В Кремле

В Кремле Тот же дедка, та же репка

13 ДЕКАБРЯ 2012 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

ИТАР-ТАСС
Послание В.В. Путина парламенту страны было весьма и весьма недурственно. Сразу было видно, что человек разбирается. Если закрыть глаза, не обращать внимания на скороговорку знаменитым тенором и забыться, не думая, где и по какому поводу находишься, то можно даже испытать чувство законной гордости и глубокого удовлетворения. Ненадолго, минуты на три-четыре. Вроде как невесомость. Только не та, которая в спутнике, а которая в падающем самолете.
Но долго с закрытыми глазами в Георгиевском зале не просидишь.  Телевидение шныряет, вельможные соседи растормошат. Да и тенорок слишком уж знаменит, чтобы вольничать. Очнешься — а тебя уже разжаловали. Приходится внимать.
Надо отдать должное Путину. За полтора часа он успел сказать практически обо всем.  
О планете Земля. Тут вот что главное: предстоит жестокая драка за ресурсы.  Война не война, но нечто жуткое. При этом самым ценным ресурсом будет не нефть, и даже не вода Байкала, а мозги. С мозгами у нас не все хорошо, и Путин дал правительству надлежащее поручение.
О России. «Сейчас стоит задача создать богатую и благополучную Россию».  Не то чтобы раньше богатство отвергалось. Но мешали другие, более неотложные задачи. Путин назвал лишь одну из них: надо было повысить пенсии старикам. Судя по аплодисментам, задача эта решена.
Аплодировали люди состоятельные, явно не живущие на пенсию по старости. Иначе они бы знали, что в несчастной Греции, этой паршивой, промотавшейся овце в пушистом Евросоюзе, пенсии втрое выше, чем в России. Не сейчас. Пока они выше вчетверо. Но после того как успехом завершится нынешнее жесточайшее наступление капитала на жизненный уровень трудящихся, просвет между Грецией и Россией сократится.
Теперь, когда со стариками все улажено, надо без раскачки переходить к всеобщему благу, сказал Путин. И тут правительству дано поручение.
На патриотизме Путин остановился с особой страстью. «Работа на себя имеет пределы, — сказал он людям, которые внимали президенту с каменными лицами. — Быть патриотом — это, прежде всего, служить Родине и стране».    В 90-е годы истинно российскими ценностями пренебрегали, отчего многие держат за границей большие деньги, имеют там недвижимость и акции. Президент поручил правительству в кратчайший срок разработать меры, чтобы деньги держали здесь, а не там.
Кстати, правительство должно договориться с государствами, которые открыли у себя офшорные зоны, и договориться о прозрачности. Как только Кипр или Джерси откроют нам имена, скрытые пеленой банковской тайны, за коррупционеров возьмется г-н Бастрыкин. К этому времени он успеет избавиться от своей чешской недвижимости, и ничто не помешает ему проявить стальную волю. Но правительству надо срочно провести «деофшоризацию».
Щадя время и терпение читателей, я очень бегло приведу самые неотложные из задач, которые Владимир Путин возложил на правительство.
- Географических соседей России почитать, но не баловать;
- для всех из бывшего СССР ввести заграничные паспорта, а по местным  — не пускать;
- обеспечить, чтобы  «нас стало больше и лучше». Для этого решить срочно вопросы с детсадами и жильем.
- открыть 25 миллионов интересных и прилично оплачиваемых рабочих мест;
- воссоздать стройотрядовское движение;
- создать союз студенческих спортивных обществ, «далекий от политики»;
- снять Россию с нефтяной иглы и выйти на новый технологический уклад;
- наладить ныне «безобразный» процесс получения российского гражданства уроженцами России и бывшего СССР «при условии, что они откажутся от своего нынешнего гражданства». Такой нормы в Конституции РФ нет, но правительству всё равно поручено;
- государственные закупки, когда воруют жуткие деньги, должны проходить открыто и строго на конкурсной основе. Они и сейчас должны проходить открыто, и сейчас на конкурсной основе, но правительству и это поручено;
- в нацпрограмму «Доступное жилье», которая как бы хороша и эффективна, надлежит внести улучшения, дабы она стала еще лучше и быстрее;
- изменить «логику межбюджетных отношений». Крупные города процветают, а другие регионы теряют людей. Необходима «децентрализация развития»;
- возродить и поднять на новый уровень Арктику, космос, авиастроение, электронику, создать карты новых отраслей;
- создать дорожную карту инвестиций;
- сделать что-то с высшим образованием, а то у нас каждый второй вуз — паразит;
- удвоить объем дорожного строительства;
- а также все, что понадобится впредь.
Все это верно, но, увы, не ново. Вопрос о том, почему всего это не свершил сам Путин, когда возглавлял правительство, в послании не затрагивался.
Невесомость в самолете искусственна, а потому мимолетна. Забытье быстро проходит, и тогда мы видим не президента-новичка, который впервые вышел на высшую трибуну, но того самого деятеля, который вот уже 13-й год самовластно рулит страной. И окружают его те же бессменные соратники. С теми же пустыми глазами, только в новых пиджаках. И задачи все те же, и обещания ничуть не меняются. Та же репка, тот же дедка, та же бабка с мышкой норушкой. А репка и поныне там.
В первом ряду партера сидели, как водится, три богатыря, которым  вновь доверено вынести на своих плечах Великую Русь — к счастью и процветанию. Дмитрий Медведев посередке, Валентина Матвиенко одесную,  Сергей Нарышкин ошую. Держались они прекрасно. Только Медведев однажды вздохнул с какой-то особой тоской. Наверное, пожалел, что так легко поспешил из президентов.
     
На фото: Россия. Москва. 12 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент России Владимир Путин (слева направо) после выступления президента РФ В.Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.