В экономике

В экономике История про Ковыкту

18 НОЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

pressa.irk.ru
Сейчас многие говорят о том, что в России наступил госкапитализм. Что это такое, хорошо это или плохо – эксперты продолжают спорить (и спор, наверное, будет продолжаться до бесконечности). Мы же попробуем проиллюстрировать образ российской версии госкапитализма только на одном, но весьма примечательном примере.

Вначале о цене вопроса. Ковыктинское газоконденсатное месторождение - одно из наиболее перспективных в России. Оно находится в 400 км к северу от Иркутска и занимает территорию более 9 тыс. кв. км. Принятые на государственный баланс запасы газа составляют 1,88 трлн кубометров, запасы конденсата – около 108 млн тонн (при этом месторождение остается недоразведанным).

Лицензия на разработку Ковыкты принадлежит компании «РУСИА Петролеум», контрольным пакетом которой владеет ТНК-ВР – своего рода «образцовая» российско-британская нефтяная компания. Суть ковыктинской проблемы в том, что разработанный ТНК-ВР проект, предусматривающий экспорт газа в Китай, фактически оказался заблокированным «Газпромом». Без санкции экспортного оператора (то есть «Газпрома») реализация этого проекта невозможна.

Сложилась парадоксальная ситуация: одно из богатейших газовых месторождений не может разрабатываться, так как нет возможности поставлять газ потребителям – в данном случае китайским. А тем временем Минприроды уже неоднократно угрожало отозвать у «РУСИА Петролеум» лицензию на освоение Ковыкты, мотивируя это тем, что месторождение не разрабатывается и что в последнее время ТНК-ВР «особенно не продвинулась в реализации проекта». Об этом в сентябре заявил министр Юрий Трутнев, признавший, однако, что «отзыв лицензии у такой компании будет серьезным ударом по экономике».

Понятно, что в случае отзыва лицензии вернуть ее ТНК-ВР будет крайне сложно – особенно если учесть, что Ковыкта может быть внесена в список стратегических месторождений, к которым ограничат доступ иностранцев. Правда, во время апрельского визита главы ВР лорда Брауна в Россию ему было обещано, что у ТНК-ВР лицензию не отзывут. Однако, похоже, тогда речь шла совсем о другом – о том, что лицензионные соглашения не будут пересматриваться задним числом в связи с изменением вектора госполитики в отрасли, а в разряд «стратегических» попадут только объекты нераспределенного фонда. Никто не мог дать ТНК-ВР обещаний, что в случае нарушения лицензионных соглашений никаких санкций со стороны госорганов не последует.

Но ТНК-ВР оказалась не так проста – и сделала ставку на другой вариант: начать освоение месторождения и на начальном этапе направить газ на газификацию Иркутской области. Об этом «РУСИА Петролеум» договорилась с теперь уже бывшим губернатором Борисом Говориным. Казалось, что реализация проекта становится делом техники. В сентябре даже был определен подрядчик для управления работами. А в октябре по планам ТНК-ВР в регионе был нанесен сильный удар.

Все началось с того, что новым губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин, ранее не имевший отношения к ТЭКу. Наблюдатели тогда гадали, чьи интересы представляет этот аполитичный железнодорожник. Прошло немного времени, и кое-что стало проясняться. Вскоре после вступления в должность Тишанин встретился с Алексеем Миллером, который предложил свой план газификации области, основанный на обеспечении региона газом не Ковыкты, а малых и средних месторождений области.

Губернатор план активно поддержал и уже начал действовать: так, он отказался оплачивать допэмиссию Восточно-Сибирской газовой компании, специально созданной в марте прошлого года ТНК-ВР и областной администрацией для реализации проекта газификации на базе Ковыкты. Это означает, что интерес к тесному сотрудничеству с ТНК-ВР у нового областного начальства отсутствует. События развиваются стремительно. Уже в декабре Тишанин должен представить региональному Законодательному собранию генеральную схему газоснабжения и газификации региона, разработанную «Газпромом». И есть серьезные основания полагать, что иркутские депутаты не пойдут против газового монополиста.

Так или иначе, но теперь ТНК-ВР просто некуда пристроить ковыктинский газ, а значит, разработка месторождения невозможна и угроза отзыва лицензии нарастает с каждым днем. Все это приводит к выводу, что компании придется пойти на уступки «Газпрому» на Ковыкте. Пока что представители ТНК-ВР заявляют о том, что оценивают потенциальное участие газового монополиста в Ковыктинском проекте «очень позитивно». Отметим, однако, что «Газпром» вряд ли устроит миноритарный статус при реализации данного проекта.

Может ли что-то помешать «Газпрому»? Как ни парадоксально, может. Но не ТНК-ВР. По данным СМИ, миноритарным акционером «РУСИА Петролеум» не прочь стать главный политико-экономический конкурент «Газпрома» – «Роснефть». Разумеется, если в игру вступит «Роснефть» (которая, кстати, уже становится миноритарным акционером другого крупного предприятия региона – «Верхнечонскнефтегаза»), то отозвать лицензию у компании будет куда сложнее.

Существуют разные мнения по вопросу о том, выгоден ли ТНК-ВР приход «Роснефти» в Иркутскую область. С одной стороны, возникает возможность игры на противоречиях между «Газпромом» и «Роснефтью», между которыми сложные отношения. С другой стороны, неизвестно, захочет ли «Роснефть», политически куда более сильная, чем ТНК-ВР, удовлетвориться на Верхнечонском месторождении, как и на Ковыкте, ролью младшего партнера.

Таким образом, судьба Ковыкты зависит, по сути дела, от соотношения сил двух государственных компаний, ни одна из которых в настоящее время не имеет лицензии на ее разработку. Впрочем, ничего особенно удивительного в этом нет – такова уж природа современного российского госкапитализма.

Автор – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.