В оппозиции

В оппозиции Координационный совет накануне выборов

19 ОКТЯБРЯ 2012 г. ДЕНИС БИЛУНОВ

РИА Новости
Региональные выборы 14 октября вновь вызвали к жизни дискуссию — участвовать или не участвовать? Аргументы давно известны: критики настаивают, что «нельзя играть с шулерами», что это напрасная трата сил и ресурсов, что неизбежные поражения деморализуют людей и дают противнику полемические козыри типа «один из лидеров российской оппозиции Евгения Чирикова не сумела набрать и 20% на выборах мэра в родном городе». Сторонники участия возражают: если мы за ненасильственные методы, то уклоняться от выборов не можем, мы обязаны демонстрировать избирателям готовность к борьбе и разоблачать фальсификации при подсчете голосов. Нынешние поражения означают лишь то, что надо лучше готовиться, уметь быстро собирать профессиональные команды и достаточные ресурсы.

Худшее, что можно сделать, — занимать в этом споре крайнюю позицию.

Настаивать на том, что региональные и местные выборы не имеют никакого значения, что участие в самих выборах и даже в наблюдении за ними всегда означает лишь «легитимацию режима» — все это противоречащий фактам догматизм. Чуть больше года назад в рамках форума «Последняя осень» состоялись дебаты Гарри Каспарова, Алексея Навального и Бориса Немцова, которые теперь уже можно считать историческими: формула Навального «голосуй за любую партию против жуликов и воров» не только принесла ему убедительную победу в той дискуссии, но и на практике доказала свою исключительную эффективность. Спустя два месяца сотни тысяч людей, лично убедившись в наглом воровстве голосов, пережили политическое пробуждение, что привело к событиям, известным как «снежная революция». В результате власть была вынуждена пойти на небольшие уступки в избирательном законодательстве, а там, где ее позиции были наименее прочны — прежде всего, конечно, в Москве, — на местных выборах сумело победить заметное число оппозиционных кандидатов. 

Но ошибочна и другая крайняя позиция. Те, кто считает, что надо сосредоточиться лишь на выборах и «готовиться к 2018 году», сознательно или невольно игнорируют очевидный факт: отсутствие давления власть воспринимает как признак слабости и немедленно начинает сужать пространство возможностей для оппозиции и гражданского общества. Если мы не сумеем найти адекватных ответов на нынешнюю эскалацию судебно-полицейского произвола в отношении оппозиционных активистов, то можно не сомневаться: власть не остановится на достигнутом и, скорее всего, свернет даже те жалкие реформы, на которые была вынуждена согласиться в декабре 2011 г.

Основным инструментом для аккумуляции протеста и его трансформации в политические результаты может стать Координационный совет. КС должен быть центром притяжения для разнообразных форм гражданской активности и катализатором новых смыслов для нашего пораженного кремлевской энтропией общества. Особо хочу сказать о кандидатах в КС. Эти люди, более двухсот человек, решившихся ради участия в праймериз пожертвовать своим временем, энергией и деньгами — очень серьезный кадровый потенциал протестного движения. Считаю обязанностью нового КС предложить всем участникам предвыборной борьбы варианты вовлечения в свою работу.

Общим местом в риторике абсолютного большинства кандидатов в КС является развитие региональной активности. Но, на мой взгляд, очевидно, что это развитие невозможно, если мы будем полностью игнорировать муниципальные и региональные выборы — какими бы чуровскими они ни были! Реализация координационных функций предполагает расстановку приоритетов. Совет должен заблаговременно и профессионально определять, какие из предстоящих выборов являются наиболее перспективными, и концентрировать ресурсы для достижения максимально возможного результата.

Наряду с этим другая важная функция Совета — развитие института альтернативной гражданской легитимности. Число избирателей КС должно расти — теперь уже реально ставить перед собой задачу привлечь к участию в новых выборах один миллион российских граждан. Но для обеспечения такого роста недостаточно просто результативной деятельности: важно еще установить и развивать обратную связь между членами КС и избирателями. На мой взгляд, наличие и эффективность такого контакта — это неотъемлемые признаки современной модели демократии.

PS: как кандидат в члены КС беру на себя обязательство установить прямой контакт со всеми своими избирателями. Если вы собираетесь голосовать за меня и хотите иметь возможность получать от меня информацию о том, что происходит в КС, подпишитесь на мою страницу в Facebook (http://www.facebook.com/DenisBilunov/info ) или установите со мной связь через другие социальные сети (см. http://compass.cvk2012.org/candidates/?ID=d37c3f51-4060-4ea3-a783-52061da2d07f ).


 

Фотография РИА Новости


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.