В оппозиции

В оппозиции После дебатов

22 ОКТЯБРЯ 2012 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

ЕЖ
Я добросовестно посмотрел и послушал дебаты в Координационный совет оппозиции. Они меня не расстроили и не впечатлили. Если КС кому-то нужен — 160 с лишним тысячам человек, значит, так тому и быть. У меня тоже появились свои кандидаты, напротив фамилий которых я готов поставить галку: Собчак, Кац, Пархоменко, Дзядко, Козырев, Аншаков.

Изменит ли это ситуацию в стране в целом? Усилит ли заметно оппозицию, привлечет ли на ее сторону дополнительные силы? Вряд ли. Хотя легитимизация лидеров нужна. Координация их деятельности тоже. И какая-то организация и упорядочение нынешнего разнообразия желательна. Но, боюсь, люди, скорее всего, не договорятся. И вокруг них возникнут маленькие группы несогласных и отколовшихся. Националисты, левые.

Надо признать — активная часть оппозиции немногочисленна в масштабах страны. Чтобы она значительно пополнила свои ряды, должны, не дай Бог, произойти катастрофы, теракты, в неспособности предотвратить которые была бы обвинена власть. А также продолжится ее самоубийственно антисоциальная политика.

Кто-то по-прежнему уповает на просвещение масс. Но, по-моему, это длительное и при этом мало результативное дело. Свободолюбие, «стилистические разногласия» просто так не воспитываются. Они передаются воздушно-капельным путем. А инфицированных не так уж и много. У России зияющая генофондная дыра и огромная инерционная традиция. Надо отдавать себе отчет, что из себя представляет большинство населения России, по сравнению с которым наше правительство действительно — оголтелый европеец, научившийся за патриотической пиар-канонадой из «правильных» слов делать свое вполне «черно-либеральное» дело. Ну на свой манер, конечно, с учетом реалий и особенностей — коррупцией, например.  

Скорее всего, подлинный протест против власти может быть связан только с социальными неурядицами. Что при нынешней и ближайшей нефтегазовой конъюнктуре не предполагается. 

А пока Путин, чтобы кто ни говорил или ни хотел представить по-другому, т.е. уничижительно, в большой степени чувствует страну, которой управляет, знает ее население и не питает никаких иллюзий. Он лишь следит, чтобы нигде не перегибалась палка. Балансирует в центре и пытается удержать и Кавказ, и националистов, и дать выпустить пар оппозиции, и когда надо помариновать ее в тревожном тонусе, и лапшу умело развесить, и имидж справедливого правителя сохранить, и с Западом не поссориться окончательно, и успеть вовремя кузькину мать показать. Он типичный бонапартист, умело лавирующий между разными силами с целью сохранения власти. И консерватор во внутренней политике, и якобы либерал в экономике; жутко православный, в то же время по-светски циничный; народный авторитарный лидер, в меру популист, в меру актер в роли то героя, то своего парня; прагматик во взаимоотношениях со страной и миром.

Это если не вдаваться в личные и те самые стилистические подробности.

Что же делать при всем при этом НАМ? Что обычно, что всегда. Быть самими собой. Никто ведь не требует поднять лапки кверху, повесить нос-морковку и навсегда уйти из большого спорта. Да это практически и нереально. Каждый должен делать, что может и что все равно не может ни делать. Мы же не сможем быть другими, иначе мы просто себе приснились.

Порядочность, культура, достоинство, самоуважение всегда кому-то будут необходимы. При соблюдении определенных «правил игры», то есть понимания где, с кем, в какой стране ты живешь, тебе будет дана свобода сохранять свой вид. Канал «Культура» не запретят.

Вот так и будем жить дальше. Без амбиции глобальных изменений. Только вокруг себя. Каждый раз решая заново очередную нравственную задачу и делая личный выбор. Самый радикальный — уезжать или нет.

Мы же не виноваты, что родились именно здесь.   

Фотография ЕЖ


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.