В Кремле

В Кремле Итоги недели. Цирк хромых уток

15 АПРЕЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖЕжегодная ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОПа) – мероприятие в высшей степени полезное. Во-первых, потому что это – едва ли не единственная в стране экспертная площадка, где выступают носители принципиально разных взглядов. Во-вторых, выбор темы обсуждения весьма точно демонстрирует изменение главных тенденций в российской внешней и внутренней политике. Помню, как за несколько месяцев до официального провозглашения «перезагрузки» глава внешнеполитического ведомства именно на ассамблее СВОП вдруг заявил, что Россия – неотъемлемая часть евроатлантического сообщества, чем поверг в ступор профессиональных борцов с Западом. В-третьих, ассамблея СВОП дает представление о состоянии умов в том, что принято именовать российской элитой.

Ассамблея, проходившая в минувший уик-энд, несколько разочаровала. Может быть, виной тому избранная тема – обсуждали роль культуры в модернизации. Каждый из ораторов говорил о чем-то своем – от православной матрицы русского национального сознания до привычки к двоемыслию и обязательному почитанию начальства, выработанной в рамках этой самой матрицы. Было очевидно, что люди говорят слишком о разном. Поразило другое: записные своповские ораторы, которых не корми, не пои, а дай только заявить о своей позиции, молчали оба дня в тряпочку. Более того, речь министра иностранных дел (к сожалению, не могу привести прямых цитат) была на редкость неопределенной даже для дипломата.

«А чему ты удивляешься? – ухмыльнулся один из моих умудренных опытом собеседников, – у всех на уме одно. И это вовсе не культура и не внешняя политика. Каждый обдумывает собственную персональную exit strategy». Это военно-дипломатический термин, который подразумевает выход страны из боевых действий с наименьшими потерями (в настоящее время его чаще всего используют применительно к предстоящему в 2014 году выводу войск НАТО из Афганистана). И я понял, что выдающихся либеральных и консервативных мыслителей гнетет одна и та же мысль: как без серьезных потерь дожить до инаугурации следующего президента. Тогда в мае его, само собой, назовут светочем демократии и великим корифеем мысли. Штука в том, как угадать его здесь и сейчас.

Но пойди угадай, когда оба участника тандема (один из которых, о ужас, точно через несколько месяцев окажется «хромой уткой») устроили какой-то странный танец с поразительными словесными выкрутасами, которые должны демонстрировать потенциальному другу-конкуренту готовность к «серьезному разговору». Отвечая в сто пятый раз на вопрос о президентских выборах в 2012-м, Медведев вдруг заговорил, страшно сказать, о своих различиях с Путиным: «Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция». Каково, а? Конкуренция с самим В.В. Правда, остается вопрос, а кто, собственно говоря, будет подводить итоги этой конкуренции. Так и вижу, встречаются в августе в Сочи Вова с Димой, дабы обсудить экономическую и социальную ситуацию в стране и решить, кому предстоит погалерить последующие шесть лет. И Владимир Владимирович говорит: «Да, как единственный избиратель в стране я признаю, что в процессе честной политической конкуренции ты, Дима, меня победил. Твой треп об инновациях и модернизации выглядит предпочтительнее моего рыка о поддержании стабильности любыми средствами. Давай, правь». Скажет, обнимет, прослезится. И разрешит офицерам ФСО выпустить будущего президента из своей резиденции…

 Но это произойдет лишь в конце лета. А пока надо поддерживать интригу. Нет, не потому, что национальный лидер сам не знает, как выйти из ситуации, которую он и создал. Все гораздо проще. «Но до выборов еще почти год, и вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы. Вот если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен», — поведал премьер, вскользь оценив собственные способности в деле подбора кадров.

Путин делает вид, что не видит: чем ближе к выборам, тем больше российская элита впадает в ступор. Каждый озадачен тем, как бы каким-нибудь действием или словом не обидеть будущего главного начальника. Ведь не исключено, что все эти танцы хромых уток – очередная проверка, которую отставной подполковник КГБ по привычке устраивает соратникам. Прогнулся передо мной на 20 сантиметров, а перед Медведевым – на 21, все – вычеркиваем из списка. А если вычеркнут (а кого-то вычеркнут наверняка), то тут другая exit strategy – унести деньги и ноги. Далеко не факт, что новый президент даст кому-нибудь уйти так легко, как Лужкову. А не дай бог, весной – половодье, а летом – снова пожары. Никто и пальцем не пошевелит. Ведь в период предвыборной шизофрении избыточная эффективность может оказаться минусом для конкретного чиновника.

Надоело это все, право слово. Элита измучилась. Тандем мечется. Даешь самодержавие!

 

Коллаж ЕЖ

 

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.