Ходите в церковь

21 ИЮНЯ 2013 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

Госдума приняла в третьем чтении поправки к ряду законодательных актов в связи с выходом федерального закона "Об образовании".

Из текста поправок был исключен пункт о создании специальных молельных комнат в школах, «помещениях, специально выделяемых администрацией, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей». Окончательный вариант закона разрешает совершение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в помещениях, «исторически используемых» для подобных целей, т.е. фактически в имеющихся при учебных заведениях домовых храмах.

Возможность создавать в школах по просьбам учеников или их родителей молельные комнаты лоббировала Русская православная церковь. Однако в обществе он вызвал неоднозначную реакцию — в частности, инициативу признали излишней в Духовном управлении мусульман Европейской части России и в Федерации еврейских общин.

Разумное решение, особенно если учесть, что, по последним исследованиям ФОМа, 60% православных почти не посещают храмы. Но в некоторых школах и вузах уже открыли молельные комнаты или даже построили часовни (а в вузах и домовые церкви). Интересно, обретут ли они статус "исторически используемых" или должны будут закрыться?


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.