КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЧекистское «дежа вю»

28 АВГУСТА 2007 г. ЗОЯ СВЕТОВА
dni.ru

Что общего между двумя анархистами, одним чеченцем и докторами наук из Новосибирского государственного технического университета – братьями Игорем и Олегом Миниными? Вы, наверное, догадались: все эти люди попали в поле пристального внимания ФСБ, и нам теперь предстоит наблюдать, что с ними дальше будет. Во всех этих случаях, похоже, мы имеем дело с привычным чекистским стилем работы, хорошо нам знакомым в последние годы по делам «ученых-шпионов» и «чеченцев-террористов». Это «дежа вю» воспроизводится вновь и вновь: в ФСБ не принято признавать свои ошибки. С какой же стати? На эту тему уже давно было сказано: «Органы не ошибаются…»

Физики из Новосибирска Игорь и Олег Минин — фигуранты нового уголовного дела «о разглашении государственной тайны», возбужденного управлением ФСБ по Новосибирской области. Обвинение ученым пока не предъявлено, хотя на днях Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что согласно комплексной судебной экспертизе, братья Минины разгласили гостайну в опубликованной ими монографии.

Крамольная книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», посвященная 40-летию самого института, 50-летию Сибирского отделения наук РАН и 75-летию основателя института Владилена Минина, вышла в 2006 году тиражом 50 экземпляров. Авторы этой книги, братья Минины к тому времени уже десять лет, как не работали в этом институте. Соответственно, не имели допуска к секретным источникам. Согласно утверждениям ученых, книга основана на материалах, опубликованных в открытых источниках, а также на части диссертации Владилена Минина, рассекреченной еще в 1999 году.

Члены Общественного Комитета по защите ученых обратились с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. По их словам, при подготовке к публикации монографии Минины исполнили все предписания закона «О государственной тайне». Прежде чем отдать книгу в печать, они получили необходимые разрешения, предусмотренные в таких случаях законодательством.

Правозащитники объясняют появление нового уголовного дела против ученых желанием ФСБ «отыграться» за провал дела другого новосибирского ученого — профессора Олега Корабейничева, также обвиненного в разглашении гостайны. Его дело было закрыто после года расследований за отсутствием состава преступления, и прокуратура Новосибирской области даже принесла ученому свои извинения. В деле Мининых вообще вышел конфуз: в крамольной монографии ученые сослались на информацию, изложенную в 12-ом томе энциклопедии «Оружие и технологии России», вышедшей в 2006 году под редакцией министра обороны Сергея Иванова. Невероятно, но факт: публикация этой информации рассматривается следствием, как разглашение гостайны.

Вопреки здравому смыслу и закону, ФСБ в очередной раз пытается доказать, что гостайна может содержаться в открытых источниках. Для легитимизации этого абсурдного тезиса необходимо найти экспертов, которые согласились бы дать нужную для следствия экспертизу. Для обвинения Игоря Сутягина и Валентина Данилова такие эксперты были найдены. Для доказательства виновности Олега Корабейничева таких экспертов не нашлось. В случае с братьями Миниными у ФСБ вроде бы экспертиза была получена, но 27 августа концепция неожиданно изменилась:

ЦОС ФСБ сообщил, что «у следствия нет доказательств причастности братьев Мининых к разглашению гостайны». При этом дело пока не закрыто - «следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются».

Если в первом случае мы имеем дело с классическим случаем проявления шпиономании, то во втором ситуация другая. В деле о подрыве «Невского экспресса» речь, похоже, идет о разработке пресловутого «кавказского следа», приправленного «экстремистским следом». Вполне в духе времени. В причастности к подрыву поезда подозревается 25-летний чеченец, проживающий вместе с родителями в городе Чудово Новгородской области. По решению местного суда он арестован на десять суток: его кандидатура заинтересовала следователей тем, что он был ранее судим за драку. Следствие уже подыскало ему сообщников. Ими стали члены Питерской лиги анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Этих ребят задержали и вовсе рядом с местом преступления. На следующий день после взрыва, 17 августа, сотрудники ФСБ встретили их в лесу. Питерцы вроде бы направлялись на форум анархистов в Ярославль, и за неимением денег передвигались то на пригородных электричках, то пешком.

До своих единомышленников они так и не добрались. Оказались в СИЗО Новгородской области. По версии следствия, анархисты вернулись на место преступления, а заодно собирались произвести раскопки тротила, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны. Известно, что один из анархистов, Андрей Каленов, имеет официальное удостоверение поисковика, разрешающее ему заниматься раскопками трофеев.

Вот какие подобрались экзотические подозреваемые в деле о подрыве «Невского экспресса». Кроме всего прочего, они участвовали в пикетах против войны в Чечне, которые устраивали в Питере представители правозащитных и антивоенных организаций. А также подписывали обращения в защиту Заремы Мужахоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Согласитесь, история получается и вправду какая-то фантастическая: странноватые ребята-анархисты приходят на место преступления, чтобы полюбоваться совершенным их сообщником преступлением. В лесу их поджидают сыщики. А главный исполнитель теракта, приведший в действие смертоносный механизм, и не думает скрываться — сидит у себя дома и ждет, когда во время ритуального рейда «Вихрь-антитеррор», непременно производимого после любого террористического акта, его задержат и препроводят в СИЗО!

Бывают, конечно, в жизни сыщиков удачи, но чтобы такие!

Одна только мысль не дает мне покоя: когда же наши чекисты научатся предотвращать теракты? Ведь не секрет, что все активные молодежные организации у них под контролем, и Питерская лига анархистов — не исключение. В чеченской среде тоже наверняка есть свои информаторы. Тогда в чем дело? Недоглядели? И никто не остановил «преступную организацию», состоящую пока из трех членов — двух анархистов и одного чеченца? И они совершили то, что задумали? 

А если произошла ошибка? И задержаны не террористы, а их, как уже много раз бывало, террористами «назначили»? А настоящие, те самые, кто взорвали поезд, будут разгуливать на свободе? Тогда как?

А никак. «Органы не ошибаются». Этих задержанных, скорее всего, осудят.

А мы будем ждать нового теракта. И так до тех пор, пока спецслужбы не перестанут дела придумывать. И не признают, что «органы иногда ошибаются». И надо уметь исправлять ошибки.

 

Обсудить "Чекистское «дежа вю»" на форуме
Версия для печати