2 АВГУСТА 2007 г. ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)

Думаю, что никакие партии не будут в предвыборной кампании заявлять что бы то ни было без согласования с Кремлём. Тем более это касается вынесения на выборы «острых моментов». Вопрос, стало быть, должен стоять так: а как Кремль относится к этой проблеме? Судя по всему, безразлично, иначе бы уже давно г-н Фурсенко был бы самым рьяным сторонником введения ОПК в школах. Похоже, власть здесь достаточно безучастно наблюдает, «чья возьмёт». Вопросы нравственности, воспитания (как православного, так и вообще всякого – кроме, разумеется, патриотического) и тому подобные эфемерные материи интересуют нашу Суверенную Вертикаль в самую последнюю очередь.

Что же касается того, что «в действительности речь идет о статусе такого института, как Церковь, в общей системе социальных институтов и о борьбе за этот статус», – то (с поправкой, что церковная общественность далеко не однородна) я думаю, это так. Но той части церковного организма, которая действительно преследует эти цели, следует понимать, что большинство россиян, как бы они себя ни идентифицировали, исповедуют сейчас отнюдь не христианство, а совершенно другую веру – Религию Денег. Стало быть, встраиваясь в общество исповедников названной религии и становясь по наружности приспособленным к «общей системе социальных институтов» внешним, лубочно-идеологическим православием, Церковь может потерять свою христианскую сущность... Мне, как человеку церковному, очень не хотелось бы этого.

Игумен Петр — сотрудник Патриаршего молодежного центра при Даниловом монастыре


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.