В экономике

В экономике Большой соблазн

4 ФЕВРАЛЯ 2005 г. МАКСИМ БЛАНТ

Коллаж ЕЖ

Созданный в прошлом году Стабилизационный фонд, куда идут сверхдоходы бюджета, связанные с высокими ценами на нефть, становится, похоже, для страны непреодолимым соблазном. Граждане, и особенно те из них, кто облечен хоть какой-то властью, потеряли покой и сон: все думают, как бы потратить деньги из заветной кубышки во благо народу или во славу правителю, призвавшему удвоить ВВП на радость тому же народу. Если первые апеллируют к совести и эмоциям, вскрывая одну за другой социальные язвы, которые можно было бы залечить, потратив хоть малую толику неприкосновенного запаса, то вторые действуют более изощренно. Они призывают вложить деньги в дело, которое принесет дивиденды, диверсифицирует российскую экономику, разовьет высокотехнологичные отрасли, без которых ни одна уважающая великая держава сегодня не обходится. Предложений великое множество — сколько чиновников и лоббистов, столько и потенциальных «точек роста». Одно из самых оригинальных выдвинули в Министерстве обороны. Как недавно выяснилось, генералы с лета серьезно прорабатывают вопрос достройки Байкало-Амурской магистрали силами железнодорожных войск на деньги Стабилизационного фонда. Идея, если вдуматься, богатая: металлурги и лесопромышленники получат от государства гарантированные заказы на рельсы и шпалы. Да и железнодорожные войска перестанут без дела болтаться — ну не сокращать же их, в самом деле. При этом генералы ссылаются не на кого попало, а на самого Франклина Делано Рузвельта, строившего дороги и победившего Великую депрессию.

Впрочем, не такой уж бессмысленной затеей выглядит достройка БАМа в свете обещанных Китаю государственной «Роснефтью» 48 миллионов тонн сырья: надо же его как-то туда доставлять, тем более что и деньги уже получены. Проще и дешевле, конечно, было бы трубопровод построить. Но тогда железнодорожные войска пришлось бы переименовывать в «трубопроводные», а это уже непорядок. Жаль только сторонников поворота сибирских рек во главе с московским мэром Юрием Лужковым пока не слышно, иначе очередь за подаренными судьбой миллиардами был бы укомплектована полностью.

Горстка либералов-монетаристов во главе с министром финансов Алексеем Кудриным и советником президента Андреем Илларионовым из последних сил держит круговую оборону, раз за разом повторяя, что попытки просто проесть Стабфонд ни к чему хорошему не приведут: никто даже удовольствия получить не успеет, как все тут же сгорит в топке инфляции. Она же оставит выжженную землю там, где сегодня еще существует несырьевой сектор российской экономики.

Что же касается всевозможных инвестиционных прожектов, то помимо инфляционного скачка, к которому приведет их реализация, можно назвать еще целый ряд аргументов, муссируемых столь часто, что подробно останавливаться на них не стоит. Достаточно просто перечислить: неспособность государства эффективно инвестировать доказана практикой и многочисленными исследованиями. Кроме того, подобные меры нарушают конкурентную среду, давая работающим на государство компаниям преимущество перед всеми остальными. А в стремительно меняющихся условиях постиндустриального общества только рыночная среда, где выживают самые активные и незашоренные, способна дать стране конкурентоспособную экономику.

Впрочем, российские либералы-монетаристы — люди вполне реалистичные. Понимая, что долго защищать Стабфонд от тотального разграбления не получится, Минфин решил выбрать наименьшее из зол — начать досрочное погашение внешних долгов. Помимо прямого экономического эффекта (выплата 3,3 млрд. долларов МВФ сэкономила стране более 200 миллионов долларов, которые отныне не надо закладывать в бюджет и можно будет потратить на что-нибудь более приятное) такой подход имеет еще один плюс: решает серьезную проблему излишнего укрепления реального курса рубля.
На какой-то миг показалось, что желанное успокоение наступило. Не тут-то было. Зрел заговор в рядах союзников — в недрах Минэкономразвития. Поставленные перед необходимостью предложить хоть что-то, отчего ВВП начнет расти ускоренными темпами, и не в силах отказаться от либеральных методов, подчиненные Германа Грефа, которых поддержал премьер Михаил Фрадков, предложили радикально — с нынешних 18% до13% — сократить НДС (налог на добавленную стоимость). А выпадающие доходы бюджета погашать из Стабилизационного фонда, пока экономика и с ней налогооблагаемая база не вырастут.

Расчет прост: радикальное снижение НДС (а если надо, то и других налогов) поможет развернуть стремительно покидающий страну капитал, на Россию прольется инвестиционный дождь, который будет способствовать всеобщему благоденствию. Все в этой схеме хорошо: и стране польза, и либеральная девственность реформаторов не пострадает. Плохо одно. Никакого инвестиционного бума в России не будет, даже если отменить половину налогов. Еще в январе бизнес ясно дал понять, что может вернуть доверие инвесторов, изрядно подорванное разгромом ЮКОСа и налоговыми продразверстками в отношении практически всех крупных компаний. Только налоговая амнистия и уменьшение срока давности по приватизационным сделкам. Однако правительство устами того же Грефа недвусмысленно заявило на Давосском форуме, что ничего этого не будет. А по возвращении министра на Родину в прессе началось обсуждение перспектив возврата к практике конфискации имущества. Какие уж тут инвестиции.

Но даже если отвлечься от сложившегося в стране климата, озвученное заместителем главы аппарата правительства Михаилом Копейкиным предложение снизить НДС до 13% за счет средств Стабилизационного фонда не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что доходы от высоких цен на нефть — величина отнюдь не постоянная и, более того, практически непрогнозируемая. Снизив же налог, повышать его через два года вновь — гораздо хуже стабильной налоговой системы.
Снижение налогов хорошо лишь в том случае, когда оно сопровождается сокращением государственных расходов, а в данном конкретном случае речи об этом не идет — напротив. Стоит ли напоминать, что монетизация льгот, замышлявшаяся как отмена нефинансируемых мандатов, вылилась в раздувание бюджетов всех уровней. «Дыра», зазиявшая в Пенсионном фонде в результате снижения ЕСН, после пожарного повышения пенсий разверзнется еще сильнее. Латать ее будут, понятное дело, за счет того же многострадального Стабилизационного фонда.

Не сработает снижение налогов еще по одной причине. Де-факто меньше платить бизнес не станет. Чуть больше года назад среди чиновников всех уровней завелась мода под разговоры о «социальной ответственности бизнеса» заниматься банальным рэкетом. Снижение НДС лишь закрепит порочную практику перекладывания функций, которые в силу самой своей природы обязано выполнять государство, на плечи предпринимателей.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.