КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИрландцы помиловали Сенат. Стоит ли нам сохранить Совет Федерации?

8 ОКТЯБРЯ 2013 г. СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

ИТАР-ТАСС

В субботу в далекой Ирландии подсчитали результаты одного очень интересного голосования. Дело в том, что жители вечнозеленой республики во главе с христианско-демократическим премьер-министром, товарищем Кенни, задумали упразднить свою Верхнюю палату парламента. Разогнать Сенат. Свести на нет свой «Совет Федерации». По этому поводу в пятницу среди трех миллионов ирландских граждан (правда, на участки пришло только около миллиона двухсот тысяч человек) и состоялась процедура прямого народного волеизъявления. Иначе говоря, референдум, который в Ирландии проводят по любому поводу.

Ирландия очень сильно, как и Греция с Португалией, пострадала от мирового финансового кризиса. Правда, на фоне своих коллег с Юга ирландцы выглядят настоящими отличниками, которые слово в слово выполняют требования Брюсселя и Берлина. В 2011 году ВВП вырос аж на 0,7%, в 2012 более чем на 1%, а на 2013 год планируется рост около 2% ВВП. Бюджетный дефицит сейчас держится на уровне 5,5%, но к 2015 году ожидается его снижение до 2,2%. Остальные показатели пока не такие радужные. Безработица с 6,4% в 2008 году выросла до 14,7% в 2012, госдолг с 44% ВВП в том же 2008 взлетел до 120% в текущем, с прогнозом роста до 138% к 2016г. То есть Ирландия по-прежнему, правда, с некоторыми оговорками, остается маленькой Грецией. В 2010 году Дублину был выделен пакет помощи в размере 85 млрд. евро сроком на три года. В 2014 году срок действия помощи истекает, и ирландцам придется самим изыскивать средства для того, чтобы в следующем году залатать дыру размером в 12 млрд. евро. Напомню, что на референдуме в 2012 году около 60% ирландцев высказались за принятие европейского фискального пакта и добровольно согласились туго затянуть пояса.

Сегодня правительство островной республики ищет любые способы для того, чтобы найти хоть какие-либо деньги. Именно возможность хорошо сэкономить и стала главным катализатором решения разогнать Верхнюю палату парламента. По подсчетам правительства, на деятельность 60 сенаторов ежегодно тратится около 20 миллионов евро (порядка 860 миллионов рублей). Средняя зарплата сенатора составляет 60.000 евро в год, и правительство полагает, что ирландцы не могут позволить себе сегодня такую роскошь. Более того, сторонники референдума обращали внимание на ничтожную роль Сената в политической жизни страны. Верхняя палата формируется не совсем демократичным путем. Только около 1% жителей страны имеет прямое отношение к выборам сенаторов, в то время как 11 из 60 человек назначаются премьер-министром, 6 – университетами, а оставшихся 43 избирают депутаты Нижней палаты, другие сенаторы и местные советы.

Так же сторонники разгона приводят в пример Швецию и Данию, которые избавились от своих верхних палат в 1950 и 1970 году, соответственно. Вообще для страны с населением меньше 5 миллионов человек иметь двухпалатный парламент – непозволительно, считают в правительстве. Более того, из 60 сенаторов – 33 «седовласых» сами проголосовали за референдум о собственном же разгоне. 62% ирландцев, судя по опросам – поддерживают упразднение своего «Совета Федерации».

Противники же подобного шага говорят о «беспрецедентном политическом вандализме», о том, что непозволительно ради сиюминутной мелкой экономии гробить институт, который существует в республике с 1937 года, чуть ли не с момента основания. Несмотря на то, что Сенат не может отклонять законы, принятые Нижней палатой, а может только откладывать их в долгий ящик, он все равно является препятствием к введению «диктатуры правительства», которое контролирует и министерства и парламентское большинство. Именно поэтому упразднение Сената – чистой воды популизм, заявляют в оппозиции. Более того, противники референдума упрекают премьера Кенни в махинациях со статистикой, утверждая, что закрытие Сената позволит косвенно сэкономить только около 7 миллионов евро, что в пересчете на рядового ирландца составит ничтожные 1,6 евро. Именно поэтому Сенат нуждается не в разгоне, а в реформировании. Необходимо ввести прямые выборы сенаторов и наделить их новыми, не игрушечными полномочиями.

Как мы видим – перед нами две позиции. И у каждой есть своя четкая логика.

Несмотря на то, что за день до референдума все социологические опросы говорили о том, что сенаторам пора паковать чемоданы и искать новую работу, граждане Ирландии неожиданно помиловали своих «мудрецов».

Правительство проиграло! 51,7% проголосовало за сохранение и реформирование Сената, 48,3% высказало за разгон и переход к однопалатной модели. Неожиданно? Неожиданно.

После таких событий есть повод лишний раз вспомнить и о своем Отечестве. Обратить внимание на свой Совет Федерации. Эффективен ли он? Чем занимаются русские сенаторы? Где они? И кто они? Стоит ли нам инициировать подобный референдум и стоит ли сохранить Верхнюю палату парламента при будущем государственном устройстве?

За двадцать лет своего существования Совет Федерации пережил целых четыре реформы. Власть, от Ельцина и Путина и до Медведева с опять Путиным, все пытается понять – зачем ей нужен Совет Федерации. Как его удобней применить, чтобы не мешал, но при этом был, пусть и где-то в сторонке. Классический чемодан без ручки.

Изначально Совет Федерации задумывался в 1993 году как «Палата регионов», которая в такой стране, как Россия – стране с федеративным устройством, должна представлять широкий спектр областей, краев, республик и автономий. Изначально Совет Федерации не был «довеском» к Государственной Думе, покорно штампующим «второй печатью» все, что уже принято в Нижней палате. Если следовать Конституции, то первоначально Сенат конструировался если не как альтернатива, то как равный по политическому весу орган, который если с чем-то не согласен, всегда может завернуть и отклонить что угодно. (Особенно Сенат усилился после 1995 года, когда в нем напрямую заседали главы регионов, губернаторы и председатели заксобраний.)

Более того, в Основном законе прописаны полномочия, присущие только Сенату, например, введение чрезвычайного положения, вопрос назначения Генпрокурора и главы Счетной палаты. Плюс назначение по представлению президента судей всех трех высших судов – КС, ВС и ВАС.

Хотя на данный момент у СФ до сих пор нет четко сформулированной задачи жизнедеятельности. Он просто существует. Как символ номинального федерализма и больше ничего.

Согласно опросам ФОМ за 2012 год, 81% россиян не знают ни одного сенатора. В 2011 году около 60% россиян была глубоко безразлична отставка третьего лица в государстве – Сергея Миронова.

Совет Федерации превратился в «кадровый отстойник». Полукриминальные элементы, лоббисты, списанные члены «Единой России», почетные пенсионеры режима и так далее. Дом престарелых пополам с почетной ссылкой – место, которое ежегодно обходится бюджету в пару-тройку миллиардов рублей. Исчерпывающие данные о бюджете Совфеда найти сложно. В 2011 году сенаторы тратили на себя порядка 3 млрд. рублей. Сейчас бюджет Верхней палаты должен быть еще больше. На одно ежеквартальное страхование сенаторов уходит 1. 850. 000 рублей. Содержание здания на Большой Дмитровке – еще миллиард рублей. Закупка разного рода сувенирной продукции на каждый красный день календаря – миллионы рублей. Канцтовары – миллионы рублей.

¾ расходов бюрократического аппарата тратится на транспортные нужды, VIP-залы и билеты бизнес-класса.

80% бюджета по статье «Международные расходы» тратятся на представительство Совета Федерации при Совете Европы. Все из карманов налогоплательщиков, которые по большей части даже не слышали о своем сенаторе.

Если же обратиться к криминальной хронике и просто просмотреть ленту новостей, то тут вы тоже не найдете ничего утешительного. Сенатор от Новгородской области Александр Коровников подозревается в посредничестве по передаче крупной взятки в Счетную палату. Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян был приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уже вышел по УДО. Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев в 2010 году приговорен к пожизненному заключению за целый ряд преступлений, от организации заказных убийств до терроризма. Сенатор от Дагестана олигарх Керимов находится в международном розыске по делу «Беларуськалия». Журналистка Ольга Романова недавно обвинила не сходящего с газетных полос бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера в попытке убить ее мужа, бизнесмена Алексея Козлова. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Ратмир Айбазов уже отсидел за изнасилование. И это только первые результаты, которые выдает интересующемуся человеку интернет. Российские парламентарии все же далеко ушли от своих ирландских коллег.

Что сегодня необходимо Совету Федерации? Упразднение, которое позволит сэкономить около 3,5 млрд. рублей в год и закрыть огромную коррупционную и бюрократическую лакуну, или же реформирование? Ведь для такой большой, сложно устроенной и многонациональной страны, как Россия, просто необходима своя палата регионов, Совет Федерации, как, например, в Германии. Или же России будет достаточно иметь только Государственную Думу, выбираемую по смешанной схеме?

Очевидно одно: реформа Верхней палаты не может проходить автономно от реформы всей государственной структуры. А то мы опять будет думать над тем, куда бы деть Сенат и что ему поручить, вместо того чтобы наделить его реальными полномочиями и превратить в эффективно работающий орган с четко очерченным кругом обязанностей и прав.

Версия для печати