Вокруг России

Вокруг России Бен Ладен и Пакистан — как пережить позор?

10 МАЯ 2011 г. ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ

Весь Пакистан, затаив дыхание, ждет, что же будет теперь — после операции по ликвидации бен Ладена. Талибы, ясное дело, угрожают терактами. «Если он (бен Ладен) действительно стал мучеником, мы отомстим за его смерть и начнем атаку против американского и пакистанского правительства, а также против их вооруженных сил», — заявил  журналистам по спутниковому телефону так называемый официальный представитель талибов Эхсанулла Эхсан. Он добавил, что «Талибан» проведет собственное расследование обстоятельств гибели Усамы.

Но от экстремистов никто другого и не ждал. Остальной Пакистан замер в растерянности. «Пакистан проиграл! Что бы теперь ни говорили наши власти», — сказал мне известный журналист Тахир Хан.

 

Тень Шейха

Действительно, пока весь мир празднует победу от Вашингтона до Нью-Дели, в самом Пакистане не до праздников. В список проигравших можно внести не только боевиков (которые, кстати сказать, себя проигравшими и не считают, они уверены, что теперь их «борьба» будет более активной). Но это и пакистанские власти, причем и нынешние — гражданские, и бывшие — военные. Все правившие страной режимы почти 10 лет заявляли, что «террориста номер один» в Пакистане нет. Теперь оказалось, что, по крайней мере, последние пять-шесть лет он был именно здесь.

 

Проигравшими оказались и пакистанские спецслужбы, и пакистанская армия. Влияние этих структур в стране необыкновенно высоко — тем ощутимее позор. Спецслужбам, впрочем, тяжелее: признать, что они и впрямь, как считают в мире многие, помогали скрываться «террористу номер один», значит официально признаться в государственном преступлении. Ведь бен Ладен официально считался врагом Пакистана.

А согласиться с тем, что хваленая «Ай-Эс-Ай» (пакистанская межведомственная разведка) искала, но прозевала «террориста номер один», который жил под самым носом, значит во всеуслышание расписаться в несостоятельности. Неизвестно, что хуже.

Армия тоже стыдливо отмалчивается. И дело не только в том, что военные не поймали бен Ладена. И даже не в том, что за считанные дни до «самой громкой операции века» главком пакистанской армии генерал Кайани объявил, что его солдаты «сломали хребет терроризму», выступая в том самом Абботабаде, где, как выяснилось, главный террорист и жил. Более всего армии теперь достается за то, что американские коммандос смогли пролететь через границу на нескольких вертолетах, долететь до Абботабада, в течение 40 минут вести настоящий бой в пакистанском городе (и даже потерять один вертолет), а потом улететь обратно. И при этом ни ВВС, ни пограничные, ни наземные части никак не среагировали.

Теперь у армии ехидно спрашивают: столь же тщательно военные охраняют пакистанские ядерные арсеналы? Или теперь нужно ждать, что кто-нибудь прилетит на вертолете за атомной бомбой, прихватит одну-две и потом спокойно улетит?

И уж можно себе представить, каково теперь пакистанскому правительству. Все его видные члены, как один, от президента и премьера до министра внутренних дел, не раз заявляли мировым СМИ, что никаких террористов Пакистан не укрывает. Что бен Ладен вероятнее всего «там, где война — в Афганистане». И что Исламабад делает все для поиска террористов. И тут нате вам!

Исламабад теперь сыплет странными заявлениями, что, мол, хотя эта операция и прошла без пакистанского участия, но к поимке бен Ладена «привели 10 лет сотрудничества Вашингтона и Исламабада в борьбе с терроризмом». Пока единственное внятное заявление поступило из пакистанского МИД, который заявил, что предостерегает все страны от попыток повторить такую операцию на пакистанской территории: «Мы уверены, что такой печальный случай или ошибка могут привести к катастрофическим последствиям».

Пакистанская улица тем временем бурно обсуждает, как был убит «террорист номер один». В официальную версию мало кто верит. Оживились и сторонники конспирологических теорий, которых хватает и здесь. Как рассказали мне пакистанские журналисты, среди слухов, мгновенно заполнивших Исламабад, есть и такой: Усама был американским шпионом, потому его так долго поймать не могли, и его утопили нарочно, чтобы не проговорился под выборы в США!

Но большинство тех, кто не верит в сообщения официальных властей, утверждают, что Усама (Шейх, как называли его боевики) жив. «Версия про море появилась, чтобы скрыть позор провала», — утверждает «радио восточного базара».

Даже телеканалы цитируют неких свидетелей, в том числе военнослужащих, сообщивших, что еще, мол, неизвестно, убит ли бен Ладен. История с захоронением «террориста номер один» в море добавляет конспирологам поводов для жарких споров.

Легенд и историй для восточного базара эта операция и впрямь подкинула немало. В любом случае можно не сомневаться, что высокая худая фигура бен Ладена, даже мертвого, будет еще долго бродить по пакистанским горам и страницам местной прессы.

 

Американский вопрос

В свое время за информацию, которая поможет поймать бен Ладена, США обещали 25 миллионов долларов. Вопрос, достались ли кому-нибудь эти огромные средства, пока остается без официального ответа. Но без ответа остается и другой: кто прятал бен Ладена?

«Этот вопрос подороже, чем 25 миллионов. Тянет на все 50», — пошутил один обозреватель.

На самом деле ответ на этот вопрос тянет на куда большую сумму. На кону стоят 7,5 миллиарда долларов американской помощи, обещанной Пакистану. Глава комитета по внутренней безопасности сената конгресса США Джозеф Либерман уже во всеуслышание заявил, что власти Пакистана «должны будут доказать Америке», что они не знали о том, что «террорист номер один» скрывался на пакистанской территории.

Исламабад клянется, что проведет расследование, каким образом «террорист номер один» оставался ненайденным. Но властям уже никто не верит. Никто не сомневается, что ему кто-то помогал. В конце концов, бен Ладен вряд ли сам строил этот дом в Абботабаде и ходил оформлять на него все бумаги и разрешения. Владельцы дома — два брата из Вазиристана уже арестованы. Говорят, они имеют связи с экстремистскими группировками. Но только ли экстремисты помогали «террористу номер один»?

«Зардари — вдовец Беназир Бхутто, которую убили боевики из «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана). Не хочется думать, что он из каких-то соображений согласился забыть об этом и скрыть его», — сказал мне один пакистанский знакомый.

Действительно не хочется думать, что клан Бхутто, или даже только вдовец знаменитой женщины-политика, смогли простить убийство. Хотя есть и другая точка зрения: «Возможно, он им был нужен как туз в рукаве — для игр с теми же США. Поэтому и держали, ведь сам Шейх уже давно опасности не представлял — отошел от дел», — поделился с «ЕЖом» своими размышлениями бывший пакистанский дипломат.

Хотя пакистанская улица спорит о том, знал ли президент Зардари и премьер Гилани о доме на окраине Абботабада, мало кто сомневается, что пакистанские спецслужбы были в курсе. У «Ай-Эс-Ай» налажены хорошие контакты и с моджахедами, и с талибами.

К тому же ни для кого не секрет, что среди офицеров спецслужб немало таких, кто начинал службу еще при военном президенте Пакистана Зия-уль-Хаке — единственном пакистанском лидере, который сделал ставку на исламизм и поощрял исламистские взгляды. Они могут разделять взгляды кровавого Шейха.

«Я боюсь. Боюсь, что теперь американцы начнут настоящую военную операцию в Зоне племен и вторгнутся в Пакистан. Что они теперь начнут убивать всех, кто им не нравится», — говорит пакистанский журналист Аяз.

Евгений Пахомов

Америку пакистанцы не любят, это говорят здесь все. Но, слушая эти разговоры, я вспомнил операцию по доставке гуманитарной помощи пострадавшему от наводнения Пакистану осенью прошлого года. Тогда столь нелюбимые американцы прислали военные вертолеты, которые возили грузы по неспокойному горному пакистанскому северу — своих вертолетов Пакистану не хватало.Евгений Пахомов

Мне удалось добраться до аэродрома подскока близ северного пакистанского города Мингора, где базировались тяжелые грузовые «Чинуки» и «Черные Ястребы» UH 60 (фото вверху) — на точно таких же «ястребах» коммандос из США и провели операцию по ликвидации «террориста номер один».

Помню, как меня поразило, что военные США без лишних вопросов посадили на борт «Чинука» российского журналиста, да еще с фотоаппаратом (спросив лишь разрешения у пакистанского офицера, отвечавшего за погрузку гумпомощи). «Журналист из России? О-кей!»

В горах, куда долетали «Чинуки» с мешками муки и палатками (фото внизу), отношение к Америке, наверное, было иным. Да и теперь многие в Пакистане задумываются о том, что США, ликвидировав бен Ладена, помогли в том числе и их стране.Евгений Пахомов

«Конечно, американцы не думали о нас, когда провели свою операцию. Но они вскрыли нарыв. Наверное, это правильно», — говорит журналист Тарик Ахмад. Властям теперь придется пережить стыд за то, что бен Ладена нашли в Пакистане и ликвидировали без нашей помощи, считает он.

Другой мой приятель, просивший не называть его имени, даже более категоричен: «Америку в Пакистане очень не любят. Но у США просто не было выбора. Они должны были найти бен Ладена. Конечно, я бы предпочел, чтобы его судили. Но можно сказать спасибо американцам, что они хоть так, но избавили нас от него. Теперь нашим властям придется меняться, надеюсь», — сказал он.

Это будет не просто. Но если Исламабад действительно постарается разобраться, как и почему «террорист номер один» жил у всех под боком в Абботабаде, то это действительно может изменить эту страну.

Пока, правда, самыми активными остаются исламисты, которые по традиции жгут в пакистанских городах американские флаги…

 

Фотографии РИА Новости (1) и Евгения ПАХОМОВА (2-4)

 

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.