В регионах

В регионах Город нежный, город горький

17 ЯНВАРЯ 2012 г. ЕКАТЕРИНА ОРУДЖЕВА

«Ежедневный журнал» продолжает серию публикаций о том, как прожила последние две недели уходящего года Россия за пределами Садового кольца.

 

Его называют и Горьким, и Нежным. Его  Кремль возвышается над Волгой, но его все равно зовут Нижним. Это Нижний Новгород. Здесь живет почти полтора миллиона человек, среди них и я. Это мое место, потому что здесь есть возможность быть собой, или, по крайней мере, пространство и возможности для поиска.

Город. Места

Нижний большой город, а потому очень разный. Самые важные общественно-политические события происходят, конечно, в центре. У стен Кремля, причем в буквальном смысле. В Кремле, по старой традиции, находятся правительство области и администрация — естественно, все ключевые решения принимаются там. Например, там было принято решение о ликвидации убыточного предприятия «Кинооблвидеобъединение», в которое входил и киноцентр «Рекорд», обожаемый нижегородской молодой творческой элитой. Упразднить! — приказало правительство, директора Павла Милославского — уволить!.. и передать «Рекорд» в управление методического центра народного творчества. Эти приказы не удивили культурное сообщество, но возмутили.

 

У красных стен Кремля активисты собрали несанкционированное шествие с плакатами «Верните нам ''Рекорд''!». Далеко, конечно, не ушли, но после в очередной раз задумались над проблемами, которые есть в городе, и создали общественную организацию, которая должна мониторить культурную жизнь.  Правда, пока совсем непонятно, как это все будет происходить…

 

 

У стен Кремля, на площади Минина, собирались нижегородцы и 10 декабря, на митинг «За честные выборы!». Меня там не было, но, говорят, было все культурно, даже несмотря на то, что пришло около двух тысяч человек (а это для нашего города много).

У стен Кремля, на берегу Волги, и знаменитая Чкаловская лестница, и памятник летчику Чкалову, который делает руками двусмысленный жест. Это, конечно, не больше чем детская шутка, но смеются над ней даже серьезные сорокалетние писатели. Я в детстве больше любила пересчитывать ступеньки на лестнице — ходила по ним сверху вниз и снизу вверх, и никогда не уставала. Теперь такая прогулка — 560 ступенек вверх — маленький подвиг.

В стенах Кремля живет теперь и современное искусство. Филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) расположился прямо в здании Арсенала. Пока отреставрирована только одна треть помещения, но здесь уже звучит contemporary music, живет contemporary art, и все это активно обсуждается. Приятно, что в процесс создания нижегородского культурного пространства вовлечены и дети. Семейные развивающе-обучающие кружки для Нижнего редкость. И Арсенал пока, к сожалению, единственный в своем роде центр культурного общения. Культурная монополия может, конечно, отрицательно сказаться на развитии общества. Хотя мне в этих стенах комфортно. Иногда хочется засидеться там допоздна, однако после десяти алкоголь и современное искусство «отпускать запрещено». В десять Кремль закрывают, но директор приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор и эту проблему решит. Чем-чем, а временем и пространством она управлять умеет. Не одна, конечно. Одна из последних в Арсенале выставок — «Коммунальный авангард». Проект-посвящение двум «соц.городам»: екатеринбургскому Уралмашу и нижегородскому Автозаводу. Художник Владислав Ефимов и фотограф Сергей Леонтьев построили в стенах нижегородского кремля город-фантом. Автозавод впервые стал героем современного искусства. А ведь он, Автозавод — один из самых красивых районов города.

Это город в городе. Впервые попав на автозаводские улицы, удивляешься, что это тоже Нижний. Автозавод как другой мир, после путаных улиц и дворов верхней части стройные проспекты этого района кажутся какими-то неестественными. Пятиэтажные дома с огромными окнами, большие дворы и широкие улицы — здесь просторно и удобно. Все устроено так, чтобы советский рабочий человек не отвлекался на мелкие бытовые проблемы, чтобы жизнь была налажена и шла как по конвейерной ленте… Сегодня улицы увешаны пестрой безвкусной рекламой, на проспектах стоят «девочки», а за углом на корточках курит «гопота». Трудно поверить, но здесь можно встретить «пацанов» в спортивных штанах и остроносых ботинках. Автозавод не выполнил своего предназначения как «соц.город», но красоту и комфорт не утратил. 

Именно здесь, на окраине, впервые появилось метро. Конечно, нижегородский метрополитен — это не только станции Автозаводского района, по этой ветке можно доехать до Ленинского и  Московского районов. И все. Из восьми только три оснащены подземкой. В каждом вагоне на стене красуется план нижегородского метрополитена. Схема — фантом. На ней так много непостроенных станций (тех, что давным-давно запланировали, но так к ним и не приступили), что поездка в метро кажется обрывком сна. Все станции можно объехать за час. И выспаться не успеешь. И уже лет десять «вот-вот, совсем скоро!» в Нижнем должен произойти прорыв: вагон метро проедет из нижней части в верхнюю, всего за десять минут с Московского вокзала прямо на площадь Горького! А пока пробки-пробки-пробки. До московских далеко — масштабы другие, но и в наших можно стоять часами. Попасть утром снизу наверх сложно. Узкие мосты не справляются с огромным потоком машин, да и ремонт на них всегда, и всегда некстати. Сегодня в Нижнем три старых отремонтированных моста и один новый — метромост. А вечером и утром все равно километровые ленты машинных фар на подъездах к мостам и на подъездах к подъездам. Это, конечно, очень красиво и настраивает на романтический лад, если в это время идти пешком неподалеку. Пройтись вдоль дороги уже проблематично. В нашем городе пешеходы и велосипедисты должны искать себе место где-то на обочине, и это порой оказывается очень непросто, особенно зимой. Сколько проблем! И все эти проблемы должны решать люди, а где они?

 

Город. Работа

Мне часто жалуются знакомые, что в Нижнем нет достойной работы. Секретари,  официанты и продавцы нужны повсюду. Только не хотят лингвисты и переводчики работать в сфере обслуживания. Работа должна соответствовать уровню их духовного развития. Я всегда теряюсь, когда они просят у меня совета. По-моему, Нижний — город развивающийся, а потому есть немало сфер деятельности, где нужны молодые и энергичные специалисты, главное понять, чем хочешь заниматься.

Можно работать с детьми. Центры детского развития открываются постоянно. Детских садов не хватает, очереди в них растягиваются на несколько лет. Домашний детский сад, например, может быть не только работой для души, но и приносить вполне приличный доход. Можно и совмещать. Одна моя подруга утром работает в муниципальном садике, а вечером мерчендайзером. Одна работа для души, другая для тела — ведь телу нужны еда, дом и вообще комфорт.

Можно создать свой небольшой бизнес, если, конечно, душа к этому лежит и есть предпринимательский дух. Глупо говорить, что это просто. Сложностей много даже на уровне сбора бумаг, но, если есть желание и дело, которое по душе, почему не попробовать. Один мой знакомый вот уже несколько лет пытается создать семейный бизнес: начал с handmade мыла, потом был домашний шоколад. Теперь уверен, будущее — за натуральным молоком. В этом году снова попробует.

И снова к культуре. Это поле для настоящих воинов, бороться за сантиметры культурного пространства и отстаивать интересы небезразличной общности сможет только по-настоящему стойкий человек. Фестивали, выставки, концерты, театральные постановки — нижегородцам все еще не хватает духовной пищи. Событий много, но интересных, ярких, качественных — единицы. Аншлаги у нас собирает мюзикл-комикс «Леонардо» Кима Брейтбурга, а на концерт contemporary music приходит человек двадцать. И, в общем, конечно, это нормальное соотношение для Нижнего, но кто сказал, что лучше быть не может?

Город. Люди

Люди не готовы воспринимать, не готовы думать, не готовы высказываться. Много в городе серых людей, с серыми лицами и скучающими глазами. И кажется, это не только их проблема. Люди не знают, что можно иначе, люди забыли, что есть жизнь за пределами дороги «дом-работа». Но несправедливо было бы говорить: «Люди у нас совсем бескультурные». Это неправда. Многие пока не готовы воспринимать современное искусство, но залы нижегородской филармонии всегда полные, а на привозную выставку литографий Дали «Священное послание» стоят очереди. 

Главный закон рыночной экономики гласит: спрос рождает предложение. Спрос на культуру уже появился, а значит, будет и предложение. А две тысячи человек на митинге за честные выборы говорят, что и политическая ситуация людям не безразлична, а значит, и демократия возможна, правда, пока в это верится с трудом.

Мой город и Нежный, и Горький. Он разный, потому что в нем живет почти полтора миллиона человек. И ему есть куда расти.

 

 

 

Нижний Новгород

 

Автор — выпускница Школы культурной журналистики фонда Pro Arte


 

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.