Культурное наследие
20 апреля 2024 г.
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит.

Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.

«Я вхожу в состав жюри десять лет и могу с уверенностью отметить, что в этом году уровень номинантов очень высок», — сказал, объявляя победителя в номинации «Естественные и точные науки», математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, тоже, к слову, не читавший «Гарри Поттера».

Он вкратце остановился на книгах финалистов. Это «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» Станислава Дробышевского, «Математика для гуманитариев. Живые лекции» Алексея Савватеева, «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирины Якутенко и «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» Сергея Ястребова.

Сам Бунимович, судя по некоторым репликам, отдавал предпочтение Савватиеву. И не только потому, что его опус про математику. А потому что автор бегает по сто километров на лыжах по лесам Подмосковья и в его тексте присутствует этот драйв.

Но победителем стал не он: награда досталась Сергею Ястребову, автору увесистого тома об эволюционных процессах. По словам победителя, книга предназначена «несведущему в биологии человеку», тому, кто может про себя сказать: когда-то учился в школе, но все забыл.

Заметим, что книги по эволюции попадают в шорт-лист «Просветителя» регулярно. Интересно, а хватит ли мужества членам жюри когда-нибудь пойти против течения и включить в число финалистов работу серьезного ученого-креациониста? Или такого исследователя, которого нельзя назвать последовательным эволюционистом, который честно говорит, что многое сегодня нельзя объяснить, что это только догадки, мифы… (Впрочем, признаемся честно: работ серьезных ученых-креационистов на русском языке пока не видно.)

Нет-нет, не подумайте, что я против Ястребова. Тем более что сам отношусь к тем, кто «все забыл». Но видно невооруженным глазом: наука здесь идет рядом с идеологией.

Вернемся, однако, к церемонии. На сцене появляется лауреат прошлого года Александр Пиперски, чтобы объявить победителя в номинации «Гуманитарные науки». Им становится коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за исследование «Страдающее Средневековье». Как поясняет Пиперски, эта книга рассказывает о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. В ней более 600 иллюстраций, и один этот факт говорит об уникальности издания.

Кроме нее в шорт-лист вошли книги «Несовременная страна. Россия в мире XXI века» Владислава Иноземцева, «#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции» Бориса Колоницкого и «Кавказская война. Семь историй» Амирана Урушадзе.

Все номинанты получили по 100 тыс. рублей, а победители по 700 тыс. рублей. Таковы денежные эквиваленты.

В этом году также появилась новая номинация — «Просветитель. Digital», награда за которую будет вручаться электронным просветительским проектам. В преддверии нового сезона первых двух лауреатов назвал лично Дмитрий Борисович Зимин, основатель премии «Просветитель». Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярный блог по истории, и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории», «1968.digital».

Денежный приз — те же 700 тыс. рублей — был разделен между лауреатами.

В этом году при поддержке информационного партнера премии, научно-популярного издания N+1, состоялось ставшее уже традиционным народное голосование за лучшую книгу. В нем приняли участие почти 25 тысяч человек. Победителями стали коллективная монография «Страдающее Средневековье», что совпало с выбором жюри, и труд Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев. Живые лекции».

После награждения все собравшиеся имели возможность продолжить общение в фуршетном формате и узнать много интересного от устроителей. Премия живет: организуются интересные лекции, встречи, издаются и рассылаются книги. Дмитрий Зимин после закрытия фонда «Династия» основал фонд «Zimin Foundation». Он не теряет надежды, что когда-нибудь День просветителя появится во всероссийском календаре.

 

 Фоторепортаж церемонии Премии "Просветитель"






















  • Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.

  • Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.

  • Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гомофобия — оплот путинизма. Его главная духовная скрепа
28 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жительница Санкт-Петербурга потребовала увести детей-аутистов с детской площадки. Скабеева и ее «эксперты» заклеймили Олимпиаду в Токио как площадку для пропаганды ЛГБТ и радостно обсмеяли министра транспорта США, за то что он гей. Гомофобия как оплот режима и главная духовная скрепа Несколько миллионов просмотров набрало видео о том, как в Петербурге супруга предпринимателя Наталья Липская выгоняла с детской площадке детей-аутистов из центра «Какая разница». «Детей уводите отсюда… Больные дети должны…» — командным голосом диктует «хозяйка жизни».
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2021
Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2021
Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2021
Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.
«Сегодня хоронят Жванецкого». Чушь. Как его похоронишь?
9 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Михаил Жванецкий. Поколение моего отца. Когда Усатый сдох, им всем около двадцати. Студенты. Впереди новая жизнь. Они не шагали по Москве. По Москве шагали следующие, что на десять лет моложе. Те, которые в начале пятидесятых еще дети. А эти осторожно выглянули в приоткрывшуюся дверь. Увидели солнце, почувствовали ветер на лице, на какое-то время поверили, что их ждет прекрасное будущее. А в итоге всю жизнь прожили в гнилом зловонном болоте. Бескрайнем, тоскливом и беспросветном. Их отцы (поколение моего деда) были хохмачами. Такая вот почти истеричная реакция на страх. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2020
Алёна Солнцева: Жванецкий сразу претендовал на некую картину мира. Это было заметно и когда его исполнял Райкин, и когда он читал свои тексты сам. 
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: В условиях пандемии коронавируса COVID-19 прощание будет закрытым. Место похорон назовут после церемонии прощания.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2020
Виталий Портников: Со Жванецким окончательно уходит и то, что мы привыкли называть одесской культурой юмора - то, что на самом деле было еврейской традицией...
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...