Армия. Призывная или нет
22 октября 2017 г.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017

«Ведомости»:

Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений.







В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013

Военно-промышленный курьер:

Модернизируя вооруженные силы, мы ориентируемся прежде всего на самые современные тенденции в военном искусстве. То есть в случае необходимости реформированная украинская армия воевать готовится по-новому в соответствии с самыми передовыми взглядами на ведение военных действий.

Военное обозрение:
Несмотря на шквал критики, глава государства В.Янукович все-таки завизировал государственную программу реформирования и развития национальной армии. Согласно данной программе, на протяжении последующих пяти лет предполагается существенное сокращение армии (со 184 тысяч военнослужащих до 122 тысяч). При этом в отставку будут отправлены порядка 40 процентов полковников и около 30 процентов генералов. Единственные, кого сокращение не коснется – это боевые части и определенные рода войск, в частности, военно-морские силы и воздушно-десантные войска, потому как к настоящему времени они уже практически на 90 процентов укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Таким образом, согласно заявлению министра Лебедева, число военнослужащих, которые будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности, останется на уровне 70 тысяч человек, а под сокращением окажутся те, кто не имеет прямого отношения к обеспечению боеспособности, в частности, военные медики, преподаватели, строители.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Комсомольская правда»:

Новый министр упорно тащит в армию культуру: создал соответствующее управление, остановил продажу домов офицеров и солдатских клубов, возродил армейский КВН, приказал установить в каждой казарме душевые, мечтает о том, чтобы в каждой части были интернет-кафе... Ну и конечно, любимая фишка министра - танковый биатлон, в котором уже согласились участвовать американцы, англичане, итальянцы.

«Московский комсомолец»:

Самое главное, на мой взгляд, что сумел изменить Шойгу, это ту атмосферу, в которой офицер перестал себя чувствовать пустым местом, «зеленым человечком», каким был при Сердюкове. В той атмосфере страха, унижения, неприязни ничего позитивного родиться не могло. И любые, даже самые смелые реформы были обречены на провал.

В СМИ
11 НОЯБРЯ 2013

«Вести в субботу»:

Сергей Шойгу:

Дело, которым я занимаюсь, для меня является не просто наслаждением, удовлетворением — это  огромная ответственность и огромное доверие. Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством, горжусь этим. Горжусь тем, что я являюсь членом его команды. В данном случае Министерство обороны — это поручение. Дай Бог сил, чтобы выполнить эту работу. Скажет завтра президент, что надо пойти старшим егерем (об этом, конечно, можно только мечтать), пойду и егерем. Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы.


«Ведомости»:

Дефицит людей — это главная проблема всех современных армий в мире и ситуация с укомплектованностью российских ВС за последние годы это подтверждает, говорит эксперт. И при существующей численности ВС в российской армии по-прежнему немало подразделений, без которых можно обойтись и тем самым сберечь драгоценные людские ресурсы: например, избавиться от частей, вооруженных откровенно архаичной техникой.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/564891/armiyu-dovedut-do-milliona#ixzz2kG1yZWiB



В СМИ
18 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

Стены училища увешаны подробными инструкциями ведения боя, преимущественно с армией Китая. Подробно представлены "подразделения армии Китая в нападении (вариант)", а также "...в защите (вариант)".

В учебном классе, где отрабатывается поведение парашютно-десантного взвода в режиме 3D (на компьютерах) и 4D (на компьютерах с подпрыгивающей подставкой), бой ведется преимущественно в танках. Поэтому, видимо, помещение и не проветривается: чтоб было душно, как в танке.

«Московский комсомолец»:

Спешить действительно пока некуда. Ни к какой конкретной войне Россия пока не готовится, однако будущие военные, как выяснилось на совещании, должны быть способны ответить на любые вызовы времени. "Военное образование должно оставаться фундаментом вооруженных сил, — подчеркнул Владимир Путин, — Фундаментом прочным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня и рассчитанным на перспективы". Он напомнил, что неудачи советской армии в 1941-42 годах были во многом обусловлены проблемами с подготовкой командного состава в предвоенные годы. "Мы не должны забывать об этих уроках", — сказал президент, отметив, что способы ведения вооруженной борьбы постоянно  усложняются.

 

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Суть не только в увеличении количества добровольцев, поступивших на службу в качестве солдат и сержантов, но и в том, что фактически Вооруженные силы нашей страны к концу второго десятилетия ХХ века становятся на 80% профессиональными.


«Московский комсомолец»:

Демография и общий уровень экономического развития не позволяют организовать безопасность страны конвенциональными средствами.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ru:

Президент отметил улучшения с поставками новой техники и рассчитывает, что все задержки будут ликвидированы в ближайшее время. Путин добавил, что в 2014 году на баланс поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, 210 самолетов и свыше 250 единиц бронетехники.

Newsru.com:

Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе будет продолжено, заверил министр. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов — Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская, перечислил Шойгу.

В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2014

«Красная звезда»:

Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления.


«Московский комсомолец»:

Ранее в Минобороны предлагали в порядке эксперимента, не выдавать диплом о высшем образовании без сдачи квалификационного экзамена по ВУС. На коллегии, правда, Тонкошкуров предпочел этот чувствительный вопрос обойти. Военные всячески подчеркивают, что работу над изменением законодательства, касающегося исполнения воинского долга, они ведут максимально открыто, координируясь с представителями гражданского общества.

В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2014

РБК:

В Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу, когда 70 человек были направлены в спортивную роту Московского военного округа. Спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. «У нас до сих пор служат офицеры, участвовавшие во второй чеченской кампании.

ВЗГЛЯД:

Последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х гг. С началом военных действий призыв из республики был прекращен полностью. В настоящее время чеченские призывники проходят воинскую службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики.

В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2014

«Аргументы и факты»:

В пояснительной записке к законопроекту депутат Носовко объясняет свою идею, в числе прочего, тем, что в последнее время растет спрос на «военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями». 

Newsru.com:

Одна из целей — легализовать воюющих на Донбассе добровольцев

В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2014

«Ведомости»:

Раньше, когда правозащитники направляли запросы по факту гибели военнослужащих, им отвечали, что проверка проведена и принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Новая газета»:

Пока что Минобороны списывает все смерти российских военных на несчастные случаи на учениях на границе с Украиной. Но военные знают: когда на учениях погибает больше 4-5 человек — это большое ЧП. Должно быть комиссия, расследование, увольнения среди командиров…






  • Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.

  • Newsru.com: Российские СМИ со ссылкой на заявление штаб-квартиры НАТО сообщили о том, что у альянса не было информации о нахождении Шойгу на борту самолета, с которым над Балтикой сблизился F-16.

  • алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры». 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2017
Newsru.com: Российские СМИ со ссылкой на заявление штаб-квартиры НАТО сообщили о том, что у альянса не было информации о нахождении Шойгу на борту самолета, с которым над Балтикой сблизился F-16.
В блогах
22 ИЮНЯ 2017
Четкий ТАСС: Воздушное судно альянса находилось на безопасном расстоянии от лайнера с министром, но Шойгу уже успел наладить выпуск кирпичей.
Итоги недели. Армию заставят стрелять
27 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всю неделю на наших глазах реализовывались гиперболы Владимира Сорокина. Главный начальник страны приложился к мощам святого Николая. На следующий день участвовал в открытии Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, выстроенным аккурат рядом с Лубянкой (очевидно, чтобы неоопричникам не ходить далеко за отпущением грехов). В то же самое время демонстрировалосьгашение звезд(в терминологии уже сорокинских опричников). ФСБ и Следственный комитет демонстративно, по-хамски наехали на Кирилла Серебренникова. Без решения суда, что разрешается только в исключительных ситуациях, бросили спецназ на «Гоголь-центр», прессовали актеров, которые даже теоретически ничего не могли знать о гипотетических финансовых нарушениях. Но стоило Владимиру Путину назвать их «дураками», как тут же выяснилось, что правоохранители начали очередную финансовую проверку студии Алексея Учителя, которая сняла еще не вышедший на экраны на экраны фильм «Матильда».
Мы за ценой не постоим
25 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов...
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Это постоянная история. Как только страна «отъедается» и становится немного лучше, немедленно возникают идеи переустройства мира и рост военных расходов.