Вокруг России

Вокруг России От союзного государства остался вентиль

24 ИЮНЯ 2010 г. ИРИНА ХАЛИП

РИА Новости

Всякий раз, когда на телеэкране появляется медальный профиль газпромовца Сергея Куприянова, миллионы телезрителей понимают: речь пойдет не о рождественской распродаже газа, а об очередном конфликте — либо с Украиной, либо с Беларусью.

Конечно, когда на прошлой неделе Газпром огласил сумму белорусской задолженности и предъявил ультиматум, никто не поверил в то, что Беларусь не в состоянии заплатить 192 миллиона долларов за газ. Особенно если учесть, что от Газпрома она получила два с половиной миллиарда тех же долларов за пакет акций «Белтрансгаза». Да и оплата транзита всегда производилась вовремя, так что можно было быстро расплатиться и не привлекать внимания. Тем более что во время предыдущих конфликтов сразу после выдвижения жестких требований Александр Лукашенко начинал вспоминать о дружбе и союзничестве, рыдать над незавидной судьбой белорусского народа, который без газа замерзнет, и всегда выгадывал хоть что-нибудь: снижение цены, новый кредит, увеличение срока выплаты долга. В общем, оказывался в выигрыше. Но на этот раз было такое впечатление, что он сам решил довести ситуацию до военных действий. Ничего не просил (только напомнил, что сидел с Медведевым в одних окопах), долг не признавал, не считал с ужасом часы до сокращения поставок — как будто рисовал на футболке мишень: давайте, бейте!

Когда Газпром все-таки слегка закрутил вентиль, Лукашенко и вовсе заявил: это не мы должны, это Газпром нам должен за транзит! То есть в принципе мы, конечно, должны, но всего лишь 192 миллиона, а они нам — целых 260! Пока не заплатят, мы тоже не будем платить.

Газпром все объяснил: да, платеж не ушел. Деньги давно подготовлены, но белорусская сторона не подписывает акт, после чего деньги отправляются автоматически. То есть Беларусь создала долг Газпрома искусственно. И с кажущимся хладнокровием дождалась, пока поставки газа сократятся, чтобы начать отбирать транзитный, предназначенный для Европы. Собственно, для Европы и предназначался этот интерактивный спектакль, скоморошье представление с вовлечением ярмарочных зевак, реплики в сторону Запада: вот, вы же видите, с кем приходится иметь дело, восточный агрессор наступает, но мы не сдаемся.

В прошлом году это сработало: когда началась «молочная война», телефон Лукашенко разрывался от желающих выразить большое европейское сочувствие, а потом и Бенита Ферреро-Вальднер примчалась подставить дружеское плечо и предложить помощь. И сейчас, перед началом президентской кампании, прилетевшая на ракете и приземлившаяся на главной минской площади делегация представителей Евросоюза с озабоченными лицами и мешком денег в помощь стала бы отличным ответом тем, кто устал от власти Лукашенко и союзных объятий: смотрите, я уже не тот, что раньше, я европейский политик, защищающий свой народ от имперского нашествия и газового шантажа; со мной — Европа, а значит, и целый мир. Дальше должен был последовать поцелуй в диафрагму и корзинка, наполненная не только авансами, но и новыми западными кредитами, равно как и предложениями о помощи в этой трудной ситуации.

Да только Чип и Дейл не спешат на помощь. После экстренного заседания  Еврокомиссии комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что требует от обеих сторон сотрудничать для разрешения проблемы, а Европа не должна стать заложником газового конфликта между двумя государствами к востоку от Евросоюза. В общем, разбирайтесь, ребята, сами, да не забудьте при этом соблюдать европейскую Энергетическую конвенцию.

На этот раз спектакль, бездарно поставленный в Минске, закончился  провалом и тухлыми яйцами. Благодарные зрители не побежали на сцену с букетами и банковскими чеками. Так что придется платить, разрываясь от ненависти за то, что Газпром в сущности перекладывает деньги из одного кармана в другой и не хочет делиться. Лукашенко можно понять: от него никто и не ждал честного выполнения обязательств, если можно попытаться смошенничать. И вопросы возникают не к Лукашенко, а к Газпрому.

Итак, по условиям контракта на 2010 год Беларусь обязалась платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара — во втором. Но все это время Газпрому платили, как в прошлом году, — по 150 долларов за тысячу кубометров. Будто нового контракта вообще не существует. Так почему Газпром ждал полгода и обнародовал сумму задолженности только в июне? Почему не напомнили сразу после оплаты январских поставок: «Ребята, вы случайно не забыли, что платить теперь нужно больше? Забыли? Так загляните в контракт, партнеры вы наши разлюбезные!» И если даже предположить, что вся белорусская делегация в момент подписания газового контракта дружно принялась писать эсэмэски женам («Маня, вари борщ, скоро буду!») и не посмотрела, что подписывает, то, по крайней мере, Газпром-то запомнил, сколько ему должны теперь платить. Так неужели за полгода не сообразил, что недоплачивают, мошенничают, хитрят? Или дали время для пробуждения совести белорусского руководства от летаргического сна?

Вряд ли. И если бы не совпадение по времени многих факторов — отказа Беларуси от обещанного вступления в таможенный союз, скандалов и сутяжничества по поводу введения пошлин на нефть, укрывательства Курманбека Бакиева, — возможно, никто и не вспомнил бы о газовых обязательствах союзника. Просто Россия по привычке, очевидно, утешала себя лозунгом «это наш сукин сын». А этот принцип выбора партнеров давно уже не работает. Во всем мире предпочитают тех, кто платит. А Россия почему-то — тех, кто врет и хамит. С ними как-то привычнее?..

Минск

Фотографии РИА Новости

 

 

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.