Реабилитационных центров для наркозависимых должно быть больше

19 ОКТЯБРЯ 2011 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

В Москве в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» прошла конференция «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости», сообщает "Благовест-инфо". Главная задача форума – подвести итоги пятилетней работы по совместному российско-американскому проекту «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации». Основные участники проекта – Русская православная церковь, Федеральная службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Агентство США по международному развитию и Программы развития ООН.

В России сейчас более 2, 5 млн человек регулярно употребляют наркотики, а распространение наркомании, как известно, главное поле риска для заражения ВИЧ/СПИДом.

По словам начальника Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы Роспобтребнадзора Александра Голиусова, ежегодный прирост числа инфицированных ВИЧ/СПИДом составляет 5-15%. Согласно официальным данным, в России более 660 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита, из них 5,5 тыс. – дети до 15 лет. Около 45 тыс. человек заразились вирусом за последние месяцы. То есть в России на каждую тысячу граждан приходится четыре носителя вируса ВИЧ/СПИДа.

В Русской православной церкви создано 40 центров реабилитации наркозависимых, каждый из них может одновременно помочь в среднем двум десяткам людей. Очевидно, что РПЦ не сможет заняться реабилитацией всех российских наркоманов, но председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон согласен, что число церковных реабилитационных центров необходимо резко увеличить.

Что необходимо для увеличения числа православных реабилитационных центров? По словам епископа Пантелеимона, два условия: деньги и энтузиасты. Что касается первого, то высокий чиновник Роспотребнадзора упоминал на конференции, что Минсоцздравразвития отказалось финансово поддержать совместные усилия государственных ведомств, РПЦ, международных организаций, которые доказали свою эффективность. Епископ Пантелеимон пояснил, что все работы по проекту «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации» финансировались США через структуры ООН. В то же время, он  надеется, что средства на реабилитационные и профилактические программы будут аккумулироваться и в России — этим займется фонд во имя прав.Иоанна Кронштадтского, созданный недавно совместно РПЦ и ФСКН (Федеральной службой по контролю за наркотиками).

Энтузиасты, готовые работать в церковных реабилитационных центрах, должны обладать профессиональными знаниями и навыками, продолжил епископ. О том, как происходило обучение в рамках совместного российско-американского проекта в другой, но близкой области — в сфере паллиативного ухода, журналистам рассказала представитель Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова. По ее словам, только на направление паллиативного ухода в рамках проекта ООН было выделено за год  67 тыс. долларов. Это позволило создать Ресурсный центр по проблемам паллиативного ухода, открыть отделение сестринского ухода в столичной больнице Святителя Алексия, провести 25 обучающих семинаров в разных регионах России, напечатать методические пособия и т.д. Скоро будут открыты новые курсы — для родственников тяжелобольных, где их обучат основам паллиативного ухода. За счет американских денег удается выплачивать небольшие зарплаты тем сестрам (их 50 человек в сестричестве при Синодальном отделе), которые постоянно  ухаживают за неизлечимыми больными в стационарах, им помогают добровольцы, число которых медленно, но растет. По сведениям епископа Пантелеимона, сестра со средним медицинским образованием получает в среднем 16 тыс. в месяц, без образования — 12 тысяч. Он подчеркнул также, что уход сестер дает свои плоды: в отделении травматологии, которое курируют специально обученные сестры, смертность снизилась в 2 раза, а в неврологическом отделении, которое опекают сестры – духовные чада прот. Димитрия Смирнова, смертность стала в 4 раза ниже, по свидетельству главврачей.

В заключение глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению призвал всех, кто хотел бы послужить ближнему, приходить по воскресеньям в 11-45 в храм св.царевича Димитрия при I Градской больнице и записываться в добровольцы. Он подчеркнул: «В добровольцы могут записаться не только церковные люди. Мы принимаем всех – с пирсингом, с тату, в брюках, в макияже, лишь бы человек хотел бескорыстно помогать». В московской общине добровольцев при Синодальном отделе сейчас зарегистрировано 1300 постоянных помощников-волонтеров, сообщил епископ журналистам.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.