В обществе

В обществе Нужен ли стране каждый?

27 ОКТЯБРЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

Я как человек, за прошлую перепись даже медаль получивший, уже никогда не смогу быть к этому мероприятию равнодушным. И теперь, по окончании переписи-2010, мне грустно. Я искренне считаю, что перепись не просто важное дело, а самое важное социально-статистическое мероприятие – даже более важное, чем выборы. Потому что выборы преследуют единственную цель, а их итогом становится, как правило, стыд. А у переписи достаточно вполне «мирных», не политизированных задач. Это, если хотите, учет, инвентаризация. Кому-то могут показаться второстепенными знания о владении россиянами иностранными языками или наличии интернета в домах наряду с туалетом. Но на деле эти вопросы создают вполне законченный образ человека в России и образ его жизни тоже. Потому что если условно 90% не говорят ни на каком языке, кроме русского, и то со словарем, то как мы собираемся интегрироваться в мир? Как мы собираемся в него включаться, если в домах нет интернета? А если мы точно будем знать, что какой-то процент живет не в домах, а в халупах без «удобств» да еще довоенной постройки – государство получит точное представление о том, сколько и где ему строить. А разве не интересно узнать, каков наш средний класс и класс предпринимателей, что проистекает из рода деятельности?

Я не отношусь к тем, кто скептически рассуждал о переписи в жанре «все равно сфальсифицируют» или «никакой заботы о людях на основании этих цифр не будет». В таком случае, думаю, проще было вообще ничего не проводить, чем чего-то потом фальсифицировать – никто же не заставляет перепись устраивать. Полагаю, что государству самому интересно знать, чем оно располагает. Но в итоге все вышло в жанре «хотели, как лучше».

Уже сейчас понятно, что не просто миллионы, а десятки миллионов граждан перепись проигнорировали. А следовательно, нормальной картины она не даст точно. Сведения из ЖЭКов не будут полными, и возникает мысль, что в таком виде переписывать население действительно было незачем. По поводу неявки были разные идеи. Кто-то хочет сделать перепись обязательной и штрафовать за уклонение. А в Челябинске мэр уже безо всякого законного основания грозит составить черные списки. Я, в общем, тоже считаю, что перепись должна быть обязательной, но, с другой стороны, мне очень не хочется давать государству легальную возможность наказывать людей еще и по этому поводу. Тем более что неявку могут использовать именно как повод насолить неугодным.

Я думаю, что и без принуждения можно все просто толковее организовать. Чтобы человек принял в чем-то участие, он, во-первых, должен иметь к этому интерес, а, во-вторых, это должно быть удобно. Интерес вызывали с помощью плоской, ходульной рекламы в стиле всех социальных агиток. Там почему-то думают, что если огромными буквами написать, что курение вредит вашему здоровью, то кто-то после этого бросит курить. Так же и перепись: написали, что это важно, и все должны немедля проникнуться. А реакция обывателя проста: вам важно – вы и переписывайтесь, мне же по барабану. И на самом-то деле заинтересовать человека таким мероприятием непросто. Социальная ответственность низкая, гражданская позиция у подавляющего большинства и рядом не стояла. И в принципе всем на все в широком смысле наплевать. Значит, надо напирать на удобство переписывания.

Главным удобством решили сделать поквартирный обход. Мол, вам и напрягаться не надо – к вам самим придут. Но не учли, что обход совершают студенты, делают это в рабочее время, когда никого нет. Но даже не это главное. Люди просто не хотят пускать посторонних. Кто-то из страха, а кто-то, как я, например, вообще не любит, когда кто-то незнакомый ходит по квартире. Ну неприятно мне это. Дома человек, как в своей крепости. Если у меня дела, то не надо меня отвлекать. Если я отдыхаю, то на кой черт мне визитеры. А может, я вообще только с кровати встал, а тут гости! А женщинам еще сложнее, потому что большинству из них просто стеснительно представать перед незнакомцами в домашнем виде – дамы и в булочную красятся и пудрятся. И это не шутки и не мелочи, это – психология. И поэтому переписчикам почти никто не открывает.

Многие с удовольствием пошли бы на перепись, как на выборы, но переписные участки никак среди прочих домов не выделяются, по крайней мере, в моей округе. Чтобы найти адрес, мне пришлось лезть в интернет, да и там не сразу нашел. А, кстати, почему бы не переписываться через интернет – в свете модернизации? Но на сайте переписи я такой опции не обнаружил, хотя не исключаю, что она есть.

Я не говорю уже про самих переписчиков. Молодые ребята, студенты. Для них, откровенно говоря, это совсем не радость, а унылый труд. Побыстрее обойти – и ладно. Поэтому анкеты поголовно заполняют халтурно, сами через раз неграмотные. А историю, рассказанную Александром Рыклиным в «Капле желчи», я с удовольствием пересказываю всем своим знакомым, и все они считают это готовым анекдотом.

Уверен, что куда разумнее было бы задействовать в переписи места, где люди работают или учатся. И собесы, где числятся пенсионеры. С учетом того, сколько времени на работе на ерунду уходит, 10-15 минут на перепись потратить не страшно – даже наоборот. Так было бы, на мой взгляд, намного эффективнее. Ну а безработных, бомжей, хворых переписывать традиционным путем.

И еще один важнейший момент был упущен – страх перед переписью как таковой. Люди боятся, что сведения о них станут известны, а всякий желающий сможет купить их по традиции на Горбушке за сто рублей. И никто внятно не объяснил, что анкеты анонимные. А среди вопросов нет, откровенно говоря, ни одного, который мог бы вызвать неудобство и обнародование ответа на который могло бы вызвать сенсацию. В конце концов, если вас смущает слишком маленькая или слишком большая жилплощадь, ну не пишите. Хотя вот эти-то сведения и без переписи достать можно хоть сейчас. Конечно, одинокие дамы часто пишут себя замужними, а женатые мужчины – холостяками, но это такое лукавство, которое вряд ли заинтересует хакеров. В общем, «стихи хорошие, но прочли вы их скверно». Отличная, полезнейшая вещь перепись, но провели ее так, что даже трудно представить, чем она родной стране поможет. Тут и без фальсификации все исказится.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.