Вокруг России

Вокруг России Для Европы что белорусский батька, что туркменский вождь

17 ЯНВАРЯ 2011 г. АРКАДИЙ ДУБНОВ

news.inter by«Критика в резолюции Европарламента по "белорусскому вопросу" вынудит власти Белоруссии более тесно сотрудничать с Россией». Эту фразу из письма, полученного от посла Белоруссии в Берлине, процитировал немецкий депутат ЕП Эльмар Брок в ходе заседания парламентского комитета по иностранным делам 12 января. Минск откровенно шантажирует Евросоюз возможностью сближения с Россией в случае ужесточения позиции единой Европы по отношению к Минску.

Батька прекрасно отдает себе отчет в том, насколько цинично устроена нынешняя геополитика, и точно оценивает свое место балансера в игре с нулевой суммой, продолжающейся между Москвой и Брюсселем и, если шире, с Западом. Акция по устрашению своих внутренних противников в Белоруссии, устроенная Александром Лукашенко в день после президентских выборов 19 декабря, очевидно, планировалась еще и с этой точки зрения: мол, Запад не посмеет гневаться на батьку так, чтобы загнать его в угол, откуда ему будет только один выход, в объятия Москвы.    Сегодня вопрос стоит просто: а прав ли был Лукашенко в своих расчетах?

Отчасти это выяснится уже сегодня, на заседании в понедельник 17 января Европарламент готовится принять весьма жесткую резолюцию по Белоруссии. В ней будет многое из того, что европарламентарии предлагали на прошлой неделе — от введения различных санкций в отношении чиновников лукашенковского режима до мер по поддержке гражданского общества. «Мы должны избежать наказания в отношении простых людей и разработать точечные санкции», — заявил болгарский евродепутат Кристиан Вигенин и призвал «все ответственные институты ЕС придерживаться
единой политики» в отношении властей Белоруссии.

Но кажется, именно эту задачу, обеспечить единую политику единой Европы, решить будет самым трудным. Депутаты могут требовать, причем вполне искренне, принятия самых решительных мер по отношению к батьке, вплоть до запрета для него на въезд в страны ЕС. Они могут потребовать даже проведения повторных президентских выборов в Белоруссии. Могут демонстрировать свое крайнее возмущение свирепым диктатором. «Сколько еще Европа может терпеть режим в кубинском стиле в самом своем центре?» — восклицал 12 января британский европарламентарий Чарльз Танок.

Но это будут всего лишь слова. Пусть даже и отражающие общественное мнение в Европе. Решения же будет принимать исполнительный орган Евросоюза — Еврокомиссия вместе с президентом ЕС и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Эти решения должны приниматься в конце января. И они будут определяться не только эмоциями, которых с лихвой хватало в Европарламенте, а еще и вполне прагматическими соображениями по части потерь и преимуществ как  следствия санкций по отношению к Белоруссии.

Нельзя переоценить здесь значение российского фактора: готова ли Москва в той или иной мере присоединиться к экономическому давлению на Минск? На сегодняшний день такие санкции фактически уже действуют, российская нефть с начала января не поступает в Белоруссию. Пока, как утверждается, из-за «спора хозяйствующих субъектов», который к концу января должен быть урегулирован. А если не будет?

Как раз к тому моменту, когда ЕС соберется принимать конкретные решения по Белоруссии, это станет ясно. Кроме того, выяснится, на какие уступки готов пойти Лукашенко, выпустит ли он политических заключенных или только смягчит их участь, выполнит ли свою угрозу запретить полностью деятельность оппозиционных политических партий или только ограничит их права. То, что батька вынужден будет пойти на попятную, очевидно. Угроза международного бойкота чемпионата мира по хоккею, который должен пройти через пару лет в Белоруссии, может сравниться для Лукашенко разве что с перспективой лишения его родительских прав по отношению к  шестилетнему внебрачному сыну Коле…

И тем не менее, есть сильные сомнения в решительности, с которой европейцы готовы превратить батьку в международного изгоя. Лукашенко изворотлив и циничен, мир знает эти его способности уже 16 лет. И вопрос сегодня стоит так, как сформулировал его на днях российский политолог Кирилл Коктыш: «Впервые за 10-15 лет ЕС оказался перед ситуацией, когда нравственная политика может быть выгодной и экономически прибыльной. До сих пор было совсем наоборот — нравственная политика означала экономические потери».

Очень бы хотелось согласиться и с другим его рассуждением — о том, что батька своими действиями 19 декабря сыграл объединительную роль в отношениях России и ЕС. Так политолог комментирует заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что резолюция Совета Европы по Беларуси «отражает точку зрения России. Напомним, комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека».

Слова Лаврова, сказанные на нашей «датской почве», могут вызвать лишь грустную усмешку, если вспомнить призывы Запада к Москве освободить российских оппозиционеров, арестованных в том же декабре и получивших различные сроки административной отсидки. Призывы, как мы знаем, российской властью не замечены не были. Так что в этом контексте российская «точка зрения» выглядит, по меньшей мере, двусмысленной, если не сказать, циничной. Выражаясь же политкорректно — вполне конъюнктурной.

Точно так же трудно строить иллюзии относительно будущего решения Евросоюза по Белоруссии. Более чем уверен, еврочиновники с готовностью ухватятся за любую спасительную соломинку, которую кинет им Лукашенко в оставшиеся дни января, чтобы считать, что он снова «привержен демократическим ценностям».

За примером такого рода далеко ходить не надо. Стоило нынешнему туркменскому диктатору Бердымухаммедову заявить о готовности ввести многопартийность, разрешить интернет и частные СМИ, как лоббисты газопровода «Набукко» осенью прошлого года вновь подняли вопрос о необходимости ратификации торгового соглашения между Туркменией и ЕС. Это должно было открыть дорогу для решения Ашхабада заявить о готовности транспортировать туркменский газ через Каспий и дальше в систему «Набукко». В прошедшую субботу, 15 января, в Ашхабад прибыл высокий европейский гость, председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу, чтобы подписать документ, в котором эти обязательства Туркмении были бы зафиксированы. Но в последний момент что-то не сработало, «великий лидер Нового возрождения Туркмении» Бердымухаммедов вдруг заартачился, и г-н Баррозу уехал ни с чем, предложив напоследок Ашхабаду вступить в ВТО(!?). Утверждают, что туркменский вождь был разочарован отказом ЕС оказать давление на Азербайджан в вопросе раздела спорных нефтяных месторождений на Каспии. Вроде бы туркменский диктатор «еще только учится», пошел его пятый год у власти, а ведь как уже блестяще умеет шантажировать Европу!

Причем, в отличие от Лукашенко, ему даже не надо пугать ее сближением с Москвой. Тут уже, пожалуй, лобызаниями дело не спасти. Скандальная история последних недель с бесцеремонным изгнанием из Туркмении российской телекоммуникационной компании «МТС» лучшее тому свидетельство. В отношениях Ашхабада и Москвы давно уже ничего личного, только бизнес. Как у туркменского вождя с евродемократами.

А у последних с батькой?..

 

 




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.