Африка
16 июня 2019 г.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2019

Алексей Малашенкоисламовед, политолог: 

Омар аль-Башир был специфическим правителем. Судан – единственное африканское государство, которое признало Крым частью России. В 17-м году он был в Москве, общался с Путиным, и пошли какие-то слухи о возможном строительстве там российской военной базы, но это так и осталось слухами. Какое-то техническое сотрудничество с местной армией там осуществляется, но не очень значительное.

Кроме того, были попытки проникновения в Судан российских нефтяных компаний. Там на севере, рядом с египетской границей, есть месторождения нефти, и «Газпромнефть» и «Роснефть» пытались там закрепиться. Но нельзя сказать, будто бы по масштабу сотрудничества Судан можно сравнить с тем же Алжиром или Египтом. Другое дело, что Россия повсюду хочет показывать свой флаг, но сейчас это станет сложнее.

Вмешаться в события в Судане Россия в любом случае никак уже не может. Там «против» выступила армия. Омар аль-Башир всем надоел, он сидит там 30 лет, с 89-го года. Кстати, сейчас все забывают, что официально президентом он стал в 93-м, и примерно тогда предпринял попытку провозгласить там исламское государство. Это совсем не тот человек, который пользуется всеобщим уважением в мире, на что России, конечно, наплевать, но, тем и менее, его ценность это снижает.

Кроме того, в последние месяцы возникали проблемы на границе между Египтом и Суданом. А поскольку последнее время мы активно взаимодействуем с Каиром, то в случае конфликтов Россия поддержала бы Египет. Так что преувеличивать не надо, аль-Башир не тех масштаб фигура, чтобы Россия как-то активно ему помогала. Вот до него был Джафар Нимейри, более активный и интересный, с которым было какое-то взаимодействие ещё в советский период. Но это было уже очень давно.












  • Коммерсант: Было создано временное правительство сроком на два года. В Судане на три месяца введено чрезвычайное положение.

  • Эль Мюрид: ...эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Пригожин потерял в Судане ключи от Африки
12 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Судана Омар аль-Башир попытался вылететь в другую страну, но был задержан в аэропорту и помещен под домашний арест. В стране произошел военный переворот, о подробностях которого стало известно 11.04.2019. Почти 30 лет назад, 30.07.1989, аль-Башир, тогда еще полковник, возглавил военный переворот и пришел к власти под лозунгом «избавления страны от гнилых политических партий». За эти 30 лет Судан под властью аль-Башира начал жить по законам шариата, в стране обострилась гражданская война, в результате которой погибли около 2 миллионов человек и произошел раздел государства на две части.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Было создано временное правительство сроком на два года. В Судане на три месяца введено чрезвычайное положение.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2019
Эль Мюрид: ...эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами.