В оппозиции

В оппозиции Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?

18 ОКТЯБРЯ 2013 г. ИГОРЬ ЭЙДМАН, СЕРГЕЙ ДАВИДИС

Мария Олендская / ЕЖ

Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.

Низкую эффективность работы совета определила, в основном, его недемократичность. Причина в том, что при организации КСО телега оказалась впереди лошади. Сначала провели выборы, а потом начали рассуждать о необходимости создания Форума Свободной России — чего-то вроде открытого и прямого интернет-парламента, в котором могли бы участвовать все оппозиционно настроенные избиратели. Эта идея, кстати, очень популярна среди сторонников демократического движения, что подтверждает голосование на сайте «Эхо Москвы» (92% — «за»). В действительности создание такого Форума — задача номер один. Без него любой КСО останется верхушечной структурой, объединяющей, в основном, «звезд» разной яркости, неспособной к планомерной работе и не имеющей механизмов исполнения своих решений.

Сейчас готовятся выборы нового состава КСО. Идея сохранения демократически избранного органа оппозиции, площадки для поиска компромисса между ее разными идеологическими группами заслуживает поддержки. Но для того чтобы быть реальным координирующим органом, совет должен стать частью механизма самоорганизации и самоуправления демократически настроенных граждан. Для этого необходимо совместить проведение выборов в новый КСО и регистрацию избирателей на Форуме Свободной России. Избиратели смогут зарегистрироваться на Форуме, а потом принять участие в выборах, в праймериз единых кандидатов от оппозиции на любых выборах и т.п.

Некоторые противники идеи Форума Свободной России аргументировали свою позицию тем, что не понимают «что это значит». Но прямая электронная демократия становится мировым трендом, основанные на ней политические движения добиваются выдающихся успехов на выборах (последний пример — «Движение пяти звезд» в Италии), что даже традиционные партии начинают использовать инструменты прямой внутрипартийной демократии (например, вопрос о вхождении немецких социал-демократов в любую правящую коалицию теперь будет решаться на внутрипартийном референдуме). Тем более это актуально для России — страны без полноценной партийной системы и устоявшейся структуры политических предпочтений общества.

Попробуем очень коротко рассказать о том, как мог бы работать такой Форум.

1. Что будет делать Форум.

Форум мог бы стать, по сути, электронным парламентом оппозиции. Он способен разрабатывать и принимать все значимые решения оппозиционного движения (от определения дат, мест и лозунгов массовых акций до создания программных документов, решения вопросов об участии в выборах, переговорах и т.п.). Для того чтобы повысить информированность участников о возможных последствиях их решений, повысить ответственность и качество работы Форума все проекты его решений должны проходить экспертный анализ. Избиратели люди разумные. Имея такую информацию, они не будут принимать безответственные решения. КСО в этом случае может ограничиться исполнительными (координировать организацию акций и т.п.) и представительскими (представлять участников Форума на переговорах и т.д.) функциями.

2. Кто сможет стать участником Форума.

Все граждане России, прошедшие верификацию личности и положительно ответившие на несколько тестовых политических вопросов. Один из них, например, мог бы звучать так: «Согласны ли вы с тем, что в России необходимо как можно скорее провести досрочные выборы президента и Государственной думы?».

Должна быть проведена автоматическая регистрация на Форуме всех желающих из числа участвовавших в предыдущих выборах КС. Для регистрации новых членов желательно назначить региональных представителей КС, к которым за инвайтом на регистрацию смогут обращаться желающие участвовать в Форуме.

3. Как могут работать участники Форума.

При регистрации каждый участник должен указать, хочет ли он работать над проектами решений Форума (при желании выбрать интересующую его тему). Если да, то к нему на почту будут приходить вносимые участниками изменения в документы обсуждаемых проектов (всех или только на выбранную им тему). Участник сможет голосовать по этим правкам, а также предлагать к голосованию свои собственные.

Если же у избирателя на это нет времени, он может отказаться от такой возможности и участвовать только в общем голосовании Форума по принятию уже подготовленных документов.

3. Как могут приниматься решения Форума.

Любой участник может инициировать обсуждение нового решения. Для того чтобы его проект был поставлен на голосование, необходима поддержка («лайк») не менее 1% участников Форума. Затем все участники могут вносить свои, а также голосовать по чужим поправкам к этому проекту. Каждый этап работы и проведение голосований ограничены определенными временными рамками. Все поправки и решения принимаются простым большинством участников данного голосования.

По нашему мнению, было бы правильно создавать группы участников Форума на местах. Такие группы будут заниматься защитой интересов жителей конкретных районов, работников больших предприятий, участников социальных движений. Названия созданных филиалов Форума могут звучать примерно так: «Городской, районный, квартальный, домовой комитет защиты интересов жителей», «Лига защиты прав студентов МГУ», «Союз защиты исторической застройки Москвы», «Комитет защиты прав рабочих ГАЗа», «Общество защиты прав ЛГПТ» и т.п. Организаторы такой группы смогут раздавать инвайты на Форум всем заинтересованным в решении общих для нее проблем.

Было бы, наверное, правильно, если бы в перспективе выборы в большой федеральный КСО проводились от таких групп, работающих в реале, возможно, через ступеньку аналогичных региональных советов. Возможно, стоит доизбрать или кооптировать делегатов от объединений, работающих в реале, уже в следующий состав совета. КСО, сформированный таким образом, будет состоять не из «звезд» и шоуменов, а из реально работающих активистов, тесно связанных со сторонниками на местах.

Новая система самоорганизации может работать на трех, а, возможно, на четырех уровнях: все оппозиционно настроенные граждане (Форум), их группы, представители групп (региональные и федеральный КСО). Чтобы прямая электронная демократия, которую нам обещали, но не дали организаторы прошлых выборов в КСО, все же реализовалась, необходимо принципиальные решения по тактике и стратегии движения принимать общем голосованием оппозиционных избирателей на Форуме. Причем граждане должны получить возможность коллективно работать над содержанием этих решений. Технически это все не сложно сделать (Форум может быть создан с помощью новой интернет-платформы или на базе «Фейсбука».) Нужна только политическая воля.

Как известно, провозглашенные на многотысячных оппозиционных митингах требования (от отставки Путина и досрочных выборов в ГД до освобождения политзаключенных) пока очень далеки от реализации. Движению, чтобы изменить ситуацию и выйти из тупика, нужны какие-то новые, нетривиальные, прорывные действия. Конечно, на предлагаемом пути найдутся свои серьезные проблемы и трудности, но альтернативу развитию внутренних механизмов протестного движения в этом направлении сейчас представить трудно. Самоорганизация и самоуправление через Форум Свободной России могут не только дать эффективный ответ на нарастающее давление властей, но и обеспечить переход оппозиции в новое наступление.

Игорь Эйдман, социолог, автор работ по электронной демократии

Сергей Давидис, член руководства Партии 5 декабря, член КСО



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.