КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВежливые зоны

8 июня немецкий канал ZDF показал сюжет о болгарских отрядах самообороны, занятых отлавливанием беженцев в районах страны, граничащих с Турцией.

Бойцы, одетые в камуфляжную форму и балаклавы, не называющие своих фамилий, под камеры не на статистах, а на живых людях демонстрируют приемы «обезвреживания противника». Заставляют ложиться на землю вниз лицом, стягивают за спиной руки кабелем, крича на плохом английском, чтоб они отправлялись вон из Болгарии туда, откуда пришли.

Командует действиями болгар инструктор из России по имени Саша. С немецкими журналистами россиянин не разговаривает, он строг и даже загадочен. По всему видно, что человек находится при исполнении: деловито и четко отдает приказы, явно осознавая не только ответственность, но и щекотливость той задачи «государственной важности», которая на него возложена. Поэтому действует, вероятно, в полном соответствии со специальной инструкцией, разработанной для таких, как он, бойцов необъявленной войны. Ведь Сашу с уверенностью можно назвать продолжателем дела «вежливых человечков», и даже очень может быть, что он и есть один из них, только поменявший после успешно выполненной задачи в Крыму место своей дислокации. Сколько таких саш действует в отрядах болгарской самообороны, история умалчивает.

Очень похоже, что наши «вежливые человечки» продолжают свое беспрепятственное вторжение в новые, ранее не доступные им территории, куда тянется и дотягивается со своим «дружеским рукопожатием» рука Москвы. И таких мест становится все больше. Кстати, не исключено, что бойцы все того же самого «департамента тайной помощи ненавистной «Гейропе», хорошо обученные, спортивные, не пьяные и однотипно одетые, были замечены в ту, прогремевшую на весь мир новогоднюю ночь в Кельне и других немецких городах. Как-то уж слишком организованно они тогда растворились в толпе смуглолицых подельников аккурат перед самым началом массовой провокации.
Но это дело прошлое, как говорится.

На дворе уже лето, и командир одного из отрядов, болгарин Владимир (единственный, кто не скрывал своего лица от немецких журналистов) поведал им о том, как его бойцы благодарны России за возможность посылать туда своих людей для бесплатной военной подготовки и специальных тренировок по обезвреживанию беженцев. Он совершенно убежден, что треть всех беженцев больны СПИДом, а еще они «приходят с деньгами и финансируют терроризм». Из этого следует, что дело, которое делают болгарские добровольцы, опираясь на помощь верных друзей из России, правое (я бы сказала, «ультраправое»), и враг при таком дружеском содействии не пройдет! А если пройдет, они готовы повоевать. Его отряд имеет в своих рядах 800 человек, четыреста из которых прошли военную подготовку. Всего добровольцев, патрулирующих границы от незваных гостей, в стране насчитывается около 10 тысяч.

Ну зачем, спрашивается, потребовалось России помогать Болгарии, кстати, стране-члене Евросоюза и НАТО, в столь сомнительном и не вполне законном деле? Ведь военные инструкторы во всем мире нужны обычно для обучения владению серьезной военной техникой и ведению боевых действий в условиях современной войны. А для того чтобы бросить безоружного, измученного мытарствами и затравленного человека на землю и стянуть ему руки за спиной кабелем, никакой особой военной подготовки не требуется.



На мой взгляд, болгарским охотникам на беженцев в данном контексте важен чисто психологический фактор: поддержку им оказывает Россия, большая и сильная страна. Значит, русские братушки снова на стороне болгар в их «справедливой войне» против «захватчиков»! Следовательно, то, что, согласно международной конвенции о беженцах, — нельзя, на самом-то деле — можно! И осуждение действий добровольческих отрядов болгарской «самообороны» со стороны правозащитников, в частности Хельсинкской группы, тоже можно спокойно проигнорировать.

В какой-то степени эта история напоминает ситуацию на Донбассе, где повстанцы вроде как и сами по себе, но Россия там, тем не менее, незримо присутствует.

Населению цивилизованных стран Европы в большинстве своем ясно, что беженцы — не террористы, они — люди, спасающиеся от войны, как бы кто и по какой причине их ни старался демонизировать. А вот российские «друзья» болгарского народа, так или иначе помогающие энтузиастам осуществлять охоту на беженцев, это есть не что иное, как распространение все того же опробованного в Крыму ноу-хау.

Вежливые человечки чувствуют себя как дома в зоне, где плохо действуют законы и международные соглашения. Зона, похоже, расширяется.


Фотоматериалы - скриншот сюжета www.zdf.de

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
В блогах //
Чужие // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Наказание рабством // ВИКТОР ДАВЫДОВ
Мигранты // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Халявщики на троне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия потеряла друга. И не заметила // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мобилизационный проект.
Грустные итоги декабря
// НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ