В обществе
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2013 г.
Александр Подрабинек, правозащитник, журналист:
Перевод Надежды Толоконниковой в другую зону – безусловная победа и ее самой, и тех, кто ее поддерживал. Не потому, что другая зона будет обязательно лучше, а потому что Толоконникова добилась своего. Что будет с ней в чувашской зоне, неизвестно. Надо полагать, новое лагерное начальство будет с ней осторожнее. Особенно если общественность не оставит ее своим вниманием.
Отец Всевололод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества:
В этом нет ничего особенного. Заключённых часто переводят, в том числе в связи с тем, что они жалуются. В данном случае имела место жалоба, и система ФСИН на нее отреагировала. Я надеюсь, что это поможет снять озабоченность самой заключённой и, возможно, на целых несколько дней, или даже недель, снизить накал искусственно подогретый общественной дискуссии вокруг её личности, которую раздувает её оставшееся на свободе окружение. Впрочем, наверняка будут придуманы новые поводы, побои или, я не знаю, что ещё. Пропагандистская машина в данном случае работает весьма серьёзная.
В своё время у неё бывал священник, окормляющий колонии в Мордовии, и он высказывался по поводу их встречи. Толоконникова опубликовала письмо со своим видением христианства, которое, я считаю, отличается от евангельского. Я написал ей открытый ответ, реакции не было, но, может быть, она и последует моим советам.