КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВсе на борьбу с контрреволюцией!

24 МАРТА 2005 г. ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
Коллаж ЕЖ

Ну слава Богу, свершилось! В Кремле создано новое управление – «по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами» во главе с известным в узких кругах политтехнологом Модестом Колеровым. Цель, как написал «Коммерсант», «предотвращать бархатные революции в постсоветских государствах». А то я переживала: куда денутся сокращенные административной реформой чиновники? Как распорядятся миллиардными сбережениями Стабилизационного фонда? Отлегло: здесь управление, там управление – вот чиновников и подобрали; туда на выборы миллиард, сюда на поддержку дружественного президента еще один – вот тебе и стерилизация денежной массы, о которой так печется Центральный Банк.

Но самое главное даже не это. Представьте себе: б/у республик (я имею в виду бывших и будущих к употреблению республик СССР) – пятнадцать. Если в каждую из них наш президент поедет агитировать за нужного Кремлю лидера – ну, так, как дважды ездил поддержать Януковича на Украину, – то это как минимум тридцать дней. А ведь есть еще и парламентские выборы, и выборы в округах и аулах – там тоже, как ни крути, российские интересы. Ну? Правильно: по Москве будем ездить, а не ползти. За такое и стабфонда не жалко. А ведь кроме президента есть и другие начальники. Вот и министр обороны Сергей Иванов тоже обеспокоен ситуацией в Киргизии. Только не надо ограничивать свой кругозор одной маленькой горной среднеазиатской республикой: шире надо смотреть, шире. В Казахстане есть интересы? Конечно – нефть и уголь! А там вот-вот начнут сметать Назарбаева. В Узбекистане? И хлопок нужен стране. Дальше – Таджикистан (граница с Афганистаном), там наркотрафик, требуется экспертиза радетеля «чекистского братства» и главного борца с употреблением, председателя Госнаркоконтроля г-на Виктора Черкесова. Он к тому уже известный борец с диссидентами: Питер о том до сих не может забыть. Не все же в России, как в Бежецке, чистки устраивать – можно и товарищам из братских республик подсобить. Черкесову в подмогу – пару управлений ФСБ: все, от рядового опера до начальника департамента, пригодятся. Дальше - Туркменистан: там Баши один на газовых миллиардах сидит - непорядок. Отправить Сеченова, Миллера и Богданчикова, пусть строго укажут: надо делиться! А Прибалтика? Народ совершенно распустился. Вильнюс, январь девяносто первого забыл. Туда – «Наших», пусть идут вместе. Невзорова что-то давно не слышно – надо замглавы администрации Суркову указать: пора задействовать. А то все Павловский да Павловский, Никонов да Никонов: эти еще украинские заработки никак переварить не могу. Мне тут нашептали: один пиарщик сетовал Суркову: «Бедный Павловский, как же он на Украине с Януковичем так прокололся?» А Сурков (лжет источник, конечно) ему в ответ: «Бедный богатенький, очень богатенький Павловский». Господа, стране нужны состоятельные люди: для них открываются рестораны, парикмахерские, маникюрные кабинеты, а значит, появляются новые рабочие места. Если бы их еще как-то аккуратненько рассредоточить по провинции, то местная промышленность заработает, ВВП пойдет в рост.

Тут один близкий к кремлевским кругам товарищ, Михаил Юрьев, с инициативкой выступил. Ну да, тот самый Юрьев, который держит нацисткую Германию за образец экономической политики и предлагает создать нам здесь нечто похожее под названием «Крепость Россия». Так вот, он теперь говорит следующее: «Единственное, что нужно кроме слов лидера, который скажет, что началась новая жизнь и началось построение великой России, – он должен сделать нечто, чтобы ему поверили. Что именно, понятно из нашего богатого опыта. 37-й год должен быть, только сильно поменьше масштабом. Ничто другое не вызовет доверия… При этом, когда говорю «37-й год», я не имею в виду, что нужно сажать и расстреливать миллионы, у нас народ настолько отвык от концепции наказания, что посадка 10 тысяч – да что там, 100 человек – будет восприниматься как наступивший Армагеддон» (журнал «Главная тема», январь 2005 года). Вот я и спрашиваю: может быть, автор с коллегами сами сначала места «посадок» проверят? Что там, например, с УстьВымлагом – не надо ли подправить бараки? А «Пермь-35», знаменитая зона для политических? Там тоже, поди, все покосилось.

А пока эти нам места готовят (ума не приложу, как в славную компанию радетелей о 37-м годе Виталий Найшуль, знаменитый экономист, затесался. Они что, ваучеры будут зекам раздавать? приватизацию нар задумали?) – так вот, пока эти новые горизонты осваивают, всех остальных – на борьбу с контрреволюцией в республики СНГ. Пиарщиков, технологов, кошеваров от социологии, топтунов, специалистов по прослушкам и активным мероприятиям –все в деле пригодятся. Чешите репу, ребята. Если я каких министров и иных начальников забыла – подскажите. Такая лафа – отправить всех, кто за стенкой и вокруг нее, на защиту интересов Родины в б/у республики. Такое счастье один раз случается, грех не помочь.

А пока они там будут защищать и зачищать, пока разберутся, что уличные революции – неизбежное следствие авторитарных режимов, пока догадаются, что на пространстве бывшего Советского Союза уже выросло целое поколение, которое не прошло, слава богу, школу коммунизма, не бывало в октябрятах, пионерах, комсомоле и КПСС и потому не знает-не ведает, что политика должна быть исключительно внутри жестко формализованной трубы под названием Коммунистическая партия Советского Союза, пока, наконец, почитают книжки (Сэмюэль Хантингтон, «Третья волна» – очень рекомендую) и узнают, что нормальная политическая конкуренция, нормальные политические партии и ассоциации гражданского общества – единственный способ отведения народного пара в цивилизованное (то есть не погромное) русло, пока все это произойдет, пройдет столько времини, что мы тут у себя в России жизнь как-то наладим. Нормальной политикой займемся. Партии создадим. Честные выборы проведем. Господи, голова кругом от такой перспективы идет: они все – там, в странах СНГ, а мы все – здесь?

И еще думаю: надо срочно вкладывать деньги в НПО «Энергия», которая пилотируемые космические корабли создает. Говорят, есть программа полета на Марс. Это даже не СНГ: три года туда и три – обратно. Нужен целый флот – на случай, если их из б/у республик попросят (а ведь попросят: стабфонд не резиновый), чтобы прямо на прилете в Шереметьево – в скафандры и – «поехали!» Вот жизнь-то будет…


Версия для печати