О церковной школе и церковной свободе

23 МАЯ 2012 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

В Москве состоялся круглый стол, посвященный 100-летию архиепископа Михаила Мудьюгина. Встреча состоялась 17 мая в соборе Петра и Павла Евангелическо-лютеранской церкви, сообщает Информационная служба Свято-Филаретовского института. Владыка Михаил участвовал в многочисленных диалогах с лютеранскими богословами и заслужил у них громадное уважение.

Архиепископ Михаил Мудьюгин — знаковая фигура для истории Русской православной церкви XX века. Будучи кандидатом технических наук, доцентом Ленинградского Горного университета, проучившись два года в консерватории (владыка играл на фортепиано и скрипке), зная несколько европейских языков, он с детства мечтал о духовном образовании и служении церкви. Это исполнилось: он стал правящим архиереем, богословом международного уровня, доктором богословия honoris causa, ректором Ленинградской духовной академии, членом попечительского совета двух богословских вузов — СФИ и ББИ. В его личности воплощался идеал современных духовных школ — соединение глубокой веры и высокой культуры.

Его церковная деятельность и письменное наследие дают основание говорить и о «болевых точках» церковной жизни. Не случайно круглый стол, организованный