Белорусское зеркало
27 сентября 2020 г.
Интервью с Лукашенко как предпродажная подготовка
9 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

president.gov.by

Бывают интервью, из которых можно узнать что-то новое об окружающей действительности.

В других интервью журналисты вытаскивают нечто важное о своем собеседнике.

Иногда так получается, что интервьюер главным образом раскрывает себя, больше говорит о себе.

В некоторых случаях в «сухом остатке» оказывается не информация, а эмоции.

Десант, высадившийся в Минск с целью взять интервью у Лукашенко, состоял из пяти сотрудников российских СМИ. То, чем они занимались, невозможно назвать интервью, это вообще никакого отношения к журналистике не имело. То была спецоперация по предпродажной подготовке накануне встречи Лукашенко с Путиным, намеченной на 14.09.2020.

Лукашенко едет в Москву продавать Путину суверенитет Республики Беларусь, и его задача — поднять цену.

Цель десанта путинских информационных войск — выгодно продать Лукашенко российской аудитории, выставить его в максимально благоприятном свете. Поэтому цели Лукашенко и его собеседников в значительной мере совпадали.

Состав десантированной пятерки: Маргарита Симоньян (RT), Роман Бабаян («Говорит Москва»), Евгений Рожков («Россия 1»), Антон Верницкий (Первый канал) и Тигран Кеосаян (НТВ, «Международная пилорама»). Впрочем, статус последнего десантника, Кеосаяна, требует уточнения. Вероятность того, что интервью с Лукашенко может быть в данной ситуации использовано в программе «Международная пилорама» близка к нулю. Это раньше, когда Лукашенко конфликтовал с Путиным, Кеосаян позволял себе в адрес президента Беларуси свои фирменные пошленькие шуточки, теперь это вряд ли. Поэтому Кеосаян, видимо, десантировался в Минск в статусе мужа Симоньян.  

Полностью «интервью» еще не опубликовано, но поскольку сотрудники в тот же день, 8.09.2020, обнародовали самое важное, то о характере и целях данной спецоперации уже можно судить. Характер вопросов, их интонация, поддакивание и комплиментарность — все было нацелено на то, чтобы представить Лукашенко большим патриотом своей страны, другом России, у которого с Россией общие враги: Запад и «непонятные люди» в лице оппозиции, которая на самом деле совсем не оппозиция.

Вот как Лукашенко объясняет суть происходящего в Беларуси:

«Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Ну, когда-то Он меня туда позовет (при слове «Он» Лукашенко театрально поднял руки к люстре, где, вероятно, должен был в этот момент находиться Создатель). Но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих — подавляющее большинство, ну как Маргарита сказала, их большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в утюге, телевизоре и в холодильнике. Может быть, где-то им надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас живу».

Сотрудник «России 1» Рожков похвастался аудитории программы «60 минут», как он ловко сыграл в пас с Лукашенко: «Я спросил, неужели только внешние причины стали причиной недовольств. Он сказал, что есть и внутренние причины. И ответил следующее (смотрю, чтобы не ошибиться, потому что это цитата). Он сказал: «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов». И тут же добавил, что второй внутренней причиной протестов Лукашенко назвал то, что в Беларуси выросло два новых поколения и «сформировался этот небольшой класс буржуев. “Буржуйчиков”, как он сказал. И это действительно привело к недовольству. Они хотят власти». Конец цитаты.

Стремясь перед решающими торгами с Путиным вздуть цену за суверенитет своей страны, Лукашенко вбивает в головы россиян мысль, что платить они будут не за то, чтобы сохранить у власти белорусского диктатора, а за спасение собственной страны от иноземного нашествия:

«Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом, старшим братом я его называю, Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя. Потому что — а как вы противостоите Telegram-каналам? У вас есть возможность блокировать эти Telegram-каналы? Ни у кого нет, даже у