В обществе

В обществе Итоги недели. Разъединение народа

2 НОЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сергей Лойко
Сначала самое актуальное – новости филателии. Почтовым ведомством утверждены разные штемпели спецгашения по поводу 400-летия ухода (или изгнания – уж как кому нравится) поляков и их русских союзников из Кремля. В Нижнем Новгороде на штемпеле будет написано «400 лет освобождению Москвы», а на московском – всего лишь «400 лет восстановлению единства российского государства». Видимо, у москвичей-филателистов решено не вызывать опасных ассоциаций «освобождением Москвы».

И вообще бросается в глаза то, как скромно, если не незаметно, отмечается российскими властями сия чрезвычайно круглая дата. Ничего общего с только что отгремевшим празднованием годовщины войны 1812 года. Никаких особых торжеств, никаких театрализованных представлений. А, согласитесь, впечатляющую баталию можно было бы устроить. Под названием «Изгнание узурпатора из Кремля». Участники маршей оппозиции наверняка откликнулись бы… Стало быть, подальше, подальше от пугающих аналогий со Смутным временем, самозванцами, боярами-предателями, советчиками-лицемерами.

Тем более, утверждают злые языки, царь-батюшка, надёжа наша единственная, занедужил, неудачно с журавлями полетав. Даже ежегодное общение с подведомственным народом отменил. А ведь неизбывное здоровье и практически бессмертие, как у известного сказочного персонажа, лежат в основе путинского имиджа. Не дай бог засомневается электорат в железном здоровье главного начальника, начнет и о другом задумываться. Не зря стольничий Песков так хочет заткнуть газеты, а что до телехолопов, так те и вовсе воды в рот набрали. Так что ну их, эти исторические реминисценции, до добра они точно не доведут.

Если же всерьез, то не помню, чтобы к празднику, объявленному Днем народного единства, наше общество подошло более разъединенным, чем теперь. Я даже не о националистах, которым в этот день власти позволят промаршировать в центре столице. Российские начальники не впервые разыгрывают этот трюк, дабы позиционировать себя в качестве «главного европейца», а заодно и защитника от экстремистов.

Куда существеннее другое. По данным последнего опроса «Левада-Центра», уже пятьдесят семь процентов граждан считают, что стране нужны реформы. Двадцать процентов требуют «решительной смены системы власти в стране», поскольку «половинчатые меры ничего не дают». И это при том, что жить в условиях «нынешней стабильности» готовы всего десять процентов населения. В этой ситуации Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева предлагает три возможных сценария развития событий. Самый вероятный, по мнению экспертов — это массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное. Последствия в данном случае непредсказуемы. Второй сценарий, не очень вероятный — добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента (чего и представить нельзя), можно ограничиться отставкой премьера Дмитрия Медведева. Здесь, похоже, эксперты ЦСР явно преувеличивают значение фигуры Дмитрия Анатольевича. Полагаю, что его исчезновение с политической сцены никем и замечено не будет. Невозможно заметить исчезновение пустого места. Наконец, третий сценарий — стремительная деградация населения, вымирание нации в результате утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и алкоголизации. Подозреваю, что именно он и является наиболее желательным для хозяев Кремля. Деградирует ли население, спивается ли оно — это без разницы, пока нефть с газом качать можно.

Но, отметим, массовое неповиновение уже становится реальной перспективой. И об этом спешит предупредить в своем интервью «Итогам» Анатолий Чубайс: «Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране… Процесс пошел, его не остановить. То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов! Этот поезд обратно не едет». Это он не протестующих поддерживает, это он (как, впрочем, и доклад ЦСР) власть пытается предостеречь: «Несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс... возможности эволюционного развития еще не исчерпаны… лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России».

Но Путин и его окружение эти робкие призывы к проявлению разумности игнорируют. Депутат Сидякин, в пароксизме ненависти топчущий на думской трибуне белую ленточку — это символ путинской реакции. Как и карт-бланш на репрессии, выданный органам, которые давно уже пора именовать карательными. Как и драконовские законы, которые штампует по привычке институт, именуемый Федеральным собранием. Они уже поделили российское население. Не по возрасту, не по уровню благосостояния, не по образованию. Поделили на тех, кого еще можно обмануть, и тех, кого можно запугать… Но, похоже, запугать уже не получится.     

Фотография Сергея Лойко


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.