В экономике

В экономике Российский бизнес «поднимается с колен» в Швейцарию

27 МАЯ 2010 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

РИА Новости

 

         Иностранные инвестиции в Россию в I квартале 2010 года составили 13,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3%. Однако мы не слышим по этому поводу победных реляций. И не только потому, что по сравнению с «докризисным» I кварталом 2008 года сокращение притока иностранных инвестиций в Россию составило 23,8% (в I квартале 2009 года они сократились на 30,3%).

         Главная причина — неуклонное ухудшение структуры приходящих в нашу страну иностранных инвестиций.

         Основную их часть — 10,2 млрд долл. — составили так называемые прочие инвестиции, то есть кредиты. Они выросли на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и сократились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

         При этом краткосрочные (до полугода) кредиты выросли в 4,3 раза по сравнению с I кварталом прошлого года — до 1,6 млрд долл. (16,0% от всех «прочих» инвестиций), на 7,1% превысив докризисный уровень (1,5 млрд, или 13,2% от общего объема «прочих» инвестиций). Понятно, что рост доли краткосрочных кредитов свидетельствует о возросшей неуверенности в отношении нашей страны и сам по себе обесценивает официальные реляции о выходе из кризиса.

         Прямые инвестиции составили 2,6 млрд долл. и продолжили свое сокращение: если в I квартале прошлого года они уменьшились на 43,0%, то сейчас — еще на 17,6%. Общее сокращение по сравнению с докризисным временем оказалось, таким образом, более чем двукратным и составило 53,0%. Между тем именно к прямым инвестициям и только к ним относятся те превосходные эпитеты, которые используют наши руководители, говоря обо всех иностранных инвестициях без разбора.

         Портфельные инвестиции выросли в наибольшей степени — в 2,5 раза (при спаде в I квартале прошлого года на 6,5%), но остались совершенно незначительными по объему — 293 млн долл.. В основном (282 млн) это инвестиции в долговые ценные бумаги.

         Доля кредитов и спекулятивных инвестиций в иностранных инвестициях в Россию продолжила свой неуклонный рост: если в I квартале 2008 года она составила 74,2%, то в I квартале 2009 года — 83,5%, а в I квартале 2010 года – уже 87,5%. Это ухудшение качества иностранных инвестиций не вызывает ничего, кроме печали: стимулирование таких «инвестиций» просто вредно для экономики.

         Основные иностранные инвесторы, вкладывающие в Россию, живут в Нидерландах (2,5 млрд долл.), Германии (2,1 млрд), на Кипре (1,4 млрд), в Великобритании (1,1 млрд) и Люксембурге (0,8 млрд долл.).

         Российские инвестиции за рубеж, в отличие от иностранных в Россию, в основном являются прямыми. Более 60% их объема — 13,7 млрд долл. — идут в Швейцарию, 3,4 млрд. — в Австрию, 1,4 млрд — в Беларусь, 1,1 млрд — в Нидерланды, 0,8 млрд — на Кипр, а на все остальные страны остается лишь 2,3 млрд долларов.

         Принципиально важным является отрицательное сальдо иностранных инвестиций: российские инвестиции за рубежом составили в I квартале 22,7 млрд долл. и превысили иностранные инвестиции в Россию почти на три четверти, на 9,6 млрд долларов.

         Это ярче всего характеризует «усилия» российской бюрократии по «преодолению кризиса», «модернизации», «построению инновационного общества» и прочему «подыманию с колен».

Автордиректор Института проблем глобализации, д.э.н.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.