В Кремле

В Кремле Сага о том, как Степашин Сердюкова предупредил

13 ОКТЯБРЯ 2013 г.

ИТАР-ТАСС

Все преступления, в которых ныне обвиняют сотрудников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, были известны высшей российской власти еще три года назад. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, Счётная палата выявила нарушения ещё в ходе проверки 2009-2011 годов. В связи с этим в 2010-м сам Степашин посоветовал Анатолию Сердюкову, занимавшему тогда пост министра обороны и председателя совета директоров «Оборонсервис», навести порядок в собственном ведомстве, в частности создать управление внутреннего контроля.

Однако лишь спустя два года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, Степашин вдруг обнаржил, что положение дел в Министерстве обороны фактически не изменилось, и в июне сообщил лично главе государства о сложившейся ситуации. Дальнейшие события всем известны — в октябре было инициировано уголовное дело «Оборонсервиса», а в ноябре отправлен в отставку министр Сердюков. Любопытно, что, по версии Степашина, отчёт об этих нарушениях был отправлен и предыдущему президенту, Дмитрию Медведеву, который, по словам Степашина, поручил разбираться с проблемой военной прокуратуре. Которая почему-то совсем не торопилась расследовать преступления.

Сага о том, как  Степашин предупреждал Сердюкова, в сочетании с остальным интервью производит странное впечатление. Всего несколькими абзацами выше можно ознакомиться с ясным и логичным описанием процедуры работы Счётной палаты: проверка—выявление нарушений—отправка замечаний проверяемому ведомству—новая проверка через полгода—в случае неудовлетворительных результатов — направление материалов в парламент. Если где-то в ходе этих процедур обнаружены признаки уголовных преступлений, отчёт посылается также в правоохранительное органы — МВД, ФСБ или СК.

Почему же главные решения о расследовании принимает исключительно президент? И чем можно объяснить два года ожидания до следующей проверки? Уж не тем ли, что пресловутая борьба с коррупцией фактически представляет собой схватку бюрократических кланов. И Счетная палата не более чем инструмент в этой борьбе.



Фотография ИТАР-ТАСС



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.