Выборы
22 октября 2017 г.
За Родину! За Путина!
19 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Алексей Макаркин: Что касается месседжа Собчак, то с ним есть проблема. С одной стороны, она апеллирует к людям, не видящим на выборах своего кандидата. Но по сути это апелляция к либеральному сообществу...

  • Бизнес.Online: Собчак признала, что у нее небольшие шансы на победу и нет политической программы, партии и ей остается действовать как громоотвод для всех недовольных политическим режимом...

  • Gela Vasadze: как хотите, но Собчак сегодня пиарит Навального больше, чем кто бы то ни было. И не важно это чья-то глупость или тонкий расчет

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Тест Андерсена
20 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
События уходящей недели — не ставшее судьбоносным (вопреки обещаниям президентской Администрации) шоу Владимира Путина на Валдайском дискуссионном форуме, скандальное решение президиума ВАК о сохранении у министра культуры докторского звания, самовыдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата на президентские выборы — ставят вопрос уже не о главных героях бесконечного фарса. С ними все более-менее понятно. Это вопрос об аудитории. Обо всех, кто либо из любопытства, либо по служебной необходимости все это наблюдает. Фактически российская власть в режиме нон-стоп заставляет их проходить своего рода тест, придуманный сказочником Андерсеном, – тест на голого короля.
Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию
20 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится полгода. Старт президентской кампании в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца. За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018, хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018, может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Что касается месседжа Собчак, то с ним есть проблема. С одной стороны, она апеллирует к людям, не видящим на выборах своего кандидата. Но по сути это апелляция к либеральному сообществу...
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2017
Бизнес.Online: Собчак признала, что у нее небольшие шансы на победу и нет политической программы, партии и ей остается действовать как громоотвод для всех недовольных политическим режимом...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2017
Gela Vasadze: как хотите, но Собчак сегодня пиарит Навального больше, чем кто бы то ни было. И не важно это чья-то глупость или тонкий расчет
Путин объявит о своем участии накануне переизбрания, или после
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил «Медузе» источник, близкий к руководству «Единой России», Путин объявит о своих планах переизбраться на очередной срок в декабре, во время ежегодного послания Федеральному собранию. Официально о проведении выборов должно быть объявлено в период с 7 по 17 декабря. Если вычеркнуть «мертвые» для агитации предновогодние и посленовогодние дни, то всем, кто так или иначе планирует поучаствовать в очередном восшествии Путина на российский престол, остается на все про все около двух месяцев. Для тех, кто захочет составить ему компанию, это время на сбор подписей и агитацию. Те, кто планирует бойкот, должны будут за это время понять, чем бойкот отличается от лежания на диване...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: Очевидно, что это затягивание не мешает самому Путину вести избирательную кампанию, которая уже началась.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2017
meduza: Президент РФ Владимир Путин может объявить о своем выдвижении на очередной президентский срок, когда будет выступать с ежегодным посланием Федеральному Собранию.
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2017
ViktOr Odessa Barvinok: Скоро выборы .... «Боярышник» сегодня снова вернется на российские прилавки
Кому хан Владимир ярлыки раздает — серый, еще серее
27 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27.09.17 объявил о своей отставке. Чуть позже в этот же день стало известно о предстоящей отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Это будет уже четвертый отставленный наместник за сентябрь. Прежде чем комментировать эту и другие кадровые «загогулины», следует сделать небольшое отступление. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, выступая на «Воскресном вечере» у Соловьева 24.09.17, сообщил важную новость: «Как же можно говорить, что на аллее правителей России должны быть и ханы? Никогда монголы Русью не правили!» И далее доктор исторических наук поясняет, что ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, а уж те управляли вверенными им территориями.