В погонах

В погонах Спрятавшись за процентами

1 ИЮЛЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Дмитрий Медведев только мечтал, чтобы подчиненные воспринимали его слова «отлитыми в граните». Нынешнему президенту и мечтать не надо. В конце прошлой недели произошло два события, которые должны продемонстрировать, сколь серьезно чиновники относятся ко всему, что исходит от главного начальника страны. Министерство обороны, похоже, обогнало все прочие ведомства в области гласности и открытости. Выполняя требование Путина, военное ведомство не только в числе первых разработало план по реализации прошлогоднего путинского указа о модернизации Вооруженных сил, но и разместило некоторые данные об этом плане на своем сайте.

Честно сказать, я не уверен, что благодаря этому плану общественность, как было объявлено, может контролировать ход военного строительства. Однако кое-что выяснить все же можно. Прежде всего проясняются планы, связанные с комплектованием Вооруженных сил. В начале года, как известно, Владимир Путин потребовал от министра обороны полностью укомплектовать армию, то есть довести ее численность до миллиона военнослужащих. Что в принципе невозможно в условиях, когда страна все глубже падает в демографическую яму. В этой ситуации возникала опасность, что военные попытаются грести в казармы всех, кто попадет под руку. Теперь заявлено, что Минобороны планирует закрыть гигантский недобор в 150 тысяч солдат в основном за счет вербовки контрактников. Уже в этом году, сообщил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, из контрактников будут сформированы пять бригад (4 сухопутных и одна десантно-штурмовая), один полк, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты, 14 отрядов спецназа. В следующем году контрактниками будут заняты все сержантские должности, и уже вся морская пехота ВДВ и спецназ  станут полностью профессиональными. Из чего следует, что российская армия готовится прежде всего к локальным конфликтам, победить в которых можно за счет профессиональных мобильных сил.

Другой вопрос, удастся ли выполнить эти, не побоюсь сказать, грандиозные планы. Ведь для того, чтобы к 2017 году набрать 425 тысяч контрактников, надо набирать по 50-60 тысяч ежегодно. Совсем недавно ничто не говорило, что Минобороны готово выполнить подобные задачи. «На год у нас задание — 1308 человек. Пока мы направили в войска 280. План на май — 140 человек, а мы только 30 отобрали. Не справляемся...», — рассказал «Красной звезде» начальник пункта отбора военнослужащих по контракту по Москве и Московской области подполковник Владимир Савченко. Статья была опубликована в конце мая. Речь о крупнейшем регионе страны. Любопытно, какое чудо произошло, что военное ведомство через месяц так уверено в реализуемости своих планов.

Вполне конкретно отражены и планы боевой подготовки: в постоянном росте количества часов налета у летчиков, суток, проведенных в походах, у моряков, сотнях наезженных километрах — у водителей танков и БМП.

А вот с планами в области военного образования в Минобороны, похоже, не определились. Сообщается лишь о числе курсантов военных училищ и слушателей академий, которое предполагается набрать в этом году. Что до последующих лет, то военное ведомство информирует лишь о планах создания президентских кадетских корпусов. Неизвестно, сколько будет набрано слушателей и курсантов даже в следующем году.

Но самый лукавый раздел — перевооружение армии. Вместо того чтобы сообщить, какие именно виды вооружений и в каких количествах будут ежегодно поступать в Вооруженные силы, план предлагает странную цифру — процент новой техники по каждому виду вооружений. Естественно, из года в год этот процент должен расти. Но понять, сколько конкретно оружия поступит — практически невозможно. Что позволит благополучно скрыть любые провалы. Правда, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов все же уточнил, что для выполнения программы необходимо получать от 70 до 100 самолётов, более 120 вертолётов, 8-9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники. С 2016 года начнётся массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники.

Сомнения в том, что эта цель достижима, закрадываются при чтении материалов конференции, посвященной предвыборной статье президента Владимира Путина «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России», которая вышла в начале 2012-го. Конференция, посвященная статье главного начальника, опубликованной полтора года назад, это, согласитесь, нечто новое в отечественной политике (точнее, хорошо забытое старое). Основной оратор — ответственный за оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин — почему-то не стал долго задерживаться на обсуждении способов, благодаря которым подведомственная отрасль сможет выполнить столь напряженные планы. Он  лишь скороговоркой перечислил проценты, характеризующие рост объемов производства. При этом Рогозин не стал уточнять, удалось ли удержать рост производства в условиях стагнации. Не стал он уточнять и то, выражается ли этот рост в увеличении количества выпускаемых самолетов, вертолетов и танков. Или растет лишь их стоимость (на что намекает министр финансов Силуянов). Тем более что замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач совсем не к месту заявил на конференции: «Если реально анализировать финансовое состояние почти всех наших ведущих оборонных компаний, то они либо близки к состоянию банкротства, либо не так далеко от него находятся».  Но, повторю, Дмитрий Олегович не стал почему-то углубляться в особенности военного производства.

Вместо этого он стал пугать. Перечислил несколько сценариев будущих конфликтов. Из речей Рогозина следовало, что, даже обладая немалым количеством ядерного оружия, Россия беззащитна перед США. Оказывается, с помощью быстрого глобального удара коварные американцы способны уничтожить 80-90% российских ядерных средств. В этом случае российское руководство, по Рогозину, может испугаться и отказаться от нанесения ответного удара оставшимися ядерными средствами. Вице-премьер ничуть не заботится о том, чтобы детали этого катастрофического сценария были хоть сколько-нибудь правдоподобными. Например, он говорит, что  удар может быть нанесен в течение часа. Из чего следует, что его будут наносить стратегические ракеты (только они в течение часа могут достичь российской территории). И тут же — о том, что удар осуществляется примерно четырьмя тысячами носителей. Но это вчетверо больше стратегических ракет, чем есть у американцев.

Однако вице-премьера это не волнует. Он исподволь готовит руководство страны, а заодно и общественное мнение к очередному провалу очередной программы перевооружения. Зачем, мол, пытаться  ее выполнять, если все равно США сведут все на нет своими новейшими технологиями: «Экономика России раз в 10 меньше американской. Да и научный потенциал страны был фактически разрушен после развала СССР. Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет десятки лет». Вот и получается, что вся надежда — на то, что благодаря «концентрации усилий» под мудрым руководством Дмитрия Олеговича удастся изобрести нечто, что компенсирует американское превосходство. И сосредоточиться на поисках этого чудодейственного средства, а вовсе не на рутинной работе по реализации программы перевооружения. Тем более что ее выполнят наверняка — достаточно нарисовать нужный процент…  

 

 Фото EPA/ИТАР-ТАСС

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.