В погонах

В погонах Прямая речь

6 НОЯБРЯ 2013 г.

Ольга Божьева, специальный корреспондент отдела силовых структур газеты «Московский комсомолец»:

Точно знаю, что в ближайшее время будет на пять лет увеличен предельный возраст нахождения на военной службе для всех категорий военнослужащих. На днях я делала интервью с Горемыкиным, начальником Отдела управления кадров, и он мне рассказал, что в ближайшее время будут рассмотрены и приняты поправки к существующему закону о призванных к военной службе. После этого маршалы и аналогичные чины будут служить не до 60-ти, а до 65-ти, генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты — до 60-ти вместо 55-ти, полковники и капитаны первого ранга до 55-ти, и так далее. Полагаю, что это последствия того кадрового голода, который возник из-за реформ Сердюкова, того, что было сделано с системой военного образования — сегодня в Вооружённых силах ощущается большая нехватка кадров. Это то, что можно сказать о будущем наверняка. В целом же пока предпринимаются шаги, которые отменяют уж совсем непопулярные и неправомерные решения, принятые предыдущим руководством.

А так, собственно говоря, в каждом роде войск идут свои процессы. Наиболее заметны они, на мой взгляд, в Воздушно-десантных силах, которые планируют сделать войсками быстрого реагирования, в связи с чем там будут происходить некоторые изменения, и в Войсках воздушно-космической обороны. О них сейчас идёт очень много споров: что должно быть в этих войсках, какими они должны быть и так далее.

Понятно, что сохранится система так называемых внезапных проверок, хотя их внезапность несколько условна. Собственно говоря, внезапность проверок была всегда, в том числе и в советское время. Но как можно говорить о внезапности, когда в этих проверках участвуют ядерные силы? Мешает хотя бы то, что, по существующим договорам, например, со Штатами, мы их должны предупреждать о таких вещах. Может быть, как-то это и делается относительно внезапно, но я не уверена. В любом случае, такие проверки должны быть.

Вот, например, последняя, итоги которой недавно подводились, на мой взгляд, уже демонстрирует хорошую тенденцию. Потому что, в отличие от предыдущих, где перебрасывали танки, грохотали по полю и тому подобное, то есть готовились к войне из прошлого, последняя проверка была чрезвычайно интересной. Хотя бы потому, что она длилась не более часа, при этом участвовали все силы и средства, которые в наибольшей степени отвечают возможному характеру современной войны — это ядерные силы, «ядерная триада» полностью была представлена, Войска воздушно-космической обороны и другие. В принципе, на данный момент я очень скептически отношусь к Войскам воздушно-космической обороны, потому что пока там существует только вывеска. Всё, что «внутри», наполнение, это пока только планы, да и то не вполне выверенные и сформированные. Это такая корзина, куда бросили все яйца вместе, и проверки нужны, потому что они позволяют понять, в каком направлении идти дальше. Во всяком случае, если судить по той проверке, когда на десять часов задержали самолёты военно-транспортной авиации, они не могли вылететь, и потом друг на друга перекидывали ответственность: гражданские аэродромы говорили, что мы не виноваты и кто нам заплатит за это и так далее. После этого принимается решение, вносятся поправки в закон, чтобы на уровне стратегических задач все силы государства в период угрозы, в том числе определённые гражданские структуры, действовали под единым командованием и руководством. На мой взгляд, это правильное решение, о котором говорили давно.

Вообще я критически настроена к политикам и к чиновникам, я просто наблюдаю за тем, что происходит. Смотрю, что делает Шойгу, посещаю какие-то общественные советы, и думаю: вот что он сейчас сделает? Как он поступит? Для меня правильное решение было бы таким, и он именно так и поступает. На мой взгляд, пока в армию возвращается здравый смысл, и решения, которые принимаются, не скоропалительные. Нам не объявили, что завтра начинается Бог знает какая реформа, зато тенденции движения, на мой взгляд, правильные. Например, Шойгу всё-таки настаивает, что армия должна быть контрактной, потому что иначе нам надо рекрутировать мальчиков на 5 лет минимум. И движение в этом направлении будет продолжаться. Более того, я вот общаюсь с тем же самым Горемыкиным и спрашиваю у него: вы же не влезаете в сроки, да и идея контрактников в армии себя дискредитировала, что же будет? Он отвечает, что, да, им тяжело, но они уже начинают искать добровольцев по новым критериям. Не просто тех, кто умеет кирпич разбивать об голову, а смотрят в институтах, в университетах, им нужны люди образованные, нужны компьютерщики, нужны те, кто владеет новыми технологиями, таких людей готовы брать на офицерские должности, в том числе поэтому увеличивают сроки службы. У меня это вызывает лёгкий оптимизм, боюсь пока говорить, что всё хорошо и замечательно, но, мне кажется, это правильные тенденции.

При Сердюкове, возможно, тоже были правильные идеи, но то, какими методами они осуществлялись, — так невозможно ничего добиться. А сейчас эксперты, которые кричали «ура-ура» его реформам, кричат всё то же «ура-ура» Шойге. Если бы сейчас Шойгу опять объявил новую большую реформу, опять как-то её обозвав, «Новый облик», «Старый облик», «Недооблик», мне бы захотелось прокричать: люди, остановитесь! Посмотрите, что вы уже натворили! Проанализируйте, дайте посмотреть на результаты военным экспертам, отмените тот идиотизм, который уже совершили, а потом уже двигайтесь дальше.

При Сердюкове большие учения всегда были шоу. Всегда. Ты стоишь на высокой площадке с генералами и прочими, смотришь, как красиво — стрельба, салют. А потом — раз, и все уходят, я спрашиваю: куда вы? Мне говорят: тут сейчас всё закончится. То есть все сценарии известны заранее. Результаты учений всегда были подготовлены заранее. Если Шойгу и другим, в том числе начальнику Генштаба, который сейчас назначен новый, удастся переломить такой подход, это было бы очень хорошо. Когда происходит что-то вроде упоминавшейся истории с авиацией, проблем не скроешь. Все свои решения новое начальство пытается проверять в обстановке, максимально близкой к реальной, и это правильно. Пытаются анализировать реальные события, и это уже положительный фактор, который может стать решающим в строительстве Вооружённых сил. Главное, чтобы они от этого курса не отступали.


Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

Думаю, что в следующем году Шойгу будет делать то же самое, что делает сейчас. Мне кажется, что самая главная его заслуга, о которой мало кто говорит, это нормализация психологической обстановки в военном ведомстве. Потому что до этого была нервозность, неопределённость, отсутствие понимания перспектив и того, что нужно делать. Потому что, как правило, будущие действия не обсуждались, сразу принималось решение, и никто даже не пытался его разъяснить. Напротив, Сергей Кужугетович отличается как раз тем, что он, по возможности, очень внимательно выслушивает своих подчинённых и экспертов, а уже потом принимает решение. Мне кажется, что этот стиль работы чрезвычайно полезен, потому что он помогает избежать большинства возможных ошибок. Модернизация военного ведомства — дело очень сложное, за последние 20 лет было предпринято немало попыток, и многие из них заканчивались печально. Поэтому я считаю, что главное, о чём, может быть, ещё никто пока не говорил, это именно создание нормального психологического климата в ведомстве, который позволяет достигать вполне реальных результатов. Как известно, любой человек, в том числе и военнослужащий, работает лучше, если чувствует себя комфортно, если чувствует, что занимается важным и нужным делом и что его умения что-то значат. Вроде бы пустяк одно из первых требований Шойгу — горячий душ в каждый казарме, но это пустяк только для человека, который не служил в армии и не знает, как это важно, когда каждый день огромные физические нагрузки. И в армии должны быть элементарные бытовые условия. Из таких мелочей и складывается ситуация в Вооружённых силах.

Главное, конечно, не только «железо», о котором чаще всего говорится, вооружение, военная техника. На мой взгляд, более важную роль играет моральный дух, атмосфера. Известно о подвигах и наших воинов, и исторический пример 300 спартанцев говорит, что боевой дух гораздо важнее, чем другие факторы. «Железо» может быть каким угодно, но всё зависит от того, есть ли нормальные люди у пультов и у прицелов. Если Шойгу удастся в перспективе достичь того морального климата, который должен существовать в современных вооружённых силах, а он к этому стремится, и если он использует максимально свой опыт менеджера высокого уровня, который проявил при создании МЧС по сути с нуля, то лет через 5-6 мы можем рассчитывать на то, что у нас будут современные вооружённые силы, адекватные тем вызовам, которые стоят перед Россией.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.