КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМэрские поправки

5 АПРЕЛЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Владимир Владимирович, а что случилось с народовластием в России?» — «Оно утонуло».
В конце прошлой недели несколько самых вертикально озабоченных единороссов внесли в Госдуму ряд поправок к законам, регламентирующим местное самоуправление в нашей стране. Если эти поправки будут приняты парламентом и поддержаны президентом, то уже в самое ближайшее время российский институт местного самоуправления, по Конституции не относящийся к органам государственной власти, перестанет существовать – глава региона в любое время сможет лишить любого из своих местных руководителей основных хозяйственных и финансовых функций. То есть, по сути, мэры станут назначенцами губернаторов.

Слушайте, ей-богу, они держат нас за полных идиотов. Неужели наши власть предержащие всерьез полагают, что мы будем ходить на эти муниципальные выборы, чтобы потом выбранный нами руководитель оказался под полным контролем назначенца? (Ох, я знаю, найдется немало скептиков, которые скажут: «Еще как будем ходить. А что? Семьдесят лет ходили и ничего…» Но все же поглядим.) Другими словами – не одобрил глава региона выбор народа и тут же с высокой колокольни наплевал на этот самый выбор.
Зачем это надо, более или менее понятно. В самом деле, пока в стране сохранялись эти последние остатки цивилизованной избирательной системы, путинская вертикаль власти выглядела как-то неаккуратно. Вроде вся такая гладенькая и блестящая, а в самом низу что-то отвратительно выпирает. Ну вот теперь ничего не выпирает – шероховатости обтесали.

Никакого функционального смысла эти нововведения в себе не несут – они просто перераспределили полномочия. Совершенно очевидно, что в результате такого перераспределения управляемость хозяйствами только ухудшится. Сколько в нашей средней губернии муниципальных образований? Сотни, если не тысячи. И за каждую траншею во дворе, за каждую лопнувшую зимой батарею отвечает теперь губернатор. (Который, заметим, назначен президентом.) Нужно это губернатору? Ответ на этот вопрос только на первый взгляд кажется парадоксальным: конечно, нужно. Потому что в России, если ты чего-нибудь контролируешь, значит, ты это и «пилишь». Ну или хотя бы следишь, чтобы правильно «пилили». Но инициировали всю эту историю, разумеется, никакие не губернаторы. Они теперь в России ничего инициировать не могут. Уничтожить местное самоуправление придумали, конечно, в Кремле. Понятно, что накануне очередного избирательного цикла всегда полезно ужесточить контроль над регионами. Но мне кажется, что основная задача состоит в другом.

Все последние годы российская власть главной своей целью на идеологическом фронте полагает размывание тех зачатков конституционного сознания, которые начали формироваться у населения после падения коммунистического режима. Хитромудрые кремлевские стратеги давно научились игнорировать основной закон страны, не внося в него никаких изменений. Формально-то губернаторские выборы никто не отменял. Просто теперь глав регионов выбирает один человек. Но зато какой! Так и с мэрами. Предвыборные кампании, избирательные участки, Вешняков, урны – все остается на своих местах. Только с одним маленьким уточнением – народный избранник теперь подконтролен не всем людям, а только одному. «Это же прямое нарушение Конституции!!!» – кричит оппозиция. «Да полноте, — отзываются в Кремле, — просто мы с вами по-разному трактуем Основной закон. И потом, чего копья ломать? Есть же у нас для этого специальный орган. А ну-ка, Конституционный суд, оттрактуй нам все как надо». «Рад стараться», — отвечает Зорькин со товарищи, и КС трактует все как надо.

На отмену губернаторских выборов народ отреагировал вяло. Можно сказать, никак не отреагировал. Теперь в Кремле хотят посмотреть, пройдет ли этот номер с мэрами. Все те же скептики наперебой начнут нас с вами уверять, что пройдет, вне всякого сомнения. Даже – просвистит.

Вот тут у меня есть некоторые сомнения. Электоральная душа – потемки. Почему-то именно к институту местного самоуправления российский избиратель относится весьма трепетно. Достаточно вспомнить, что, когда в ряде областных центров (например, в Воронеже) местные законодатели (опять же с подачи Кремля) решили отменить прямые выборы мэра, народ страшно возбудился по этому поводу и даже в некоторых случаях смог отстоять свое конституционное право. Так что поживем, увидим.

Вообще-то говоря, все эти пробные шары запускаются с вполне определенной целью. Чтобы подготовить российских граждан к самому важному, я бы даже сказал, сакральному моменту в нашей новейшей истории, когда действующая власть будет вынуждена пойти на кардинальный слом Конституции, который обеспечит правящему клану возможность сохранить власть, то есть остаться у кормушки. И полумерами эта задача уже не решается.
Обсудить "Мэрские поправки" на форуме
Версия для печати