НОВОСТИ

Да мы уж как-нибудь

9 ФЕВРАЛЯ 2011 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Ее функции переданы министерству культуры. Указ был подписан еще 3 февраля, пишет «Коммерсантъ».

А подготовлено это решение было еще летом, когда премьер-министр Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву готовить ликвидацию Росохранкультуры. 22 декабря Авдеев заявил, что слияние службы с министерством находится на финальной стадии. В ноябре глава ведомства Александр Кибовский перешел в департамент культурного наследия Москвы.

По словам Авдеева, которые приводит газета, «статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются». Теперь, видимо, министр рассчитывает, что его будут больше слушаться. «Коммерсантъ» напоминает, что в споре вокруг строительства газпромовской башни в Санкт-Петербурге авторитета Авдеева, который выступал против, не хватило — городские власти отменили решение только после вмешательства Медведева. Между тем, газета добавляет, что вмешательство это было вызвано громкими протестами общественности и судебными процессами, которые градозащитники выиграли при активной поддержке Росохранкультуры. Ведомство подтвердило в суде незаконность всей городской системы высотного регулирования. Но теперь окончательное решение должен принять Верховный суд, а поскольку Росохранкультуры больше нет, отдуваться придется министерству.

Кроме того, упраздненное ведомство успело пролоббировать механизм храны исторических поселений, который был предусмотрен федеральным законом «Об объектах культурного наследия», но реально не исполнялся. Именно этим было вызвано наделавшее шуму письмо губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к Путину с просьбой вычеркнуть город из списка исторических поселений. Потом она дезавуировала свою просьбу, а Авдеев пообещал издать приказ, уточняющий рамки действия статуса исторического поселения. Росохранкультуры подготовило проект приказа, после чего и было принято решение о ликвидации ведомства.

Газета ссылается на замминистра культуры Андрея Бусыгина, который курировал Росохранкультуры: после слияния, возможно, будет создана новая должность замминистра для управления новой структурой.

Бывший же руководитель уже бывшего ведомства Кибовский заявил газете, что «не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания». По его мнению, «любая реорганизация связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность».

Газета упоминает также, что в Думе все никак не примут во втором чтении поправки к закону «Об охране культурного наследия». Одна из них предусматривает понижение уровня принятия решения об исключении памятников из Единого государственного реестра и передачу этих полномочий от правительства в Минкультуры. Это означает, что включать объекты в реестр памятников федерального значения и вычеркивать их из него будет один и тот же орган власти. Росохранкультуры было против, но его больше нет.

Как утверждал в беседе с «Ежедневным журналом» еще летом, в свете распоряжения Путина, представитель общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов, «упразднение федерального головного органа охраны наследия — это шаг назад», поскольку «грозит полной утратой контроля за происходящим с памятниками в регионах», хотя бы потому, что в десятках регионов просто нет органов охраны памятников, а там, где они есть, они не могут противостоять властям. В способности министерства культуры руководить процессом охраны памятников Михайлов верит не слишком, в частности, потому, что у министерства полно других проблем.

Версия для печати