Медиафрения
26 мая 2018 г.
В СМИ
12 АВГУСТА 2016

Апостроф:

Известное оппозиционное российское СМИ "Эхо Москвы", главным редактором которого является журналист Алексей Венедиктов, разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину после якобы попытки "украинских диверсантов" устроить теракты в оккупированном Крыму.

Остров:

На вопрос, "кому выгоднее инцидент в Крыму, Путину или Порошенко", вариант "Путину" выбрали 79% опрошенных.
На вопрос, "действительно ли российские спецслужбы задержали диверсантов", отрицательно ответили 74% опрошенных.






В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Одним из самых активных игроков слияний и поглощений на российском рынке СМИ в последние годы выступало ЗАО "ПрофМедиа".

Forbes.ru:

У «Интерроса» после продажи «ПрофМедиа» останутся активы в медиасфере.

Би-би-си:

Наблюдается централизация медийных активов, которая немного настораживает - когда "крупнейший поглощает крупного". В результате сделки под управление "Газпром-медиа" попадают, в дополнение к тем активам, которые у него были ("НТВ", "ТНТ"), динамично развивающиеся каналы второго эшелона.


The Moscow Post:

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию».

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Slon.ru:

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

Ведомости:

Оппозиционер Алексей Навальный назвал хорошей новостью создание международного информагентства «Россия сегодня» на базе «РИА Новости». Также он одобрил назначение телеведущего Дмитрия Киселева руководителем нового СМИ: «Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально». По мнению Навального, было бы хуже, если бы во главе агентства президент поставил бы «условнопорядочного»: «Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги».

Газета.ру:

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

 Коммерсантъ:

— Дмитрий Киселев назначен гендиректором нового агентства. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Честно говоря, я удивился. Потому что я предыдущего знал директора, она была, правда, главным редактором. Она остается или нет, Миронюк, вы не в курсе дела? Но у Киселева, мы знаем, какая репутация. Согласно этой репутации его и назначили.

— Можно подробнее?

— Он много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.

 

Lenta.ru:

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2015

«Коммерсант»:

В апреле 2014 года господин Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награжденных президентом РФ Владимиром Путиным "за объективность при освещении событий в Крыму".

 

Newsru.com:

Кто может стать новым гендиректором телеканала, СМИ не сообщают. Представитель Кремля не стал комментировать информацию о грядущей отставке, но отметил, что в администрации президента высочайшим образом оценивают профессиональные качества Кулистикова.

 

В СМИ
27 ИЮЛЯ 2015

«Ведомости»:

«Ведомости» узнали, зачем ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу». На ее базе может быть создан «патриотический медиахолдинг»...

Lenta.ru:

Проект может обеспечить «творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Авторы письма отмечают, что проект должен стать инкубатором отечественных суперзвезд, «чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».

В СМИ
10 ИЮНЯ 2016

РИА "Новости":

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в ходе интервью для телеканала "Россия", состоявшемся в одном из отелей Кельна, устроил стычку со съемочной группой. Об инциденте сообщили в эфире передачи "Вести в 20:00".

ARD в ночь на 9 июня показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России". В ленте, в частности, утверждается, что министр спорта России мог скрыть результат допинг-теста футболиста "Краснодара".

РБК:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официального представителя ассоциации.









  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • РБК: Международная ассоциация легкоатлетических федераций «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD 

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».