КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле13% нуждающихся

25 ДЕКАБРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости
Только 13% опрошенных ВЦИОМ посчитали важным избирательное право. Лишь один из шести наших сограждан. Вот и думайте после этого, для кого мы тут пишем, для чего распинаемся? Для самих себя, похоже, и для того — одного из шести.

 

А что же им нужно-то, остальным? Если суммировать все ответы (а спрашивали социологи о неотъемлемых конституционных правах), то граждане хотят жить спокойно и безопасно, быть здоровыми и иметь работу. И уж потом кого-то избирать. Положа руку на сердце: чего в этом плохого? Нормальная реакция нормальных людей. Ну, конечно, для человека важнее здоровье и безопасность, спокойствие и заработок, чем политические горения около урн с бюллетенями. И не только у нас так, а, наверное, везде.

Разница лишь в источнике спокойствия и благолепия. Вот в этом корень проблемы. Откуда вся эта радость в жизни возьмется? От власти, откуда же еще! Но разница между демократическим обществом и обществом недемократическим состоит в том, что в условиях демократии граждане «забирают» у власти свои «удобства». Граждане сами выбирают себе власть и выбирают такую власть, которая обеспечит им жизнь с наибольшим комфортом и удовольствием. Таким образом, судьба граждан зависит от власти практически в той же степени, что и судьба власти зависит от граждан.

А у нас у власти никто ничего не забирает – она дает сама. Хочет — дает, а хочет — не дает. Дает то и столько, сколько сочтет нужным. И тем, кому сочтет нужным. Это плохо, но разве может быть иначе? Когда в России проходили свободные, демократические выборы?... Так и хочется сказать, что никогда. Вы можете со мною поспорить, и я охотно приму ваши замечания, но я считаю, что единственными демократическим были только выборы в Думу в 1993-м. Никто ни на кого особо не давил, никто никому не мешал, что проголосовали, то и сосчитали — и то и объявили. Победил Жириновский. А Юрий Карякин сказал тогда свои знаменитые слова: «Россия, ты сошла с ума!» С тех пор опасных экспериментов по бесконтрольному волеизъявлению уже не ставили. Даже демократа Ельцина в 1996 году выбрали так, что не приведи господь, а уж про последующие голосования и говорить нечего.

Нет в стране опыта выборов. Нет опыта зависимости жизни от того, за кого ты проголосуешь. Многовековое рабство всех видов – от крепостничества до коммунизма. Многовековой голод, когда людям главное было поесть до сыта, а не про какие-то непонятные права рассуждать. Прадеды, деды, отцы да и мы сами с рождения знали, что колбаса важнее бюллетеня. И что даже если мы за что-то там проголосуем, то подсчитают всё равно «как надо». А стало быть, в процедуре нет никакого практического смысла.

Так стоит ли удивляться, что лишенная всякого практического смысла процедура нужна всего 13 процентам? Удивительно, что она нужна хотя бы им. Я-то думал, что еще меньше будет. Поэтому и говорил, что со стороны властей честнее было бы вовсе отменить все выборы и всех начальников назначать. Не лучше, а именно честнее. Не устраивая балагана из формальной процедуры.

А о том, что делать, чтобы что-то кардинально изменилось, даже думать страшно. И что бы мы ни делали и какие беспроигрышные не предлагали бы меры, очевидно, что клин вышибается клином. Что укоренившуюся во множестве поколений несвободу и нежелание что-то решать самому, можно истребить лишь через черт знает сколько лет.

Фотография РИА Новости

Обсудить "13% нуждающихся" на форуме
Версия для печати