В Кремле

В Кремле Кремлевские муляжи

19 НОЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Разумеется, главным политическим событием недели стала устроенная президентом новая рассадка чиновников на различных этажах путинской властной вертикали. Но в отличие от большинства коллег я не собираюсь строить теории относительно целей, которые преследовала вся эта перетряска — превращение Дмитрия Медведева из главы кремлевской администрации в вице-премьера, получение вице-премьерского звания министром обороны Сергеем Ивановым, неожиданное возвышение Сергея Собянина или назначение поволжского полпреда Сергея Кириенко главой Росатома.

На мой взгляд, строить прогнозы и пытаться угадать намерения Путина В.В. — дело совершенно бессмысленное. Им построена система управления государством, в которой президенту не требуется ни согласовывать ни с кем своих решений, ни хотя бы объяснять их. Он волен делать все, что считает нужным. Его заявления чем дальше, тем больше напоминают пророчества Дельфийского оракула. И вот уже кремлевские чиновники вместе с прочим народом пытаются угадать, какой скрытый смысл таится в невнятных словах о том, что «Россия будет прирастать Сибирью».

Вместо того чтобы участвовать в этой странной викторине, предлагаю принять путинские объяснения всерьез. Итак, примем на веру, что Дмитрий Медведев переведен в правительство, дабы обеспечить реализацию четырех национальных проектов — в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и агропромышленном комплексе, которые должны улучшить качество жизни россиян. Допустим также, что Сергей Иванов получил вице-премьерство, дабы обеспечить Вооруженные силы современными вооружениями и военной техникой.

Но если так, то совершенно очевидно: та система управления государством, которую Владимир Путин отстраивает вот уже шесть лет и которую официозные публицисты так любят противопоставлять хаосу и вольнице 90-х, ни к черту не годится. В самом деле, только что завершилась административная реформа, реорганизованы и функционируют соответствующие ведомства – хоть просвещения, хоть здравоохранения. Их главы назначены Путиным. Но выясняется, что президент не хочет отдавать в их руки 161 миллиард рублей – то ли боится, что они украдут, то ли опасается, что у них украдут. Потребовался целый первый вице-премьер, чтобы строго потребовать от министра Зурабова обеспечить обещанное участковым врачам повышение жалования и его своевременную выплату в придачу. Страшно подумать, что будет, если Медведев не справится с возложенной на него миссией. Придется Путину самому контролировать распределение средств.

История с Сергеем Ивановым еще показательнее. Министр давно уже выражает неудовольствие работой предприятий ВПК. С каждым годом государство расходует все большие средства – в 2006-м на закупку вооружений предполагается истратить почти 237 миллиардов рублей. А отдачи нет – лишь военная продукция дорожает в разы. Так, по некоторым данным, ракета «Тополь–М», которой так гордится президент, подорожала в три раза. К тому же ВПК всякий раз оказывается неспособным наладить серийное производство вооружений, даже когда на это выделяются необходимые средства.

И вот теперь, став вице-премьером, Сергей Иванов намерен создать некий «рабочий орган», который и обеспечит наконец эффективную работу ВПК. При этом он забыл, что уже существует возглавляемая самим премьером Михаилом Фрадковым военно-промышленная комиссия. Кроме того, у нас есть и Федеральная служба по оборонному заказу, возглавляемая бывшим путинским сослуживцем Андрем Бельяниновым. А еще есть заместитель министра обороны — начальник вооружений Вооруженных Сил генерал Алексей Московский со своим аппаратом. А кроме него — помощник президента по военно-техническим вопросам потомственный генерал Александр Буртин. И каждая служба в момент создания наделялась максимальными полномочиями. Так что проблема явно не в недостатке координирующих ведомств.

Проблема в том, что наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть «комплексом», то есть разумным объединением. Исчезли сложные цепочки субподрядчиков, обеспечивавших производство высокотехнологичной продукции. Вместо ВПК существуют сотни предприятий, которые по разным причинам причислены к оборонной отрасли. Так будет, пока государство не решит, каким образом наладить военное производство в условиях рыночной экономики. Но решение лежит не в области бюрократических перестановок: необходимы тяжелые, структурные, перемены в сфере экономики. А путинская «властная вертикаль» на все вопросы дает только один ответ – бюрократический, заменяя одних чиновников другими.

Муляжи демократии
Знаменательно, что путинское чинотрясение произошло одновременно с появлением новых членов Общественной палаты. Пополнение составили вышедшие в тираж примадонны, спортсмены, сервильные публицисты, выдвинутые никому доселе не известными общественными организациями, а также бывшие олигархи, которые за немалые, подозреваю, деньги, добились для себя некоего статуса, который предоставляет хоть какие-то гарантии безопасности. Если российская Дума – это пародия на парламент, то Общественная палата – это фарсовое подобие советского Верховного Совета.

Кремль плодит эти муляжи, уверяя, что они и должны стать прообразом гражданского общества. Там не в состоянии понять, что демократия является важнейшим инструментом управления. К примеру, в 80-е годы рейгановская администрация столкнулась с серьезной проблемой: несмотря на резкий рост расходов на вооружения, резко нарастить производство не удавалось. Не только в Пентагоне, но и в конгрессе начались длительные и чрезвычайно неприятные для Белого дома дискуссии. Однако они привели к выработке принципиально новой военно-промышленной стратегии, которая обеспечила США экономический рывок в 80-е.

Путинский режим вряд ли на такое способен. Просто бесконтрольность, которая является для него не средством, а целью, неизбежным образом превращается в неэффективность.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.