В регионах

В регионах Растопите снег

28 ДЕКАБРЯ 2011 г. ЕЛЕНА МАКЕЕНКО

Прежде чем говорить о том, что происходит с гражданским обществом в Новосибирске, стоит вспомнить, как здесь прошли выборы. Наблюдатели не зафиксировали значительных нарушений (а на участке, где зафиксировали, – результаты аннулированы), а на следующий день газеты пестрели заголовками о «возвращении в “красный пояс”». В самом Новосибирске протестное голосование сделало своё дело: «Единая Россия» получила 27,59 % , а КПРФ – 34,17 %. В держащемся несколько особняком Советском районе (Академгородок) «единороссы» не вошли даже в тройку лидеров, уступив, в том числе, интеллигентскому «Яблоку». В области «ЕдРо» обошло ближайших соседей на три процента.

Тем не менее, сибирякам, всю ночь следившим за общероссийскими выборами, протестные настроения оказались не чужды. Первый пикет попытались провести уже 6 декабря, почему-то у часовни Николая Чудотворца (видимо, «волшебство» и «чудеса» были обречены на то, чтобы стать лейтмотивом гражданских претензий к ЦИКу с самого начала). Несанкционированный пикет оказался малочисленным, а его организаторы провели в изоляторе двое суток. Поскольку в это время в городе проходил Международный Рождественский фестиваль искусств, изрядная часть «креативного класса» сублимировала гражданскую позицию на театральных спектаклях. По стечению обстоятельств 5 и 6 декабря на фестивале показывали «Отморозков» Школы-студии МХАТ под руководством Кирилла Серебренникова – спектакль по роману Захара Прилепина «Санькя». В то время, когда в Москве тысячи людей вышли на Чистые пруды, новосибирцы жадно следили за столкновениями ОМОНа и юных революционеров на сцене. В особенно острые моменты зал взрывался аплодисментами, а финальную песню «После красно-желтых дней» подхватил вслед за актёрами, стоя. 

 

 

Попробуй спеть вместе со мной

За два дня до 10 декабря координационная группа местного митинга «За честные выборы» всё тем же волшебным образом исчезла из социальной сети «ВКонтакте». Накануне митинга были взломаны аккаунты двенадцати организаторов; от них потенциальным участникам стали приходить сообщения о том, что митинг то ли переносится, то ли отменяется. Несмотря на диверсию, оргкомитет сумел быстро мобилизоваться, и митинг состоялся одновременно с общероссийской акцией. В пятнадцатиградусный мороз на площадь перед Научно-технической библиотекой вышло около четырёх тысяч человек; это первый по численности результат после Москвы и Питера. «Как только люди в Новосибирске собираются на площади – начинается Монстрация» – ворчали недовольные: пока пенсионеры привычно мёрзли с флагами, «хипстеры» играли в бадминтон. Впрочем, судя по последним лозунгам, опыт Монстраций пригодился и москвичам.

Следующий митинг решили подготовить максимально тщательно. Собирались деньги на звукоусиливающую аппаратуру и чай, собирались заявки на музыкальный фон и спикеров. Санкционировали на этот раз демонстрацию и митинг, справедливо предполагая, что во время шествия людям будет теплее и веселее. С выбором спикеров вышло смешно и грустно. Сначала в качестве списка для голосования почему-то предложили лауреатов премии «Человек года» по версии журнала «Собака», но за рестораторов и дизайнеров аудитория голосовать отказалась. В итоге список преимущественно состоял из молодых учёных, журналистов и преподавателей вузов. Но, уже почти закрыв трек-лист митинга, организаторы не выдержали и спросили, хочет ли народ услышать и представителей политических партий. Народ в большинстве своём не возражал, и это стало главной ошибкой.

То, что 24 декабря на площадь вышло только полторы тысячи человек, хотя погода была лучше, чем десятого – не так уж удивительно. Питать иллюзии о своём влиянии на российскую политику жители Сибири не склонны. Да, на волне эйфории вышли в первый раз. Да, вышли и во второй, потому что солидарны. Но будет ли иметь значение наш выход – зависит от вас там, в столице. Это с одной стороны. С другой стороны, сепаратистские настроения в регионе – реальность последних лет. Буквально за несколько дней до выборов в Новосибирске состоялись показы фильма «Нефть в обмен на ничего» Артёма Лоскутова и Дмитрия Марголина. В фильме авторы попытались раскрыть проблему нечестного распределения ресурсов между столицей и Сибирью, что вызвало немало дискуссий, хотя острота их зачем-то сглаживалась самой съёмочной группой. Так что объединяться с Москвой против власти сибиряки готовы, но только в расчёте на то, что другая власть будет строить и другие отношения Москва-Сибирь. А пока вот и Ольга Романова отметила активность здешних жителей в перечислении средств для митинга на проспекте Сахарова.

 

Те, кто против тех, кто против нас

Можно с уверенностью сказать, что проблема новосибирской акции заключалась не в количественном спаде, а в поведении представителей системной оппозиции. Пришедшие с флагами, получившие микрофон, они начали теснить организаторов, требовать слова по второму кругу, в конце концов, чуть не подрались и скатились к антисемитским кричалкам. В первой половине митинга среди выступающих был молодой биохимик Владислав Милейко, студент-активист Стас Захаркин, обратившийся к аудитории сериала «Доктор Хаус», директор СЦСИ Анна Терешкова, запустившая в небо связку надутых презервативов с игрушечным бандер-логом и запиской «Они идут к тебе!», и другие приятные люди. Создавалось впечатление, что, несмотря на букет «имперок» в первых рядах и «лдпровцев» в камуфляже, митинг всё-таки организован от имени и для независимых и сознательных граждан, носителей тех самых «болотных» ценностей, требующих в первую очередь честности и уважения. Плакаты с лозунгами «Россия замечательна и без Путина» и «Только честность и никакой революции» вполне демонстрировали суть протеста и некоторый оптимизм его участников.

Оппозиция же не только привыкла делить этих сознательных граждан, но и элементарно не умеет ждать подходящего момента. Например, КПРФ на волне предсказуемого самолюбования провела отдельный митинг за день до объединённого (пришло примерно сто человек), хотя и 24-го без красных флагов не обошлось. В начале шествия 24-го представитель «Правого дела» набросился на единственного в толпе ЛГБТ-активиста с флагом, а националисты помогли обездвижить «провокатора» до появления полиции. Независимые митингующие выступали скорее в качестве коллективного модератора: кричали «сдай мандат» представителям парламентских партий и «фашизм не пройдёт» Деду Морозу с ультраправыми лозунгами. Быть же образующей и движущей силой эта инфузория-туфелька гражданского общества ещё, к сожалению, оказалась не способна.

Подводя итоги акции, говорят в основном о двух тенденциях: закономерном эмоциональном спаде у «простых» граждан и росте активности у граждан «системных». Первые, дескать, не готовы сохранять активную позицию, а последние привыкли тянуть одеяло на себя. В общем-то, ничего нового из этих выводов не извлечь. Возникает только один вопрос: почему в одних городах на улицу вышло в два раза меньше людей, а в других – в два раза больше? Почему Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург быстро устали, а Красноярск, Пермь, Москва – только наращивают обороты? В нашем городе в ближайшее время планируется по этому поводу что-то вроде «круглого стола» с участием журналистов и политтехнологов. Активисты, в свою очередь, поделились на тех, кто решил после митинга напиться, и на тех, кто сформулировал разумные правила для следующего митинга, включающие запрет на флаги и оцепление сцены в целях противостояния «рейдерству».

Следующие акции «белых ленточек» ориентировочно планируются на февраль и, можно предполагать, будут малочисленнее, но жёстче. На 30-е декабря подано уведомление о пикете в поддержку Сергея Удальцова и других политзаключённых.

 

Автор — редактор журнала Siburbia.ru, г.Новосибирск

 

Фотографии  Дмитрия Марголина /  blog.visart.biz

 


 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.