КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЛишить власть легитимности

14 ДЕКАБРЯ 2006 г. ГАРРИ КАСПАРОВ
архив ЕЖ
До сих пор мы продолжаем спорить о том, что есть Гражданский Конгресс. И как раз эти споры, скорее всего, и помешали Гражданскому Конгрессу полностью состояться как организации, о которой мы все мечтали два года назад, когда он созывался в первый раз. Во многом разногласия связаны с рыхлой структурой организации и с различиями в представлениях о том, что мы вместе собираемся делать. Многие говорят, что в названии - Всероссийский Гражданский Конгресс - ударение следует делать на слове “гражданский”. Эта точка зрения означает, что мы не должны включаться ни в какую политическую борьбу, нас это не интересует, мы – отдельно, мы - гражданское общество. Но у названия Конгресса есть еще продолжение: «За демократию, против диктатуры». Я полагаю, никто не будет спорить, что за время существования Гражданского Конгресса демократии стало гораздо меньше, а диктатуры гораздо больше. И если мы против диктатуры, то, значит, позиционируем себя как часть политического процесса.

Все мы здесь люди с активной жизненной позицией, люди, которым не безразлично то, что происходит у нас в стране. Окружающая нас действительность становится все мрачнее. И главный вопрос сегодня: что мы можем в этой ситуации сделать. Да, мы принимаем правильные резолюции, у нас хватает интеллектуального потенциала разобраться в проблемах страны и вести об этом серьезную дискуссию. Но если все это не дает результатов или их становится все меньше, значит, алгоритм наших действий,казавшийся нам совершенно естественным еще десять лет назад, пять лет назад, два года назад, требует сегодня категорического пересмотра. И любая позиция или отсутствие таковой, отказ от активных действий - это на самом деле участие в формировании политического поля, которое сегодня уже отнюдь не демократическое, оно явно стремится к диктатуре. Да, можно говорить о том, что теория малых дел – это тоже очень важно, я не буду с этим спорить. Можно ссылаться на то, что народ «не созрел», вообще на исторический процесс. Сначала, мол, революция, а потом уж неизбежна реакция. Но это отговорка. Мне кажется, что такая позиция неприемлема, потому что мы все участвовали в этом процессе еще с 90-х годов. Значит, мы все несем ответственность за то, что сегодня происходит.

Да, конечно, мы не можем прямо влиять на ситуацию парламентскими методами, точнее, не все из нас могут. Теоретически такая возможность есть только у тех, кому Кремль выдал мандат на политическую деятельность. В России полностью ликвидирован избирательный процесс. Последние поправки к закону о выборах, которые подписал Путин, явно фиксируют ситуацию, когда власть влияет на абсолютно все стадии избирательного процесса - от регистрации политических партий до подсчета голосов, включая контроль за агитацией.

Участие в избирательном процессе – это передача, я настаиваю на этом, своего ресурса Кремлю. Это не вопрос явки, минимального порога, это вопрос легитимизации режима. Руководитель политической партии приходит к президенту Путину, встречается с ним, а после этого Путин подписывает закон, который фактически упраздняет выборы в России. Неважно, что данный руководитель партии говорил на этой встрече и какие заявления он делал до или после нее. Он дал частицу своего политического ресурса нынешнему режиму.

А Гражданский Конгресс располагает колоссальным авторитетом, я в этом не сомневаюсь. Не случайно сегодня и представители левых организаций, даже часть националистических, говорят о необходимости введения правил политического либерализма. Это – наша территория. На этом создавалась “Другая Россия”.

Именно огромный моральный авторитет, которым обладает Гражданский конгресс, позволил начать переформатирование политического пространства в России. Впервые за долгое время появился спрос на идеи политического либерализма, на свободу слова, на свободу общения, на свободные выборы. Мы начали говорить об этих вещах не только между собой. Даже наши идеологические оппоненты стали говорить на этом же языке. Да, сохраняется огромная разница в нашем видении того, как надо решать проблему. Но инструментарий для решения этих проблем принимается наш, и это колоссальная победа.

Надо помнить, что власть всегда нуждается в легитимизации. Она, руководствуясь традиционным принципом “разделяй и властвуй”, находит способ высасывать эту легитимизацию из того гражданского общества, которое мы представляем. Сегодня сознательно работать с властью, даже исходя из принципа меньшего зла, исторической детерминированности, необходимости решать какие-то конкретные маленькие проблемы, – значит легитимизировать ее. Ту власть, которая устроила «Норд-Ост», Беслан и совершила многие другие преступления.

Отмена порога явки – это на самом деле дымовая завеса. Власть боится именно того, что вы лишите ее легитимности. И это в наших силах. Это не простой путь. Это не просто бойкот: остался дома, ничего не делаю. Это сознательная позиция, подразумевающая объяснение людям - не нашим единомышленникам, не потенциальным сегодняшним союзникам, а миллионам российских граждан - того, что нас ждет. Что от каждого из них зависит, в какой стране мы будем жить.

Из выступления Гарри Каспарова на Всероссийском гражданском конгрессе
Обсудить "Лишить власть легитимности" на форуме
Версия для печати