В экономике

В экономике Нулевая готовность

28 ФЕВРАЛЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


В среду министр финансов Антон Силуанов выступил с довольно тревожным заявлением: федеральный бюджет в этом году может остаться без дополнительных ненефтегазовых доходов. «Обычно в весеннюю сессию мы получаем дополнительные доходы, распределяем их, потом в осеннюю сессию работы Госдумы тоже есть допдоходы. А в этом году есть опасения, что таких допдоходов может не быть, потому что планы очень напряжены», — констатировал министр финансов, выступая на коллегии ФНС.

На первый взгляд, ничего особенно тревожного в «напряженных планах» нет. Ну сверстали после ухода Кудрина бюджет без «ефрейторского запаса». Ну не получат депутаты во втором полугодии приятную возможность распределить в соответствии со своими и Администрации президента представлениями о прекрасном десяток-другой (а в хороший год и сотню-другую) миллиардов рублей. Проживем в кои-то веки с точно сверстанным финансовым планом.

Проблема, однако, заключается в том, что и запланированных доходов бюджет может не получить. Особенно ненефтегазовых. Начиная с третьего квартала прошлого года, российская экономика довольно резко замедляется. В последнем квартале экономика выросла на совсем уж неубедительные 1,8%. В январе, если судить по промышленности, тенденция продолжилась: впервые за довольно продолжительное время промышленное производство снизилось на 0,8%. И это все на довольно спокойном фоне. Цены на нефть по-прежнему высоки. Европа, правда, скатилась в рецессию, но за нефть продолжает исправно платить, равно как и Китай, куда поставляется все больше российских энергоносителей.

Между тем, это относительное спокойствие может оказаться обманчивым, и события рискуют начать развиваться довольно стремительно, причем уже совсем скоро. Второй волны кризиса ждали весь прошлый год. И после того как она так и не накрыла мировую экономику, многие успокоились, решив, что ситуация и дальше будет развиваться без особых потрясений. Тем более что основные угрозы вроде бы известны, и для их устранения делается все необходимое.

Но это не совсем так. В конце прошлого года уже я писал о том, что проблемы не решаются, а откладываются, и бесконечно это продолжаться не может. США все так же висят над «бюджетным обрывом», причем шансы рухнуть в него у американской экономики растут с каждым днем. Очередной дедлайн назначен на 1 марта. Если к тому времени Обама не сможет убедить республиканцев в своей правоте, американцам придется узнать знакомое всем россиянам слово «секвестр». Последствия этого могут оказаться весьма печальными, и с таким трудом надутые пузыри на сырьевых и фондовых рынках рискуют лопнуть – как в 2008 году.

Но даже если США минуют «бюджетный обрыв», остается Европа, где риски неконтролируемого распада еврозоны снова начали расти. Поводом для, мягко говоря, пессимизма стали результаты парламентских выборов в Италии. Население четвертой экономики Евросоюза и третьей по величине экономики еврозоны весьма недвусмысленно дало понять, что прописанный для преодоления долгового кризиса режим строгой экономии его не устраивает. Коалиция Берлускони, выступающая против сокращения госрасходов и повышения налогов, и партия «Пять звезд» комика Беппе Грилло, который и вовсе обещал провести референдум о целесообразности дальнейшего участия Италии в валютном союзе, в сумме набрали 55% голосов. Причем главной неожиданностью стал успех Грилло, появившегося на итальянской политической сцене всего год назад и сумевшего убедить четверть итальянцев проголосовать за свою партию. И если греки на прошлогодних досрочных парламентских выборах выразили готовность неопределенное время терпеть лишения ради сохранения евро и дальнейшего получения помощи со стороны ЕС и МВФ, то итальянцы рассудили иначе. И даже если полномасштабного политического кризиса в Италии получится избежать, это не значит, что завтра или через год еще более недвусмысленно не выскажутся испанцы, португальцы или ирландцы, проголосовав за сторонников самостоятельной денежно-кредитной политики. Так что дальнейшее существование евро еще долго будет оставаться под вопросом.

Возвращаясь к российской ситуации, следует отметить, что к кризису экономика страны готова не в пример хуже, чем в начале 2008, и перспектив обойтись «малой кровью», если снаружи что-то пойдет никак, практически нет.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.