В обществе

В обществе Начнем с себя. Заметки из жизни гражданского общества

19 ФЕВРАЛЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС


Был на днях на общественных слушаниях. Вообще удивительная вещь: как наше начальство допускает такое? Нет чтобы просто взять — и сделать, поставить перед фактом. А они соблюдают. Где-то записана эта необходимая формальность, чтобы, прежде чем какое-то безобразие устроить, с жителями посоветоваться. Об этом в местной газете пишут мелким шрифтом на последней странице. Об этом на сайте префектуры информируют, пускай сайт этот мало кто читает. Объявления даже вешают в подъезде мелкими черно-белыми буквами среди крупных цветных реклам.

И вот на днях был я у себя в Кунцеве на таких слушаниях по поводу намечающегося в районе строительства. Зеленый хороший район закатают в асфальт, в 20 метрах от домов проведут огромную эстакаду, которую замкнут в треугольник шоссе-дублеры Кутузовского проспекта, посреди этого треугольника устроят гигантский хаб с тремя станциями метро и непременным диким торговым центром, парковками и еще бог знает с чем. О самом строительстве более подробно говорить не буду — поверьте на слово: это будет круто! Общее мнение народа: жить здесь будет невозможно и придется уезжать. А уезжать никто не хочет. Я вот здесь всю жизнь прожил, это моя родина — и ее теперь хотят превратить в помойку.

Короче говоря, на слушания пришел не я один. В школе, где я когда-то учился, в актовом зале народу было битком, как в час пик в метро. И началось двухчасовое действо. По итогам этого мероприятия я вынес следующее.

Народ в массе своей мыслит бессистемно и поверхностно. Именно поэтому им так легко манипулировать. Первые минут 15 казалось, что я в дурдоме. Все что-то орали, махали руками, ругались последними словами, грозили Божьей карой президиуму, в котором сидела вся местная верхушка, и все шло к тому, что этот бедлам постепенно свернут, никто ничего толком не скажет и не услышит, потом втихую составят протокол, в который никто из крикунов никогда даже не попытается заглянуть, и все это безобразие, несмотря на кипящий возмущением разум зала, все равно построят.

И вот здесь в дело вступили местные активисты. Надо сказать, что в районе у нас действует группа чрезвычайно активных граждан. Они регулярно собирают нас на митинги, пикеты, пишут жалобы, подают петиции и собирают подписи. У них отличный, информативный сайт, они расклеивают по подъездам и кладут во все ящики листовки с подробным изложением сути проблемы и указанием, что делать. Именно благодаря им столько народу и пришло. И именно они своей активностью сорвали фактическое начало строительства. Они вывели префектуру на чистую воду, когда по итогам предыдущих слушаний начальнички куда-то внезапно задевали несколько сотен подписей «против», зато предъявили не пойми где добытые подписи «за», поставленные сплошь гастарбайтерами и гостями с юга (судя по характерным именам и фамилиям).

И вот когда слушания начали переходить из стадии дурдома в стадию бедлама, именно эти активисты, числом трое, взяли все под контроль. Утихомирили зал, выступили с блистательными докладами, уели президиум цифрами, тезисами и схемами, привели конкретные факты, ссылки на параграфы и законы, и выступление лидера актива завершилось не только громом оваций, но и, как в театре, криками «Браво!». Это было похлеще всяких Навальных. Президиум притух, согласился продлить слушания, в протокол внесли все протесты, приняли все заявления от граждан и зафиксировали тот факт, что в поддержку проекта в зале не нашлось ни единого человека.

Всякое народное движение имеет перспективу только тогда, когда у него будут такие дельные, точные, зажигательные и неуступчивые предводители. Именно таких людей нам не хватает на всех уровнях. На общероссийском в том числе. Что уж говорить про местный уровень — у нас вообще абсолютно не развито то, что называется местным самоуправлением и общиной. А наша реальная жизнь – она происходит в основном там, где мы живем. Тут все безобразия, с которыми мы сталкиваемся и на которые сетуем. Но нам подавай Кремль — о меньшем мы думать не согласны. При том что вся мерзость прямо у нас за порогом.

Поразила реакция людей в президиуме. Это наша власть. И по идее эта наша местная власть должна защищать именно наши местные интересы. Ну, не с Америкой же ей в Кунцеве бороться и не об освоении арктического шельфа думать. Но весь зал до последнего человека резко против, а весь президиум — за! И я уверен, что аналогичную картину вы сможете наблюдать практически везде.

Как же так получается? Почему интересы власти и интересы народа так кардинально не совпадают. На самом низовом уровне! Недолгие размышления приводят к ответу. Точнее, к нескольким ответам. Женщина из архитектурного комитета, защищавшая этот бредовый проект, честно призналась, что дальше двора префектуры и пары окрестных улиц нигде в районе не была! И тут мы вдруг поняли, что все эти люди здесь просто не живут! Конечно, им наплевать на то, что здесь построят и во что это все превратится. Они руководят районом, в котором работают. Сегодня здесь, завтра в другом месте, послезавтра, может, вообще в другом городе. Их ничто не связывает ни с этим местом, ни с людьми, которые здесь живут. Они представляют не наши интересы, а интересы своего начальства. А то, в свою очередь, интересы еще более высокого начальства. И это начальство говорит: надо продавить на слушаниях проект. Как хотите, но протащите его, потому что мы так решили. И эти люди нас уговаривают, объясняют что, мол, это еще меньшее зло. Да зачем нам тут вообще зло? Большее, меньшее — нам тут никакое зло не нужно!

Это прямое последствие того, что, во-первых, почти все эти должности на местном уровне не выборные и от местных жителей эти люди никак не зависят. Во-вторых, это прямое следствие того, что мы не привыкли всерьез относиться к муниципальным выборам и муниципальной власти, думая, что «она все равно ничего не решает». А потом в какой-то момент именно этот непонятно как выбранный человек и поставит от имени всех нас решающую подпись и нам придется жить в каменной пустыне, и это будет реальной проблемой, в отличие от абстрактных «глобальных»  проблем, которые казались такими важными.

Вот теперь я думаю, что нужно добиваться изменений в законы о местном самоуправлении. Не знаю, как это называть: ценз оседлости или еще как-то, но чтобы местную власть обязательно возглавляли люди, которые в этом месте сами живут. Тогда проблемы района, поселка, городка будут их личными проблемами.

Сейчас оппозиционные лидеры задумались о «смене тактики». Чтобы перейти к насущным вопросам и лозунгам. И это верная мысль, хотя насущные вопросы не должны отменять обсуждения «глобальных» тем, важных для всей страны. Но порядок надо начинать наводить со своего двора. В той же Москве повсеместно ведется бессистемное строительство под предлогом борьбы с пробками и решения транспортной проблемы. Непродуманное, расточительное, экологически опасное, уродующее город. На тех же слушаниях нам с гордостью сообщили, что не одни мы такие, что в столице будет 143 (!!!) таких же диких транспортно-пересадочных узла. То есть не какой-то район, а вся Москва превратится в страшилку про техногенные города из какого-нибудь 2233 года.

Но слишком мало на местах толковых активистов. Слишком мало информации у людей. И нет общей организации на городском уровне. Это не только столичная история. Пускай в меньших масштабах, но схожие дела творятся по всей России. Просто в столице это более беспардонно делается. 

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.