Вокруг России

Вокруг России This is a bomb. This is a fuse

1 ОКТЯБРЯ 2012 г. АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Израильский премьер-министр уже так с полгода всей душой ратует за то, чтобы прочертить перед Ираном красную линию. Поставить четкие и недвусмысленные условия по ядерной программе, исходя из принципа «если нет, то...».  Решат в Тегеране перейти эту линию — извините, сами виноваты, а у нас — Запада — нет другого выхода, кроме как вас, во избежание дальнейших эксцессов, накрыть чем-нибудь помощнее. Вашингтон, однако, чего-то елозит: ни да, ни нет не говорит, с красными линиями и ультиматумами особо не согласен. Вредят все эти дедлайны переговорному процессу, говорят в Госдепе, Пентагоне и администрации, и не важно, что в Тегеране открыто признают, что зачастую дезинформировали Международное агентство по атомной энергии насчет собственной ядерной программы намеренно.

Специалисты по маркетингу прекрасно знают, что любая презентация  по форме  должна соответствовать уровню восприятия целевой аудитории. Иначе гарантировано отсутствие внимания и, как следствие, неудача маркетинговой стратегии. Есть еще принцип простой речи и простых узнаваемых образов: не морочьте слушателям голову терминами или сложно-подчиненными предложениями и используйте визуальные символы.  Нетаньяху, премьер Израиля, эти принципы знает на «отлично», что не преминул доказать во время своей речи на Генассамблее ООН.

Изначально ожидалась всего лишь еще одна, уже набившая всем оскомину, программная речь об иранской угрозе — ну, разве что израильский премьер должен был обозначить параметры-индикаторы, которые заставят Израиль принять решение об ударе по Ирану. Израильский министр обороны в свое время говорил о скорой опасности вхождения Ирана, при высоких темпах обогащения урана, в  «зону неприкосновенности», то есть о невозможности посредством военных методов нанести значительный ущерб ядерной программе — аналитики и журналисты просчитывали совокупность сигналов, поступающих из Иерусалима и Вашингтона, шансы на успех/неуспех и возможные региональные последствия... Любые военные учения в Израиле привязывались к подготовке атаки — не говоря уж о морских учениях в Персидском заливе. Нетаньяху доказал, что все это слишком сложно. И предъявил с трибуны ООН диаграмму трех этапов иранской ядерной программы в виде бомбы.  Нарисована такая бомба на картонке. С горящим фитилем.  По ассоциативному ряду — бомба койота Вилли из классических американских мультиков. «Вот бомба, — сказал Нетаньяху. — Вот запал. В бомбу надо положить достаточное количество обогащенного урана. Для этого Ирану нужно пройти три этапа. Сначала собрать большое количество низкообогащенного урана, потом среднеобогащенного и уже потом высокообогащенного. При нынешних темпах обогащения до следующей весны, максимум лета, у них будет достаточное количество материала для первой бомбы. Поэтому надо прочертить красную линию вот здесь». И прочертил. Красным фломастером на уровне обогащения чуть ниже 90%. Наглядно. Доходчиво. Ко всему Нетаньяху объяснил, что пока основной процесс обогащения идет на наземных заводах, его можно с высокой долей вероятности остановить, поскольку цели открыты и доступны. На следующий день фото израильского премьера с нарисованной бомбой напечатали все мировые СМИ. Цель маркетинговой кампании достигнута — продукт разошелся широко.

Осталось лишь понять, кто целевая аудитория столь яркого маркетингового хода. Излишняя, почти по Задорнову, простота изложения предполагает, что речь была рассчитана на западного слушателя, в основном американского, не особо вдающегося в нюансы и подробности. Ну не тонкая же это издевка над IQ среднего ооновского дипломата... Но если цель — американская аудитория, то Нетаньяху обращается к ней через голову американского президента в предвыборный период, что не может не вызвать раздражения в Белом доме. Кстати, сразу после речи официальных американских представителей посыпались запросы на президентскую реакцию... Она не замедлила поступить — в духе речи Нетаньяху: у Вашингтона и Иерусалима цели общие, а вот само выступление у Барака Обамы посмотреть «не сложилось».

Хорошая новость для противников военных действий: апокалипсис откладывается  — если весной-летом будущего года Иран приблизится к красной черте, то немедленно война не начнется. Можно расслабиться и спокойно планировать выборы в Штатах и рождественские каникулы.  Плохая новость для противников военных действий: если Вашингтону и Иерусалиму все же не удастся сверить часы, то Израиль оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению.

Рациональное зерно в речи израильского премьера, конечно, присутствует. Он твердо уверен, что концепция ядерного сдерживания в случае с Ираном не сработает.  Для Ирана концепция взаимного ядерного уничтожения является не сдерживающим фактором, а наоборот, подталкивает к столкновению, поскольку аятоллы считают, что всепоглощающая война станет Армaгеддоном, в результате которого шиитский ислам займет правящее место в мире. Есть рациональное зерно и в утверждении, что разведка знает лишь то, что она знает, и не знает того, чего не знает... Излишняя уверенность в том, что американская/британская/израильская разведки смогут четко определить, когда будет отдан окончательный приказ на создание ядерной бомбы и где находятся сборочные мощности, чревата ошибкой, которую будет невозможно исправить. В конце концов, западные разведки в течение пары лет не знали о существовании подземного завода в Фордо или о строящемся сирийском реакторе.

Американские часы тикают чуть иначе. В Вашингтоне считают, что сам по себе факт наличия достаточного количества высокообогащенного урана для одной бомбы/боеголовки еще дела не решает. Военный удар может быть нанесен лишь в случае реального создания первой-второй боеголовки со взрывателем и средствами доставки. И об этом уж точно станет известно разведке... А цели — да. У Иерусалима и Вашингтона стратегическая цель до сих пор совпадает: не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Цели-то общие, да вот по тактике разногласия...

У красных же линий тоже есть ограничения. Это как в песочнице, когда один ребенок пытается застолбить за собой территорию, а второй пробует его «на слабо»: а если я не совсем перепрыгну, а только ногой переступлю, то что тогда? А если одним пальцем?  Когда песочница становится глобальной, а «переступлю-перепрыгну» может перерасти в ракетно-бомбовые комплименты, то и у красных линий появляется своя динамика. Ультиматумы срабатывают только тогда, когда одна сторона готова идти до конца и вторая сторона это понимает.

Свой посыл до западной публики израильский премьер, конечно, донес... Но чрезмерно упростив форму подачи, похоже, добился и обратного эффекта. Нарисованная бомба получилась очень смешной. Не зря же в течение пары-тройки часов в интернете появились тысячи карикатур и отфотошопленных картинок. А когда смешно — то уже не страшно и не опасно. Или, как разочарованно  сказал один из моих друзей, которого никак нельзя заподозрить в незнании теории международных отношений и  отсутствии общего понимания ближневосточной ситуации: «Рисовать я умею лучше»...  А теперь к серьезным вопросам: будет ли компания Warner Brothers подавать иск против премьера Израиля за использование копирайтных графических изображений или, наоборот, поблагодарит за бесплатную рекламу? 

 

 

 

 Тель-Авив


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.