В Кремле

В Кремле Дежурный по стране Владимир Путин

23 ИЮЛЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru
Пресса начала минувшей недели пестрела повторяющимися из года в год сентенциями о начале мертвого сезона в российской политической жизни. Дескать, Дума ушла на летние каникулы, и политически озабоченные граждане могут расслабиться аж до конца августа. Возможно, в стародавние, уже порядком подзабытые времена, когда Нижняя палата парламента еще оказывала хоть какое-то влияние на состояние дел в нашем славном отечестве, даже временный уход депутатов за кулисы российской политической сцены действительно погружал страну в летнюю спячку. Но так, повторю, было раньше.

А теперь… вот мне интересно, если в сентябре избранники российского народа не появятся на своих рабочих местах, это кто-нибудь заметит? «Конечно, заметит, — скажете вы. — Журналистская братия, аккредитованная при Думе, поняв, что осталась без работы, немедленно забьет тревогу». Пожалуй, что так. Тогда поставлю вопрос иначе: а расстроится ли кто-нибудь в России, если вдруг исчезнет все поголовье наших депутатов? «Конечно, расстроится, — скажете вы, — журналистская братия, аккредитованная при Думе…». Ну, да…

Впрочем, временное отсутствие на экранах наших телевизоров всех этих бессмысленных слисок, митрофановых и прочих грызловых все равно создало проблему для кремлевских идеологов: вакуум надо чем-то заполнять. Всякие «Смехопанорамы» — это, конечно, здорово. Особенно – под пиво. Но нельзя же постоянно только расслаблять народ. Ясно, что расслабленный до предела человек меньше думает и практически не задает вопросов. Но только при одном условии — если он сыт. А вот прилично кормить российских граждан у наших властей не получается. Даже при заоблачных ценах на главное достояние родины. Так что без идеологического воспитания пока не обойтись. На минувшей неделе ответственным за поддержание народа в нужном тонусе был назначен сам президент Путин. Он со своей задачей, несомненно, справился.

Враги народа

Бессмысленно постоянно задавать нашим правозащитникам один и тот же вопрос: вы, ребята, чего к нему ходите? Неужели же не понятно, что ваше умильное качание головами в такт президентских речей никак не способствует созданию в России гражданского общества? Оно только рождает вредную иллюзию, что такое общество в нашей стране уже создано. Я далек от мысли, что уважаемые люди (а на встрече правозащитников с Владимиром Путиным, что состоялась в прошлый вторник, было, несомненно, много приличных людей) просто одурманены административным вниманием или польстились на очевидные преимущества, которые дает близость с властью.

Скорее всего, они просто надеются решить таким образом хоть какие-нибудь задачи в области защиты прав и свобод человека. Возможно, что-то у них и получится, поскольку заполучить даже не в союзники, а просто в партнеры, например, такого важного человека, как руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева – это ли не задача, достойная самого Владислава Суркова! Ради ее достижения можно и кость какую-нибудь бросить. Предвижу возмущение правозащитного сообщества. «Для вас, дескать, «кость», а на деле — судьбы тысяч людей».

Действительно правозащитная деятельность не имеет ничего общего с политической. Те, кто борется за права человека, работают в предложенных обстоятельствах, а не пытаются их изменить. Вот только нынешняя власть эту черту не проводит. Она ее то ли действительно не замечает, то ли намеренно игнорирует. Об этом, например, свидетельствует пассаж из выступления президента, где он говорит о том, что недопустимо финансирование политической деятельности из-за рубежа. Только причем здесь правозащитники – они же политикой не занимаются? Вот если бы перед Путиным сидели Явлинский с Немцовым, тогда – другое дело. Тогда уместно было бы спросить у главы российского государства, а как и кем, собственно говоря, должна финансироваться политическая деятельность в России? Наивный, на самом деле, вопрос. Потому что каждому здравомыслящему человеку ясно, как и кем – патриотически настроенным отечественным бизнесом по разнарядке из Кремля, о чем недавно честно сказал лидер «Наших» Василий Якеменко. А остальные разделят судьбу ЮКОСа. Но это — тема другого разговора и в другой компании.

В том-то и дело, что Владимир Путин никакой разницы между оппозиционными политиками и правозащитниками не видит. Для него это все — заговорщики, которые на западные деньги пытаются помешать ему достроить вертикаль власти. Он же не случайно объявил экологов вражескими диверсантами. Прямо так и сказал: они, мол, выполняют заказы западных конкурентов (Путин их иронично назвал «партнерами»), когда препятствуют развитию российской экономики. И совершенно не случайно появилась эта удивительная вставка, когда в пресловутом пассаже о финансировании политической деятельности вдруг в скобках выплыло: и общественных организаций. Ну и что, что Путин ничего не говорил в данном случае про общественные организации. Его корректоры совершенно справедливо посчитали, что глава государства просто забыл о них упомянуть. А на самом-то деле он их тоже имел в виду. Для него все эти смутьяны одним миром мазаны.

Так что, дорогие правозащитники, можете не обольщаться. Вы — такие же враги народа, как и остальные. А уж ходить или не ходить на чаепитие к президенту — это личное дело каждого. Если вы полагаете, что риск оправдан, тогда, конечно, ходите. Тем более что в данном случае риски только репутационные. В Кремле пока никого не арестовывают.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.