Пенсионная реформа
28 сентября 2020 г.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2014

РБК daily:

В конце июня 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил уверенность, что повышение пенсионного возраста — вынужденная мера для России, но коснется она тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Международный валютный фонд считает, что России необходимо повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин к 2030 году, а к 2050 году — до 65 лет. Впрочем, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не раз говорили, что такое повышение нецелесообразно.

«Московский комсомолец»:

За последние несколько лет и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно обещали сохранить действующий возрастной ценз. На их позицию не влияли ни предложения Минфина «уравнять» женщин и мужчин в пенсионном отношении, ни финансовая нестабильность в стране, являющаяся причиной стремительно растущего дефицита средств в Пенсионном фонде. И даже демографические проблемы их публичную позицию не меняли. Однако, судя по всему, время пришло.

Финмаркет:

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев согласен с предложением Минфина об обсуждении вопроса с пенсионным возрастом, но не считает его ключевым при принятии решений в пенсионной сфере.

"То, что к этому вопросу нужно вернуться, я согласен. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться", - сказал министр журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос о позиции Минэкономразвития в отношении предложения министра финансов.