В Кремле

В Кремле «Всю страну, куда ни глянь, превратим в большой Казань!»

30 АВГУСТА 2005 г. ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА

novaygazeta.ru
На исходе застойно-советских лет, говорят, была мода на всевозможные почины и лозунги. В стремлении перещеголять соседние регионы руководители на местах изощрялись в словотворчестве. Никакие нынешние рекламные слоганы не в силах затмить перлы тех лет. «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики!» (кумачовая растяжка на одном из мостов в Краснодарском крае). «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту» (девиз железнодорожников). И шедевр тогдашнего руководства Татарской АССР: «Всю страну, куда ни глянь, превратим в большой Казань!». Руководство республики (если судить по ее первому лицу) с тех советских времен не изменилось. Да и лозунги (если судить по отечественному телевидению) тоже.

Вся минувшая неделя в телеэфире прошла под знаком казанского миллениума. Складывалось полное ощущение, что вся страна переехала в Казань, как двумя годами ранее страна переезжала в праздновавший свое 300-летие Питер. Модные пати в казанских клубах, правда, не анонсировались растяжками на московском Новом Арбате, как это было в случае с торжествами в северной столице, да и саммит в отличие от питерского случился не мирового, а всего лишь СНГ-овского масштаба. Но застать разом всех звезд политики и всего прочего в одном месте к удовольствию наводнивших Казань журналистов было можно.

Можно было (как это сделал Сергей Брилев в «Вестях недели»), выходя с Нурсултаном Назарбаевым из выделенного ему особняка в элитном поселке татарских нефтяников, подколоть собеседника вопросом, сам ли тот выбрал соседство с квартирующим в особняке напротив президентом Украины Виктором Ющенко. Можно было и привычную картинку итоговых информационных программ чуток оживить. Например, рассуждать о перспективах «Единой России» и прочих тонкостях многонационального единства не в унылой казенности официальных кабинетов, а на выигрышном фоне отреставрированного казанского Кремля (как это и делали тот же Сергей Брилев и дебютировавший в воскресном «Времени» на «Первом канале» Петр Толстой).

Картинка казанских торжеств была, что ни говори, яркая и разнообразная.
Говорящий по-татарски Путин, который успевал вставить между татарскими фразами оговорку по-русски: «Это еще не все, что я умею!».

Уменьшенная копия Невского проспекта образца начала прошлого века, которую наряженная в розовые брючки питерская губернаторша Матвиенко дарила стоящему рядом коллеге Шаймиеву столь же небрежно, как другие дамочки дарят подружкам перчатки или торт.

Венчающий казанский «Невский» памятник Льву Гумилеву, которого казанцы решительно предпочли памятнику Петру Первому. Еще один памятник селезню, что «плывет по речке, ой-да по Казанке», как татарский ответ питерскому Чижику-пыжику.

Бухгалтерша местного роддома, распевающая гимн тысячелетия Казани собственного сочинения.
Швейные машинки, золотом выстрачивающие подарочные тюбетейки для приезжающих на саммит лидеров стран СНГ.

И опять президент Путин, играющий в тотализатор на скачках на приз (естественно!) президента России. Тот же президент по магнитному билетику проходящий через турникет только что открытого казанского метро…

И вновь президент… И еще… В итоге возникло ощущение, что юбилеи придумываются с главной целью — в более выигрышном свете представить с телеэкрана президента России. А уж на его фоне — президентов, губернаторов и мэров рангом пониже. А уж на их фоне и сам празднующий город.
Впрочем, так оно и есть. Казань не стала лицемерить, что юбилей затевался для простых смертных. «Празднования для народа намечены на следующую неделю, вторник объявлен в Казани выходным днем», — подвел итоги торжеств для избранных корреспондент REN TV Александр Жестков в программе «Неделя».

Помимо политики и политиков, главной героиней праздника оказалась половинка дирхама – монеты десятого века, с которой повзросление Казани, собственно, и началось. Журналисты вскользь упоминали, что в середине 90-х, до того, как эта монета была найдена во время раскопок в казанском Кремле, возраст города был на целых сто пятьдесят лет меньше.
«В семидесятые годы намеревались праздновать восьмисотлетие города, но, к счастью, не поторопились», — заметил один из корреспондентов. Еще бы не к счастью! Поторопились бы и чем оправдывали теперь свою претензию на всероссийское третье место?!

Размах случившихся после 850-летия Москвы и 300-летия Петербурга казанских торжеств должен был закрепить в подсознании всей страны и ее руководства факт устойчивого вхождения Татарстана в тройку российских лидеров. Закрепил. Теперь всяким там Нижним и Великим Новгородам с претензиями на звание третьего города империи придется повременить.

Отпразднованный с всероссийским размахом казанский миллениум положил в республиканскую копилку даже больше, чем организаторы торжеств могли желать. А именно – больше недели звучащие по всем телеканалам уверения, что именно со случившегося во тьме веков единения татар и русских российская государственность и началась. Без татар, мол, империя в давние века не сложилась бы, а в начале 90-х годов века минувшего, во время «парада суверенитетов», не сохранилась!
«Казань сыграла неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации! – заявил Путин. И эдак чуть свысока одобрил хозяина торжеств: Мудрость проявил в свое время Минтимер Шарипович! Молодец!».

Да уж, стоило найти монеты десятого века и весь этот миллениум затеять хотя бы для того, чтобы вынудить президента России высказать свое публичное одобрение лидеру Татарстана. А попутно внести вклад и в историческую науку. «Куликовскую битву принято представлять как столкновение русских с татарами, а это не правильно, татарская конница часто была составной частью русских войск», — заявил Путин.

Но президент России оказался не единственным, кто в дни казанского торжества решил по-новому взглянуть на взаимоотношения русских и татар. Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский объяснял в эфире, что слово «орда» не татарское, а русское. Проведший половину выпуска «Вестей недели» на фоне казанского Кремля Сергей Брилев упоминал о «целой исторической школе», которая доказывает, что взятие Казани во времена Ивана Грозного «было не межгосударственным конфликтом, а гражданской войной в единой русско-татарской стране». Он же сообщил удивленным зрителям, что на самом деле героя Великой Отечественной Александра Матросова звали Шагирзян Мухамедзянов.

А корреспондент «Вестей недели» Иван Кудрявцев пошел еще дальше и в своем сюжете подытожил: «Да что там история! Если б не татары, мы б и по-русски сегодня изъяснялись с трудом!» После недели, которую все российское ТВ провело в Казани, начинало казаться, что это действительно так.
Корреспондент «Первого канала» Сергей Семенов на прямом включении в воскресенье упомянул о появившихся в городе футболках с надписью: «Я пережил тысячелетие Казани». Жаль, что в кадр эту футболку не надел.

Отечественное ТВ юбилей Казани пережило, и пережило явно с удовольствием. И, кажется, уже готово задаться вопросом – чей юбилей следующий?

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.