было бы достаточно просто подписи директора ЛРЦ Константина Лядова под соответствующей бумагой. Удивительно, кстати, что курс реабилитации был рассчитан всего на 21 день — мягко скажем, небольшой срок для тяжелого инвалида.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса напомнила также, что Бекетов — единственный журналист, который в течение двух лет писал о коррупционном механизме перевода земель лесопарков в земли иных категорий под благовидными предлогами. Получалось, что проект строительства автомагистрали на территории уникального лесного массива, против которого боролся Бекетов и борется Чирикова, – это отработка соответствующего коррупционного механизма. «Сейчас у нас идет процесс изменения законодательства, чтобы можно было использовать наши лесопарки под какие-то иные цели, например, коммерческие. Мировое журналистское сообщество об этом уже пишет. Наши журналисты об этом не пишут — страшно. Вот Мише было не страшно — он стал инвалидом первой группы».

Разговаривая с корреспондентом «Ежедневного журнала» 29 мая, Чирикова выразила слабую надежду, что Бекетова просто так на улице не оставят. 4 июня Бекетов хоть и не был выброшен на улицу, но оказался помещен в совершенно неприемлемые для его состояния условия.
Версия для печати