25 ЯНВАРЯ 2008 г. ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)

«Студенческий праздник» св. мученицы Татьяны вызывает у меня противоречивые чувства.

С одной стороны, хорошо, конечно, что восстанавливается старая отечественная традиция и воспоминание о дне основания Московского университета освящается церковной молитвой.

С другой – имеет ли этот праздник для большинства празднующих именно христианский смысл? Ректор Садовничий, отстояв Литургию, лично разольёт студентам медовуху, а милиция будет «сквозь пальцы» смотреть на пьянственные студенческие «шалости».

Хорошо, что Церковь и светские вузы находят всё больше возможностей для взаимодействия и объединения усилий вокруг 25-го января. Но плохо, что остальные 364 дня в году усилий по подлинному взаимодействию Церкви и образовательного сообщества не замечается; всё больше взаимные обвинения да претензии…

В наше время Церковь и наука, образование и культура вполне должны стать естественными союзниками; объединяет их гораздо больше, чем разъединяет – противостояние оккультизму и суевериям, проникающим сегодня в науку, «опопсению» (от слова «попса») культурного пространства, «дегуманизации» образования... К сожалению, ни Церковь, ни образовательное сообщество не готовы сегодня к консолидации усилий. Образование — по причине атеистической советской «инерции», Церковь — в силу отсутствия внутри себя системных научных и культурных сил, которые подменяются клерикализмом и охранительно-реваншистской идеологией.

Я бы хотел, чтобы столь торжественно отмечаемый день памяти мученицы Татьяны дал импульс не только пышным празднествам, но, главным образом, решению отмеченных мною взаимных проблем.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.