В экономике

В экономике 10:6 или 14:2

13 СЕНТЯБРЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Правительство одобрило новую пенсионную формулу, исходя из которой будут начисляться трудовые пенсии российским гражданам. Министерство труда, готовя пенсионную реформу, пользовалось концепцией, не претерпевшей радикальных изменений за последний год. В последние месяцы обсуждались исключительно детали. Единственная более или менее серьезная поправка в первоначальный план, фактически означавший возврат к распределительной пенсионной системе, заключается в том, что граждане получают право оставить распределение своих пенсионных страховых взносов в нынешнем виде.

Стоит напомнить, что сейчас из 22% от Фонда оплаты труда, которые работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника в Пенсионный фонд России (ПФР), 10 процентных пунктов идут в страховую часть, 6 – в солидарную часть и в индивидуальном учете не участвуют, а 6 оседают на индивидуальном накопительном счете работника, с которого впоследствии будет выплачиваться накопительная часть пенсии.

В 2002 году, когда была запущена пенсионная реформа, предполагалось, что по мере естественного уменьшения численности пенсионеров, вышедших на пенсию до введения накопительной составляющей и получающих пенсию из тех средств, которые перечисляет работающее поколение, накопительная часть будет увеличиваться, а страховая – снижаться. Солидарную часть, из которой начисляется базовая часть пенсии, предполагалось оставить для тех, кто в силу обстоятельств не заработал себе пенсию и должен довольствоваться минимальными выплатами от государства. Эта схема позволила бы за 30-50 лет полностью перейти к накопительному принципу. Однако постоянные корректировки и «улучшения» пенсионной реформы привели к существующему в настоящий момент гибриду, главным недостатком которого стал гигантский дефицит ПФР, который правительство регулярно гасит при помощи бюджетных вливаний.

Впрочем, о том, что именно подвигло правительство на пенсионную антиреформу, «Ежедневный журнал» писал неоднократно. Равно как и о том, что если в результате реформы бюджет сэкономит сотни миллиардов рублей, то эти сотни миллиардов – деньги, которые не получат будущие пенсионеры. Сейчас, когда пенсионная формула утверждена, и дискуссия о судьбе пенсионной системы в России на ближайшие годы закрыта, имеет смысл предметно разобраться в том, что именно ждет будущих пенсионеров.

Итак, пенсия по-прежнему будет состоять из трех частей – минимальной базовой, страховой и накопительной.

С накопительной частью дела обстоят проще всего. Сумма, накопленная на индивидуальном счете к моменту выхода на пенсию, будет поделена на количество месяцев, которое, как предполагает государство, проживет будущий пенсионер (так называемый «коэффициент дожития», использующийся при расчете пенсий, установлен в настоящее время на уровне 19 лет, но, скорее всего, будет повышен до 21 года), что и даст размер ежемесячных выплат. При этом остатки на индивидуальном счете продолжат инвестироваться в высоконадежные консервативные инструменты, что обеспечит постепенное небольшое повышение накопительных выплат. Процесс накопления денег  на индивидуальном счете до недавнего времени можно было отслеживать по «письмам счастья» из ПФР, а теперь – в личном кабинете на сайте госуслуг.

Зато базовая часть перестает быть пособием по старости. Теперь ее придется зарабатывать. Например, если зарплата у человека на уровне 2-х минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – немногим более 10 тысяч рублей в месяц – отработать за базовую часть (сейчас 3278 рублей 59 копеек) придется 20-25 лет. Тем, кто получает больше, работать придется меньше.

Самые серьезные изменения ждут самую большую, страховую часть пенсии. Если до настоящего времени подсчитывалась она практически так же, как накопительная, а разница между двумя частями заключалась в том, что страховая часть не откладывалась на индивидуальный счет, а шла на выплаты действующим пенсионерам, то теперь подсчитать эту долю пенсии можно, лишь используя пресловутую пенсионную формулу.

В ней вместо денег используются коэффициенты. Первый – индивидуальный – ежегодно подсчитывается для каждого работника и является отношением годовой зарплаты работника к установленному максимальному годовому доходу, с которого взимаются страховые взносы. Со следующего года эта верхняя планка будет установлена на уровне 1 005 164 рублей в год. Так что для того, чтобы этот индивидуальный коэффициент был равен единице, надо зарабатывать около 84 тысяч рублей в месяц. Чем выше сумма индивидуальных годовых коэффициентов, тем больше будущая пенсия.

Следующие два коэффициент привязаны к стажу и возрасту, в котором работник выходит на пенсию. Для того чтобы получать пенсию в полном объеме (коэффициент стажа = 1), придется отработать 30 лет. Каждый следующий год прибавит к коэффициенту 0,1, каждый недоработанный – уменьшит его. Похожим образом будет работать и возрастной коэффициент. Для тех, кто согласится продолжить работу и после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), предусмотрен повышающий коэффициент, для тех, кто соберется на пенсию раньше – понижающий.

Все вышеизложенное делало бы систему более запутанной, но, тем не менее, позволяло бы, вооружившись калькулятором, прикинуть размер будущей пенсии. Однако в формуле присутствует еще один коэффициент, от которого зависит размер пенсии – пенсионный. Он – внимание! – будет ежегодно определяться правительством, исходя из количества поступивших в ПФР страховых взносов и количества пенсионеров, на них претендующих. Если учесть, что количество работников (а значит, и сумма страховых взносов) в обозримом будущем из-за демографической ситуации в стране будет уменьшаться, а количество пенсионеров – расти, то несложно догадаться, что будет с этим самым пенсионным коэффициентом.

Устанавливаемый правительством пенсионный коэффициент превращает страховую часть пенсии в «рулетку», а пенсионеров ставят в полную зависимость от того, как у государства обстоят дела с деньгами.

В этих обстоятельствах накопительная часть становится единственной мало-мальски предсказуемой и поддающейся прогнозированию частью пенсии. Так что имеет смысл, прихватив с собой паспорт и страховое пенсионное свидетельство, до конца этого года пойти в районное отделение ПФР и написать заявление о том, что вы оставляете за собой соотношение между страховой и накопительной частью страховых выплат 10:6, а не 14:2, как предполагается по новым правилам. Делать это, впрочем, нужно только «молчунам» – тем, кто сознательно или в силу природного фатализма оставил накопительную часть под управлением государства. Тем, кто в предыдущие годы хотя бы раз подавал заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.